В такой ситуации, когда Темпалов в своем допросе обходит обстоятельства обнаружения тел у кедра, приходится довериться Чернышеву
Одна из ошибок следствия состояла в том, что не был учтен в полной мере состав "сборной солянки" поисковиков, в результате чего к процедуре допроса не привлечены в полной мере военные лица, участвовавшие в поисковых работах и могущие дать бесценную информацию: проводники с собаками, солдаты, поднимавшие последнюю 4-ку и т.п. Поэтому и "приходится довериться Чернышеву".
Немного порылся в допросах студентов и вот что выяснилось.
Атманаки: "
все было припорошено снегом, но под кедром была обнаружена чья-то
ковбойка, носовой платок, несколько носков, манжет от куртки или свитера и еще несколько мелких вещей. Несколько ближе кедра
были подобраны восемь рублей денег, достоинством в 3 и 5 рублей."
Слобцов: "у кедра, под которым были обнаружены трупы Дорошенко и Кривонищенко,
я видел, как манси Бахтияров нашел в снегу 8 руб. денег купюрами в 5 и 3 руб. в свернутом виде, а
без меня нашли там же монету в 5 копеек,
ковбойку целую, нсколько простых х/б носок, кусок свитера, носовой платок. Лично я видел, как под этим кедром был обнаружен матерчатый пояс темного цвета с темляками на концах. Этот предмет кому принадлежит, я не знал. Длина этого предмета около 80 см, ширина около 10 см, на вид похож на пояс или лямку, которой манси тянут груз, но этот предмет для применения вместо лямки не годен, так как он не прочен".
Согрин:Первого марта я...за большим камнем лежало 3 трупа уже вытащенных наверх на вертолетную площадку... подошли к кедру. Около него лежал Кривонищенко в рубашке и кальсонах. У кедра видны остатки костра, который горел часа два (переправлено с "2-3" - прим. сост.) из-за отсутствия достаточного количества дров. Костер был не большой и обогреть людей, причем раздетых, он не мог. Из осмотра места стало ясно, что здесь было не два человека, а больше, т.к. проделана титаническая работа по заготовке дров, лапника. Об этом свидетельствует большое количество зарезов на стволах деревьев, сломанные ветки и ёлочки,
об этом потом подтвердили найденные у костра вещи:
рубашка, обшлаг от свитра, платок.
Согласно протоколу, рубашка была обнаружена у кедра и содержала в себе 8 руб. советских денег (очевидно, в кармане). Однако из показаний Слобцова и Атманаки следует, что деньги находились вне рубашки - лежали на снегу, пусть и в свернутом виде
.
Слобцов на голубом глазу утверждает, что он лично видел эти купюры и человека, их поднявшего, но не ковбойку
. Получается, что Слобцов
лицезрел у кедра всего две детали: деньги и матерчатый пояс, до сих пор не дающий никому покоя.
Атманаки также упоминает про обнаружение денег, однако он так строит предложение, что невозможно понять, присутствовал ли он лично при этом событии, или нет.
При этом в допросе Атманаки уверенно указывает на то, что чуть ли не он сам дает команду людям Слобцова отправиться "на базу", двигаясь в это же время с проводниками вниз по склону до точки обнаружения Колмогоровой. Очевидно, что здесь он и задержался.
Что же получается? А получается, что Атманаки однозначно не мог видеть момент обнаружения денег и указывает на эти 8 руб. как минимум со слов других, а как максимум - со слов следователя. В противном случае совершенно не объяснить, почему же денежки за месяц своего вынужденного безделия не улетели по ветру за тридевять земель, а терпеливо дожидались на снегу своего спасителя Бахтиярова. Следовательно, повествовательный тон Атманаки является явно заимствованным - по крайней мере, в отношении предметов, якобы виденных им у кедра.
Подождите, а что же с проводниками и собачками? Они тоже задержались у тела Зины? Не думаю. Либо вместе, либо хотя бы "одним экипажем" они должны были двинуться к кедру, который, собственно, и был их изначальной целью - первые тела обнаружились там, да собачка "помешала", учуяв Зину. Примерно в то время, пока Атманаки занимался с Колмогоровой, "мансийцами" был обнаружен И.Дятлов.
То есть, народ был занят по полной. И тут выходит, что проводники-вояки по сути были предоставлены сами себе. Кто мог их сопровождать или следовать за ними? Вот-вот. Чернышев. И если это так, то действительно, рубашка Тибо могла быть принесена из палатки под кедр кем-то из них.
Поэтому Чернышев и не отметил ковбойки: "Я не обнаруживал трупы, но к каждому из них я подходил."
Таким образом, можно сделать вывод, что никто из перечисленных выше лиц не присутствовал при моменте обнаружения рубашки Тибо до того, как там оказались проводники, но указал на "виденное" в протоколе.
Всего лишь пара запротоколированных вопросов Моисееву или Мостовому ( а время на это было) - и у нас была бы ясность и с ковбойкой, а затем и с часами на руке Тибо