Апдейт. Психологическая обстановка.
1) построено было все так, что руководитель дает задание, а они выполняют. Те анархии не было никакой.
Самый старший участник так же не вмешивался в процесс руководства и все выполнял не споря. Но когда руководитель ушел в палатку, то тут же взял на себя руководство. Дочь говорит, что как раз к нему у нее действительно изменилось отношение за этот поход - появилось глубокое уважение. Он же сыграет свою роль в погашении конфликта о чем дальше.
2) в самый разгар ситуации руководитель четко разделил задачи и обязанности. После того как разожгли окончательно костер основной работой было рытье ямы под палатку, установка палатки и продолжение сбора дров. Причем за дровами надо было лазить реально по пояс в снегу. И один человек поддерживал костер.
Костер поддерживать отправили как раз вторую девушку. Но в какой-то ребята промокали уже все, стали сильно замерзать. При этом как раз началось резкое похолодание и наступление темноты. Тогда руководитель отдал распоряжение, что они начинают ходить к костру греться и сушиться, но должна быть ротация, чтобы у костра был только один человек - грелся и следил. И он сообщил об этом той девушке, что когда кто-то подходит к костру - она должна на это время помогать делать какую-то работу, причем дочь говорит, что там уже была работа не только физическая, но и помогать растягивать палатку, раскладывать вещи и тд. Те вроде как выглядит так, что понимая слабость девушки никто ее лезть на деревья не заставлял.
А девушка полностью проигнорировала. Ей было об этом мягко сказано еще раз. Опять без результата. Тогда руководитель обратился с просьбой к парню девушки, который все это время не вмешивался, но и это не помогло.
Тогда как раз старший предложил стараться не ходить греться, а растираться на месте и тд потому что главное все-таки закончить работу.
Вобщем понятно, что раздражение у группы по отношению к девушке было.
Собственно весь этот день прошел вообще без ругани в стадии молчаливого выполнения работы, потом уже коллективного согревания у костра и ужина.
А утром встала остро проблема с одеждой. У провалившихся в реку она была понятно, что мокрая, но вечером по сути вымокли все. Хуже всего было про валившимся. Так у моей дочери первые штаны полностью вымокли в реке, а вторые вымокли при работе. Обуви не было. То же было у самого руководителя и еще у пары человек.
Тогда руководитель отдает распоряжение, что те кто у костра - сушат одежду промокших (а там опять та девушка), кто опять собирает дрова , промокшие в это время максимально собирают вещи внутри палатки. Потом "нормальные" отдают как минимум обувь и все меняются местами.
Через какое-то время мою дочь пришел сменить в палатке парень. Когда та подползла к костру, то увидела, что ее вещи девушка даже не собиралась сушить. Те там как раз суетился именно старший по возрасту и что-то делал и просил помощи у девушки, но та опять игнорировала. Не просушенная одежда начинала тормозить. Обмен сухой шел по кругу. В какой-то момент пришла очередь той девушке идти в палатку собирать ее рюкзак и она должна была отдать ботинки моей дочери. Та отказалась отдавать ботинки)))
Моя дочь плюнула и опять на свои хб носки намотала пакеты, правда ее оставили у костра - сушить и готовить еду.
Вобщем как я понимаю, ситуация была еще сложная, но не такая критичная как ночью. Ну и видимо дневной свет
А скандал разгорелся когда уже и из этой ситуации вышли. Те когда уже все оделись и шел заключительный этап - погасить костер, убрать мусор, сложить последние вещи.
Вот тут руководитель подошел к той девушке и достаточно резко заявил, что той было бы неплохо хоть иногда отрывать свою жопу и хоть что-то делать))) у девушки началась истерика. За девушку вступился ее парень. Не в том плане, что руководитель не прав, а в том плане, что какого фига он орет. В разгар всей этой какофонии моя дочь, которой уже хотелось только поскорее выйти из леса и она понимала, что вот сейчас все просто самозабвенно ругаются, но никто никуда не идет, сказала руководителю "заткнись" и стала успокаивать девушку. Причем, как она говорит, только из-за того, что знала как у той проходят истерики. Что она впадает в ступор и ее не сдвинешь с места. Чтобы та начала что-то делать ее можно только успокоить.
Руководитель обиделся уже на мою дочь))) правда перестал орать, но демонстративно чуть ли не собрался уходить один.
И вот все это просек и разрулил именно старший!
Те он грамотно дал всем спустить пар, а потом начал по одному отводить кричащих, в том числе самого руководителя и что-то объяснять.
В итоге все уже коллективно построились и пошли до дома до хаты.
Мир между всеми наступил в машине. За исключением девушки и руководителя. Вот они до сих пор не разговаривают.
Дополнения. Конечно тут важны психологические особенности каждого. Во первых там были 2 пары. Молодой человек той девушки проявил себя как ее парень только в момент ругани. Вторая пара - моя дочь и... Руководитель. Думаю, что именно поэтому она и сказала ему "заткнись". Я достаточно хорошо знаю руководителя. Ну во первых мы много общаемся по интернету и он приезжал летом в Россию. Так что мы и жили вместе и вместе ездили в Питер. Он - просто классический сангвиник. С всеми плюсами и минусами.
Проблемы с девушкой были и раньше. Было несколько ситуаций еще до похода, когда она проявляла себя странно. Если честно, то мой первый вопрос еще до похода был "а вы не боитесь брать с собой Лору?"
А вообще я считаю, что они очень достойно справились психологически с этой ситуацией. По сути разрядка произошла уже при выходе из нее. И при чем им хватало ума при явном раздражителе не обращать на него внимание. Ну или не реагировать.
Поведение собственной дочери у меня не вызывает вообще никакого удивления, потому что видела ее в разных ситуациях, в том числе очень тяжелых физически. Она работает в экспедиции с 12 лет на ровне со взрослыми. Ну и моменты ее "срывов" я тоже примерно знаю. Никогда во время. Всегда после. Но она и спортсменка. Я как раз боялась, что она будет сама действовать до момента пока не упадет, те может переоценить свои силы.
Кстати, не могу не отметить, что именно старший после всего этого еще вел машину 500 км.