На другом конце земли - стр. 4 - Прочее - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: На другом конце земли  (Прочитано 29589 раз)

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

На другом конце земли
« Ответ #90 : 07.04.15 21:50 »
И это значит - никаких разборок и скандалов, пока не решишь все проблемы. Я вот удивляюсь - как так можно? Я вроде пишу одно, а вы понимаете совсем иначе.
Чтобы Вы поняли я задам Вам вопрос. Сколько у группы в течении последнего дня было по Вашему потрясений? Я считаю, что не меньше двух, разделенных между собой какими-то интервалом времени, занятым выходом группы на перевал и установкой (повторно) палатки. Разделенных - так как трудно на марше решать любимые русские вопросы -  что делать и кто виноват. И если группа все-таки дошла до перевала, то с первой волной потрясений она все-таки справилась. И именно так как я написал. Иначе не было бы сформировавшихся подсохших корочек на ссадинах. Нужен интервал времени не менее 2-3 часов. Или первая волна потрясений произошла при закладке лабаза.
« Последнее редактирование: 07.04.15 21:54 »
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

От пользователей форума 

Vietnamka

• Автор темы

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

На другом конце земли
« Ответ #91 : 07.04.15 21:52 »
НУ откуда?! Ваши были только один день и сразу приключение. Ни усталости ходовой, ни друг от дружки ещё не озверели...

Ваша ситуация интересна, но - никак на модель не тянет. Всё иное.
А вам никогда не приходило в голову, что допускают до 3ей категории почему-то не всех? И чтобы стать руководителем трешки тоже надо этого за служить? По статистике большинство туристов гибнет именно в первых походах, простых. Потому что нет стереотипов поведения. И то, что канадцы сделали интуитивно, у участников трешки должно быть на втомате. Естественный отбор. До вершин доходят лучшие.
   Вы же все пытаетесь представить группу Дятлова, как неопытных дурных экстрималов. У них навыки выживания давно уже сформированы. Так же как они сформированы у Согрина с его пожаром, у Бортоломея с его бураном на голом склоне и тд.
   Почти у каждого из участников есть известный пример поведения в экстримального ситуации и психологического поведения в группе. Причем крайне положительный. Почему надо думать, что они вдруг превратились в полных идиотов?

Добавлено позже:
Цитирование
.  решать любимые русские вопросы -  что делать и кто виноват
В продолжение.
Решают эти вопросы обычно дома, на диване и за рюмкой. И только очень малый процент людей идет в зимний поход. Совсем единицы доходят до высшей категории. Это другие люди, с другим привалированием нейромедиаторов и другими поведенческими реакциями.
« Последнее редактирование: 07.04.15 21:56 »

Поблагодарили за сообщение: KUK | Дмитрий Карягин | ELeN

GrayCat

На другом конце земли
« Ответ #92 : 07.04.15 22:00 »
Почему надо думать, что они вдруг превратились в полных идиотов?
Сколько случаев, когда опытные, схожие группы с  сформировавшими навыки выживания и опытными руководителями в экстремальной  ситуации начинают творить чудеса. Особенно в ситуации, когда что-то в довольно банальной ситуации пошло не так как ожидалось (обычно или из-за переоценки своих сил или недооценки опасности - не раз такое бывало), а в дальнейшем ситуация начинает только ухудшаться при попытках ее выправить?
« Последнее редактирование: 07.04.15 22:01 »

Поблагодарили за сообщение: АннаМария

От пользователей форума 

Vietnamka

• Автор темы

На другом конце земли
« Ответ #93 : 07.04.15 22:01 »
Сколько случаев, когда опытные, схожие группы с  сформировавшими навыки выживания и опытными руководителями в экстремальной  ситуации начинают творить чудеса. Особенно в ситуации, когда что-то в довольно банальной ситуации пошло не так как ожидалось (обычно из-за недооценки или переоценки своих сил), а в дальнейшем ситуация начинает только ухудшаться при попытках ее выправить?
Сколько?

