Куда шли Зина, Рустем и Игорь, погибшие на склоне? - стр. 4 - Склон - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Куда шли Зина, Рустем и Игорь, погибшие на склоне?  (Прочитано 86282 раз)

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Профиль разлогинен.

GrayCat

• Благодарностей: 2 357

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

В этой теме ключевой момент- точка,правей палатки. Вот я и предлагаю сделать допущение о том,что туристы шли вверх и подумать что это за точка такая.
Давайте. Если в случае спуска, как я предлагаю, точка чуть правее палатки просто теряет всякий смысл, так как мы не знаем, на сколько вдоль всего своего пути шла прямолинейно. Если поднимались, то это могла быть обычная погрешность движения. Т.е. без выяснения куда шли и зачем обсуждение этой таинственной точки бессмысленно.
Оффтоп (текст не по теме)
а чё не на шее? в кино обычно к шее руку прикладывают .
Вот это наверное самое страшное. Случись с тобой что и не дай бог найдется вот такой "специалист", который положит руку, как в кино. А  потом еще, по доброте душевной и прикопает, как в кино. :)
« Последнее редактирование: 21.05.15 23:05 »
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 775

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

точка чуть правее палатки
А где она, простите, эта точка? И как она появилась-то?
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

GrayCat

• Благодарностей: 2 357

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

А где она, простите, эта точка? И как она появилась-то?
Это Вы меня спрашиваете? Этот вопрос лучше задать Дмитрию Карякину. Я вообще не могу понять, чей это точка их привлекла и что в ней они увидели таинственного.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

LANDAU

Это Вы меня спрашиваете? Этот вопрос лучше задать Дмитрию Карякину. Я вообще не могу понять, чей это точка их привлекла и что в ней они увидели таинственного.
Не, я понимаю, что Автор "точки" не вы и даже не Дмитрий, просто я думал, что вы разобрались и знаете где эта точка. Автора-то мы с bvv910 спросили - а он запропал куда-то...
« Последнее редактирование: 21.05.15 23:49 »
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 585

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Добавлено позже:
Эту точку поставил Масленников на своей схеме.

Выделил ее "звездочкой".
Видимо в этом месте было что-то необычное.
Что выделялось на местности.

Известно со слов поисковиков об некоем выметенном круге снега (вроде как от вертолета).
Он упоминается в связи с близостью от места расположения палатки.
Может это он?

Добавлено позже:
В любом случае у нас имеется документ 1959 года, подтверждающий два очень многозначительных факта.
1. Масленников подчеркивая прямолинейность расположения тел и костра провел прямую линию через них до некоей точки.
2. В конце этой линии обозначил некий неизвестный нам обьект.

Наверняка это обсуждалось со следствием.
Но в материалах официального расследования об этом прямо не упоминается.
Единственным указанием на версии связанные с этими странными фактами является позиция следователя Иванова.
И пристальное внимание следствия к неопознанным обьектам в небе.
Допустим, вертолет. Если вертолет был причиной бегства из палатки, то странно если бы туристы потом стали  стремиться добраться до него. А вот если вертолет вдруг появился перед финалом трагедии,то тогда естественен марш-бросок на склон за спасением.
Министерство Пространства и Времени

Дмитрий Карягин

Это вряд ли. Потому что тогда приходится признать наличие двух факторов, а тут с одним бы разобраться!  :)
Моё имхастое ИМХО - фактор всё время был один - тот, что их из палатки выгнал.

Кстати - "звёздочка" Масленникова могла никак быть не связанной с конечной целью тех, кто шёл вверх по склону (а пятно оплавленного снега недалеко от палатки он не мог так пометить?).

Когда опасность за спиной, от неё уходишь строго в противоположном направлении (при отсутствии других ориентиров, конечно). В этот момент совершенно неважно - куда. Лишь бы уйти: это сродни инстинкту. И вот если предположить, что они шли не к чему-то, а от чего-то - то тогда всё логично.
Почему же один и тот же фактор сначала выгнал всех из платки,а потом погнал назад к ней?

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 160

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Почему же один и тот же фактор сначала выгнал всех из платки,а потом погнал назад к ней?
Гипотетически - он не погнал, он просто оказался у них за спиной, переместившись от палатки.

