Логические загадки - стр. 27 - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Логические загадки  (Прочитано 299310 раз)

maria_pr

• Гость
Логические загадки
« Ответ #780 : 21.04.15 01:31 »
Ок, я поняла, американская система образования круче, мой мозг зачах на первом классе, а с нашими школьниками вообще беда. Теперь понимаю...
Лаура,   не обижайтесь, пожалуйста. Я пишу коротко не потому что  хитрю, а   потому что банально засыпаю: у меня сегодня был технически сложный ненормированный рабочий день с 6 до 22 :(
Я представления не  имею,  как учат в америке, но задачка действительно "подвоховая": у нас в школе (был) принят мир формул  и вычислений, а  задачка именно зрительно-геометрическая

нитрен

• Только чтение

• Благодарностей: 271

• Был 26.12.19 08:27

Логические загадки
« Ответ #781 : 21.04.15 02:03 »
..
Как говаривала свита Воланда, от Канады  " мы в восхищении !"..
... Но задачка сформулирована некорректно..
« Последнее редактирование: 21.04.15 02:29 »

За активное участие в жизни форума 

Аскер

• Благодарностей: 8 426

• Был 22.05.20 23:45

Логические загадки
« Ответ #782 : 21.04.15 02:07 »
Ок, я поняла, американская система образования круче, мой мозг зачах на первом классе, а с нашими школьниками вообще беда. Теперь понимаю...
=-O Что вы такое говорите?! Задачка о том, что наши круче, а американцы тупыыые!

За общественный авторитет 

Амальтея

• Автор темы

• Благодарностей: 4 675

• Была 25.10.17 15:14

Логические загадки
« Ответ #783 : 21.04.15 08:22 »
a и b катеты треугольника,
тогда
a^2+b^2=10^2
два отрезка гипотенузы x и y
x+y=10
c другой стороны
a^2=Y^2+6^2
b^2=X^2+6^2
получаем систему уравнений, решая ее, получаем:
x^2-10x+36=0,
у которого корней на множестве действительных чисел нет. Либо высота должна быть короче, либо гипотенуза длинее
Задача не имеет решения. Выходит, что американские школьники подходили к решению задачи формально, а наши оказались дотошнее.
Только вот реальная-ли это история? Похоже, что да.

Добавлено позже:
Лаура,   не обижайтесь, пожалуйста. Я пишу коротко не потому что  хитрю, а   потому что банально засыпаю: у меня сегодня был технически сложный ненормированный рабочий день с 6 до 22 :(
Я представления не  имею,  как учат в америке, но задачка действительно "подвоховая": у нас в школе (был) принят мир формул  и вычислений, а  задачка именно зрительно-геометрическая
Я бы решила эту задачку по формуле , не заморачиваясь даже. Но может быть действительно условие не совсем корректно сформулировано, может быть предусмотрено было построение чертежа?

Добавлено позже:
Ой сорри сорри - невнимательно прочла условие  :-[
Сколько слез пролила из-за чтения условий задачек.
Что-то не могу решить-иду к папе. А он никогда не подсказывал, считал, что надо своим умом до всего доходить и заставлял читать условие задачи до посинения и тех пор пока не пойму. Наревусь, умоюсь, успокоюсь  и уже дошло. Но это только в начальных классах, он таким методом отучил совсем обращаться к нему за помощью.
« Последнее редактирование: 21.04.15 08:31 »
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Поблагодарили за сообщение: Соната

maria_pr

• Гость
Логические загадки
« Ответ #784 : 21.04.15 09:07 »
Задача не имеет решения. Выходит, что американские школьники подходили к решению задачи формально, а наши оказались дотошнее.

Добавлено позже:
Я бы решила эту задачку по формуле , не заморачиваясь даже. Но может быть действительно условие не совсем корректно сформулировано, может быть предусмотрено было построение чертежа?

