Уважаемая Alina, хотя я у вас под постоянным подозрением как непонятный "тонкий тролль", всё-таки выскажусь, бегло заглянув в Яндекс. Запрос "радон азот сонная болезнь", - практически два первых сайта rareearth.ru, m.rg.ru, мнение профессора Л.П.Рихванова из томского политеха (в моём изложении):
постепенное затопление водой урановых шахтных разработок вытесняет на поверхность газ радон, однако сам по себе он не может быть причиной "сонной болезни", никогда прежде такого не отмечалось, но его радиационное воздействие на воздух в замкнутых пространствах шахт по данным американских учёных приводит к образованию в воздухе сложных оксидов азота, подобных в первом приближении "веселящему газу", закиси азота N2O. Вот такой состав воздуха и даёт, видимо, результатом снотворный газовый (азотный) наркоз, о котором через могучий Яндекс или всемогущий Гугл можно тоже узнать много подробностей..
Я здесь на вашем форуме с декабря ненавязчиво бубню про эти азотные дела в приложении к шаровой молнии, к отравлению в палатке, к взрыву шарового пузыря.., теперь вот переключаюсь на отравление вашей казахстанской группы туристов в 93-ем году на ХамарДабане..
Примите к сведению и по поводу "сонной болезни" моё мнение, согласное с мнением томского профессора..