Pokorenie

• Благодарностей: 224

• Была 23.01.23 08:47

Кого всех то? Троих только: Зину, Рустема и Игоря.
— В чем секрет твоего спокойствия?— В полном приятии неизбежного, — ответил Мастер.

Дмитрий Карягин

Давайте. Если в случае спуска, как я предлагаю, точка чуть правее палатки просто теряет всякий смысл, так как мы не знаем, на сколько вдоль всего своего пути шла прямолинейно. Если поднимались, то это могла быть обычная погрешность движения. Т.е. без выяснения куда шли и зачем обсуждение этой таинственной точки бессмысленно.
Если поднимались,то почему погрешность движения оказалась одинаковой? Ведь выражение "строго по прямой" в допросах и воспоминаниях поисковиков встречается неоднократно.
« Последнее редактирование: 22.05.15 00:16 »

Дмитрий Карягин

Если тройка двигалась вверх,то разве ни важно направление движения? Ведь на самом деле многие реконструкции событий предполагают бросок вверх. Вверх-подразумевается к палатке. А тут вот такое дело:может было еще НЕЧТО правее палатки,куда стремились попасть туристы.

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 670

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

Ведь выражение "строго по прямой" в допросах и воспоминаниях поисковиков встречается неоднократно.
А куда там с "магистрали" в сторону уйдёшь?

Дмитрий Карягин

Я-то это знаю. А вот Вы понимаете о чем  ведет речь цитируемый вами?))
Мне не кажутся в данном случае важными круги около палатки(если они были). Интересно предположение о самом направлении движения. Почему все трое  ориентировались правей самой палатки.

АНГор

• Заблокирован

Почему все трое  ориентировались правей самой палатки.
Палатка, изначально, стояла правее... .

LANDAU

Мне не кажутся в данном случае важными круги около палатки(если они были). Интересно предположение о самом направлении движения. Почему все трое  ориентировались правей самой палатки.
Да нет, там - где чуть правей, а где и офигеть как левей, посмотрите все 5 схем (#Ответ 86 и 88). Так что единственное, что остается к обсуждению - это "прямая" на Кедр, либо просто "прямая". Но и тут свои сомнения я уже высказывал, и не только я.
« Последнее редактирование: 22.05.15 00:43 »

Дмитрий Карягин

Если шли "след в след", то какие вообще проблемы с прямолинейностью и одной линией?
Нет проблем с прямолинейностью движения "след в след" лишь при предположении о том,что Колмогорова первой начала восхождение. Но что-то я не помню о существовании подобных гипотез.

Дмитрий Карягин

Тогда,получается, и на "магистраль" для спуска вниз должны были ступить,предварительно отойдя в сторону от палатки.

mapos

• Благодарностей: 605

• Была 19.09.24 22:33

Зина вообще никуда не шла, с ней что то случилось, а вот Рустем и Игорь по очереди пытались до нее дойти.

Дмитрий Карягин

Зина вообще никуда не шла, с ней что то случилось, а вот Рустем и Игорь по очереди пытались до нее дойти.
С тем же успехом эти три имени можно как угодно поменять местами между собой.

АНГор

• Заблокирован

Тогда,получается, и на "магистраль" для спуска вниз должны были ступить,предварительно отойдя в сторону от палатки.
Всё правильно. Они от палатки доходили до следа. И спускались параллельно этому следу вниз.
В противном случае шли бы по одному следу. Паровоз впереди.
    Следы "говорят" о разновременности спуска и отсутствии глубокого снега.

LANDAU

Дмитрию Карягину:
Не обессудьте. Информации много на форуме,уже в голове не помещается. Ни подскажите,где посмотреть можно?
Гипотеза Ивана Иванова. Зина шла за лыжами от Кедра. Двое ее прикрывали на склоне. Костер - привлечение внимания Злодеев из МП. Когда они бы проходили мимо настила, на спуске к Кедру - эти трое и должны были стартовать от настила. Задача остальных - задержать злодеев внизу максимально долго.