Добавлено позже:
Сколько слез пролила из-за чтения условий задачек.
Что-то не могу решить-иду к папе. А он никогда не подсказывал, считал, что надо своим умом до всего доходить и заставлял читать условие задачи до посинения и тех пор пока не пойму. Наревусь, умоюсь, успокоюсь  и уже дошло. Но это только в начальных классах, он таким методом отучил совсем обращаться к нему за помощью.
Я думаю, что история более чем реальная.
Наш преподаватель геометрии в старшей школе специально чертил треугольные квадраты, трапеции в виде параллелепипедов и постоянно повторял, что учится доказывать надо на неправильных чертежах.  Потому что одна из основных ошибок большинства доказательств - что часть задачи принимается "как данность" и используется в доказательстве. НО у меня была ненормальная школа.
Если "повернуть" чертеж, как я сказала выше - то очевидно (я не буду приводит расчет максимального угла, ОК?), что прямой угол, как не дели прямоугольник, не получится. Любой будет меньше 90 град.
Но это "очевидно" становится очевидным только после поворота картинки, когда теряется ощущение "прямоугольности" треугольника в условии задачи.
В начальной школе учат понятиям площадь и "равные фигуры", поэтому дети очень легко найдут "правильный ответ задачи" :).
В большинстве школ учат формуле "половина основания на высоту" (и у нас, и в Америке) - поэтому никто особо думать над первой фразой, как условием задачи, не будет...
В Америку, скореее всего, приехали по обмену дети ненормальной школы, либо натасканные на поиск ошибочных условий, либо на применение более сложных формум для вычислений.

Поблагодарили за сообщение: Амальтея | PostV

Аскер

Логические загадки
« Ответ #785 : 21.04.15 09:40 »
Борьба с космополитизмом по прежнему в повестке дня.

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 114

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 19:33

Логические загадки
« Ответ #786 : 21.04.15 09:40 »
у которого корней на множестве действительных чисел нет.
Не зрят американцы в КОРЕНЬ!!!!!
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Ole Lukoje

• Благодарностей: 350

• Был 11.04.20 18:36

Логические загадки
« Ответ #787 : 05.05.15 11:22 »
На входе в хранилище банка стоит охранник. Рядом притаился шпион. Подходит к охраннику один служащий банка, охранник ему: "Шесть". Служащий в ответ: "Пять". Охранник пропустил. Следующий подходит - охранник:"Пять", служащий:"Четыре". Охранник пропустил. Рискнул шпион, подходит - охранник:"Четыре", шпион:"Три". Охранник с воплями:"Неправильно, попался, гад!" скрутил шпиона.Вопрос: почему неправильно и каков правильный ответ.
Долго не мог понять нафига шпиону банк? Думал в этом подвох,но потом сообразил,что это не имеет никакого отношения к разгадке. Ответ -четыре))
Только вошёл в эту тему,не успел ещё все загадки прочитать,но вот одна от меня.Если была,то удалю.
Посередине огромной-преогромной пустыни нашли абсолютно голого мертвого мужчину с зажатой в кулаке сломанной спичкой.Вокруг никаких вещей и предметов не было.
Вопрос: отчего он погиб?
Загадка из серии "взорви мозг",но именно на логику. Все подсказки в её описании.
PS я смог правильно ответить только наполовину(( 
Интересно, если это правда. Впрочем, если нет, интересно все равно. Марк Твен

maria_pr

• Гость
Логические загадки
« Ответ #788 : 05.05.15 11:47 »
Долго не мог понять нафига шпиону банк? Думал в этом подвох,но потом сообразил,что это не имеет никакого отношения к разгадке. Ответ -четыре))
Только вошёл в эту тему,не успел ещё все загадки прочитать,но вот одна от меня.Если была,то удалю.
Посередине огромной-преогромной пустыни нашли абсолютно голого мертвого мужчину с зажатой в кулаке сломанной спичкой.Вокруг никаких вещей и предметов не было.
Загадка из серии "взорви мозг",но именно на логику. Все подсказки в её описании.
Замерз, наверное...

Поблагодарили за сообщение: Аскер

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #789 : 05.05.15 12:03 »
Нет, не "четыре".

Цитирование
Была вроде. Это загадка-данетка. Надо отгадать ответ, задавая определенное количество вопросов, на которые можно ответить односложно либо "ДА", либо "НЕТ". Если за 10 вопросов не отгадал, значит проиграл.  *THANK*
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

maria_pr

• Гость
Логические загадки
« Ответ #790 : 05.05.15 12:10 »
Ответ должен быть шесть - количество букв в слове...

