Вам мало ветра? Обоснуйте, почему.
Если я не прав, поправьте (подскажите). Я в теме недавно, заинтересовало. И потом свежий взгляд никогда не помешает! И если я неправильно выражаюсь, тоже извините, не турист! Я понял есть 2 пути: по лощине (границе леса) и по склону. Здесь я не пойму: 1 вариант: если первоначально шли низом и ветер был, а на перевале вообще ураган, отсиделись бы под ним, чего обратно то топать! Однако вернулись, устроили лабаз (который по видимому не собирались делать, иначе сделали б сразу), а потом пошли выше по склону, другой дорогой. Здесь вопрос: может не только ветер помешал пересидеть под перевалом? Может наткнулись на что-то непроходимое, непреодолимое! Второй вариант: Если изначально шли по склону, тоже не вяжется: подошли к перевалу, обнаружили на той стороне сильный ветер, спустились - 2 км, устроили лабаз, опять поднялись - 2 км и стали ждать прикрывшись хребтом. Извините, по моему ощущению как слепые котята тыкались! При подготовке похода, всегда нужно предвидеть наличие ветра и проработать тактику. Я думаю время поджимало, решили любой ценой, броском налегке проскочить. Это сейчас в 56 лет я б махнул рукой: ну не повезло и ... с ним, в следующий раз!
Добавлено позже:Вы не ту схему смотрите. Это схема движения поисковика Шаравина
Я знаю! Можно ведь представить, что у Дятлова был такой же маршрут. Или точно известно, что он так не ходил?