Добавлено позже:
Совершенно правильно. Если учитывать рельеф и перестать смотреть схематично на ситуацию - так и есть. Нет там особого выбора треков при спуске от МП к Кедру.
« Последнее редактирование: 22.05.15 01:09 »

Серёжка

• Благодарностей: 174

• Был 01.09.24 22:29

а может они разбились на группы по какому то уговоренному меж собой плану . одни дежурят у костра . другие более одетые копают снег . менее одетые таскают лапник , жерди и имеют возможность чаще быть у костра .
Вот то-же так считаю, разделились по трое. До., К. и К. - занимались костром под кедром, З., Т. и Ду. - устраивали укрытие в русле ручья, остальные ушли обратно. Самый интересный вопрос - это строгое соблюдение дистанции между ушедшими на склон.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Нет там особого выбора треков при спуске от МП к Кедру.
Два точно есть, как выяснилось, причем удобнее тот, которым они не воспользовались, по 4ПЛ.

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Они шли по прямой проходящей мимо палатки.
А как можно ночью, при плохой видимости, ветре, еще в возбужденном состоянии идти по прямой линии кедр-палатка? Палатка за километр от кедра, они ее видеть не могли, шли по своим ощущениям, практически наугад.
« Последнее редактирование: 22.05.15 12:47 »

LANDAU

Два точно есть, как выяснилось, причем удобнее тот, которым они не воспользовались, по 4ПЛ.
Не подскажете где можно посмотреть?

mapos

• Благодарностей: 605

• Была 19.09.24 22:33

С тем же успехом эти три имени можно как угодно поменять местами между собой.
Говорили же поисковики, что их унесло от палатки. Может, так разметало, что Зина потерялась. Остальные в итоге собрались у кедра и услышали крики. Тогда направление движения будет не на палатку, а на крик. И понятно, зачем шли.

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Сообщения на тему обреченности были перенесены сюда », рассуждения о проблемах при установке палатки - сюда », об условиях формирования следов-столбиков - вот сюда ».
Комментарий модератора
Участникам обсуждения, заполняющим тему ценным оффтопом, настоятельно рекомендую писать свои мысли сразу в соответствующих ветках, в противном случае следующий перенос будет сопровождаться строгими штрафами.
Профиль разлогинен.

Logrus

• Благодарностей: 108

• Расположение: Питер

• Был 14.05.20 15:09

Вопросы, вопросы, вопросы...
А Вам не кажется, что просто пытаемся играть с ни с чем не связанными якобы совпадениями? Одинаковое время на часах, одинаковые расстояния, одинаковое разделение т. д. и т. п.
Так мы до ясновидцев докатимся... или до психиатра...
Извините

Дмитрий Карягин

А как можно ночью, при плохой видимости, ветре, еще в возбужденном состоянии идти по прямой линии кедр-палатка? Палатка за километр от кедра, они ее видеть не могли, шли по своим ощущениям, практически наугад.
Это воображаемая во всех смыслах этого слова линия. Кедр- важная точка для дятловедов,а не дятловцев. Туристы просто шли к палатке.

Добавлено позже:
Один и тот же фактор может быть и тем ,что выгнал и тем ,что даст надежду на спасение.

Например-- ночь ,темно и вдруг раздается дикий шум и все сдувается "как при взлете самолета" .
Все в непонятках бегут в низ ,безостановочно ,через созданный аварийный выход, в чем были , теряя на ходу и вещи и людей , травмируясь ,погибая.
И вдруг оставшиеся видят что это  всего навсего ... вертолет, невесть как оказавшийся на горЕ. Наш советский вертолет с нашими советскими людьми. Но добраться до него никто не смог.
А вертолетчики никого впотьмах не нашли ,хоть и искали наверное,вон два фонарика потеряли.

П.С.  Как вариант. Фантазирую.
Кама, у Вас порой интереснейшие "фантазии" появляются. Вот бы это развернуть в версию?
« Последнее редактирование: 24.05.15 02:11 »

Поблагодарили за сообщение: KAMA

scolot

• Автор темы

• Благодарностей: 83

• Был 30.03.16 22:21

scolot, покажите на этой схеме палатку:
"Черточка" на уровне "звездочки" это и есть палатка.

Причем с ориентацией.
Видно что туристы поставили ее глухим торцом навстречу ветру.
В эти дни верет был Северо-Северо- западный.

Грамотно поставили.