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

Ole Lukoje

Логические загадки
« Ответ #791 : 05.05.15 12:45 »
Ответ должен быть шесть - количество букв в слове...
вот он обман мозга! догадался,что дело в количестве букв, а мозг всё равно выдал слово четыре.
ну это как в эксперименте  с цветами,написанными другим цветом. 

maria_pr

• Гость
Логические загадки
« Ответ #792 : 05.05.15 12:47 »
вот он обман мозга! догадался,что дело в количестве букв, а мозг всё равно выдал слово четыре.
ну это как в эксперименте  с цветами,написанными другим цветом.
Так что там с несчастным в пустыне? Он таки замерз или как?

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Логические загадки
« Ответ #793 : 05.05.15 13:00 »
Раз посреди пустыни, то дойти туда он не мог. Если даже шел, то вещи должны быть неподалеку, но их нет . Значит его сбросили с воздуха именно в таком виде. Причина смерти - падение с высоты.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Ole Lukoje

Логические загадки
« Ответ #794 : 05.05.15 13:04 »
Раз посреди пустыни, то дойти туда он не мог. Если даже шел, то вещи должны быть неподалеку, но их нет . Значит его сбросили с воздуха именно в таком виде. Причина смерти - падение с высоты.
пока всё верно говорите

Добавлено позже:
Так что там с несчастным в пустыне? Он таки замерз или как?
нет,не замерз.
« Последнее редактирование: 05.05.15 13:05 »

maria_pr

• Гость
Логические загадки
« Ответ #795 : 05.05.15 13:05 »
Ну, понятие "вокруг" весьма расплывчато... Это может быть и 50 метров, и "в пределах видимости" и "в хх км", и в "уу днях пути" :)

Ole Lukoje

Логические загадки
« Ответ #796 : 05.05.15 13:08 »
скажем так: в пределах видимости ничего не было.
« Последнее редактирование: 05.05.15 13:09 »

maria_pr

• Гость
Логические загадки
« Ответ #797 : 05.05.15 13:22 »
Ну скажем так:
пустыня: логическими будут 3 вида смерти: от холода, от жары, от обезвоживания и истощения.
попадание трупа к месту обнаружения: мог упасть с высоты (тогда появляется 4 версия - падение с высоты), мог прийти своими ногами, отсутствие чего-либо в зоне видимости не говорит об их наличии или отсутствии в пределах "одного пешего дня)
Если бы спичка была обгорелая, то можно было бы предположить гибель в огне (все сгорело, включая одежду), но спичка всего лишь сломана.

Ole Lukoje

Логические загадки
« Ответ #798 : 05.05.15 19:55 »
попадание трупа к месту обнаружения: мог упасть с высоты (тогда появляется 4 версия - падение с высоты)
но спичка всего лишь сломана
В своих рассуждениях Вы идете верным путём.

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

Логические загадки
« Ответ #799 : 05.05.15 20:14 »
пустыня: логическими будут 3 вида смерти: от холода, от жары, от обезвоживания и истощения.попадание трупа к месту обнаружения: мог упасть с высоты (тогда появляется 4 версия - падение с высоты), мог прийти своими ногами, отсутствие чего-либо в зоне видимости не говорит об их наличии или отсутствии в пределах "одного пешего дня)Если бы спичка была обгорелая, то можно было бы предположить гибель в огне (все сгорело, включая одежду), но спичка всего лишь сломана.
Я-то знаю решение. Пока не говорить?  *THANK*
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

maria_pr

• Гость
Логические загадки
« Ответ #800 : 05.05.15 20:19 »
Я-то знаю решение. Пока не говорить?  *THANK*
А чего ждать?
Не удивлюсь, если решение окажется в стиле "путешественнику на воздушном шаре выпал жребий выпрыгнуть, чтоб спасти остальных", но на самом деле я не люблю подобные задачки: они не на логику, а просто приколоться...

Аскер

Логические загадки
« Ответ #801 : 06.05.15 21:17 »
=-O Как!? Рядом должна быть порезанная палатка! Иначе - че такую загадку на этом форуме постить?

Если за 10 вопросов не отгадал, значит проиграл.
Эк вы жестко играете! Мы играли - ничего не ограничивали. Пока есть вопросы - задаешь. Пока не сдашься. Иногда по 40 вопросов задавали.

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #802 : 06.05.15 21:55 »
=-O Как!? Рядом должна быть порезанная палатка! Иначе - че такую загадку на этом форуме постить?
Эк вы жестко играете! Мы играли - ничего не ограничивали. Пока есть вопросы - задаешь. Пока не сдашься. Иногда по 40 вопросов задавали.
Надо же как-то дисциплинировать человека.
Вообще, данетки классные загадки. Люблю их.

Ole Lukoje

Логические загадки
« Ответ #803 : 06.05.15 22:03 »
Не удивлюсь, если решение окажется в стиле "путешественнику на воздушном шаре выпал жребий выпрыгнуть, чтоб спасти остальных", но на самом деле я не люблю подобные задачки: они не на логику, а просто приколоться...
Что меня смутило в этой загадке и почему я не отгадал её полностью,так это то,что чел был абсолютно голый. Ну,я понимаю там верхнюю одежду,обувь сбросить. Но неужели вес нижнего белья может как-то повлиять на аэродинамические свойства воздушного шара?
« Последнее редактирование: 06.05.15 22:04 »

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

Логические загадки
« Ответ #804 : 06.05.15 22:04 »
Упал с воздушного шара. Голый - т.к. шар падал и избавлялись от балласта, вплоть до личной одежды. Потом тянули спички кого выкидывать из корзины. Загадка с бооольшой бородой)))
« Последнее редактирование: 06.05.15 22:42 »
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

maria_pr

• Гость
Логические загадки
« Ответ #805 : 06.05.15 22:05 »
Что меня смутило в этой загадке и почему я не отгадал её полностью,так это то,что чел был абсолютно голый. Ну,я понимаю там верхнюю одежду,обувь сбросить. Но неужели вес нижнего белья может как-то повлиять на аэродинамические свойства воздушного шара?
Хм... Путешествия на воздушном шаре начались еще в ту пору, когда нижнее белье носить было не совсем, не везде и не всегда принято...
А что, я отгадала?

Ole Lukoje

Логические загадки
« Ответ #806 : 06.05.15 22:07 »
А что, я отгадала?
да :)

sapfir

• Благодарностей: 3 234

• Был 19.11.24 16:45

Логические загадки
« Ответ #807 : 06.05.15 22:22 »
Посередине огромной пустыни нашли абсолютно голого мертвого мужчину с зажатой в кулаке сломанной спичкой.Вокруг никаких вещей и предметов не было.

Люблю загадки совершенные - на все 100. Есть тут небольшие неточности, даже логические. Вариант должен быть в ответе - только один.
Я пока читал загадку и комменты, к сожалению, наводка проскользнула. Сломанная спичка в руке - означает вытянутый жребий. Получается - человек спрыгнул и т.д. Но можно идти другой логикой: человек разделся до гола от жары (ведь не в каждой пустыне жара запредельная: что надо быть одетым от солнца). А погиб человек - от жажды, пустыня - пить-то нечего. Где одежда? Да где угодно: закопал, ветер унёс, шёл два дня... Почему спичка в руке: да в зубах ковырялся - попало что-то (а спичку с собой взял из брюк)... Может он по спичке время смотрел?..
... Снятие трусов на летательном аппарате - падению не поможет, это столь ничтожный вес, что он не сыграет решающей роли. Навряд ли, летящий с высоты человек, удержит в кулаке спичку, - чего ради? Лететь на землю, сжимая кулак, с этой спичкой... Да он бы её выкинул, на этом же шаре... :)

Однако - остроумно. Автору загадки - мерси... 
« Последнее редактирование: 06.05.15 22:26 »

Поблагодарили за сообщение: Амальтея | Аскер

Ole Lukoje

Логические загадки
« Ответ #808 : 06.05.15 22:38 »
Но можно идти другой логикой: человек разделся до гола от жары
Есть один нюанс.Человек был абсолютно голый. А без обуви,как Вы понимаете, в пустыне никак.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Логические загадки
« Ответ #809 : 06.05.15 23:05 »
Есть тут небольшие неточности, даже логические.
Есть, и очень немаленькая. Ответ сам по себе - воздушный шар, снижение которого всеми силами стремятся предотвратить. Вот только непонятно, если он снизился настолько низко, что кому-то пришлось по жребию выпрыгивать, то почему этот выпрыгнувший разбился?