GrayCat

На другом конце земли
« Ответ #94 : 07.04.15 22:03 »
Сколько?
:) Да больше половины трагедий с разной степенью серьезности от большого испуга до большой беды.
Добавлено позже:
Совсем единицы доходят до высшей категории. Это другие люди, с другим привалированием нейромедиаторов и другими поведенческими реакциями.
Причины, по которым народ  пускается в экстрим, к которым можно отнеси и походы высшей категории, как раз может быть совершенно разные от желания получить адреналин до желания что-то доказать себе или окружающим. Здесь В как  раз не совсем  правы.
А вам никогда не приходило в голову, что допускают до 3ей категории почему-то не всех? И чтобы стать руководителем трешки тоже надо этого за служить? Естественный отбор. До вершин доходят лучшие.
Вы же все пытаетесь представить группу Дятлова, как неопытных дурных экстрималов.
Я не думаю, что Дятлов по заслугам стал руководителем трешки. И что тур. клуб серьезно  относился к обязанностям подбора руководителей и безопасности групп. Возможно стать руководителем этого похода стала чья-то светлая идея посвятить поход предстоящему съезду партии. У кого рука поднимется запретить с учетом недавнего исторического прошлого? Если Вы не будете впадать в пафос и спокойно перечитаете описанные в дневниках первые дни похода, то вряд скажите, что это группа сильных и опытных туристов. Вот именно приходит мысль о любителях экстрима. Виден не опыт, а желания достичь любым путем. И вот, как Вы правильно сказали, именно естественный отбор остановил группу. И скажите, что я не прав.
« Последнее редактирование: 08.04.15 03:00 »

нитрен

• Только чтение

• Благодарностей: 271

• Был 26.12.19 08:27

На другом конце земли
« Ответ #95 : 07.04.15 22:51 »
  Не прав, - правильно пишется  экстремал, от изначального  экстремум.

GrayCat

На другом конце земли
« Ответ #96 : 08.04.15 03:00 »
Не прав, - правильно пишется  экстремал, от изначального  экстремум.
Полностью согласен с критикой. :)

От пользователей форума 

Vietnamka

• Автор темы

На другом конце земли
« Ответ #97 : 08.04.15 04:24 »
GrayCat,
Нет. Давайте перечислим все случаи. Их не так много. Альпинизм не берем, там совсем другие условия и обстоятельства. Так же на минус такой фактор, как сход лавины.
   Потому что пока получается совершенно голословное утверждение, основанное на общих словах и опять вашем "я думаю".
  Больше половины - это сколько? Потому что я пока могу привести вообще только один пример гибели группы полностью

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 113

• Расположение: Челябинск

• Была 23.11.24 21:59

На другом конце земли
« Ответ #98 : 08.04.15 04:51 »
А вам никогда не приходило в голову, что допускают до 3ей категории почему-то не всех? И чтобы стать руководителем трешки тоже надо этого за служить? По статистике большинство туристов гибнет именно в первых походах, простых. Потому что нет стереотипов поведения. И то, что канадцы сделали интуитивно, у участников трешки должно быть на втомате.
Вообще-то именно это я и пытаюсь ВАМ всё время объяснить: лыжная трёшка и вылазка на природу чайников, даже дружных и спортивных -это совершенно не одно и тоже, и поэтому брать ситуацию с канадцами или челябинскими студентами массово выдающими каждую весну-осень истории, подобные вашей  - неуместно.
Вы же все пытаетесь представить группу Дятлова, как неопытных дурных экстрималов.
Соответственно -это делаете ВЫ, а не я,
 Я настаиваю, что всё их поведение было иным и искать сходства с впервые вышедшими в зимний лес -нелепо. Поэтому -канадцы и ли там наши студиозы - отдельно, а Дятловцы -отдельно...
 С огромной натяжкой можно рассматривать как некие модели - более трагические случаи, когда в замерзающих группах появлялись погибшие и как на это реагировали остальные.
Почти у каждого из участников есть известный пример поведения в экстримального ситуации и психологического поведения в группе. Причем крайне положительный. Почему надо думать, что они вдруг превратились в полных идиотов?
Вот зачем вы это пишете? Сначала именуете людей, пошедших на три дня в зимние горы без пенок и нормальной второй обуви (даже пописать с утра не выйти, чтоб ноги не увалять в снег) идиотами, чего я не сделала, а потом...
Положительное решение я назвала - переобуться и двигать обратно, после того, как "трое вымокли, а переобуться особо не во что",
а не моститься с ночёвкой. Но ведь приняли другое решение: пока не стало очевидно, что из леса надо драпать, а то народ помёрзнет - игрались в туристов. Но это - студенты, одинаковые в обоих полушариях земли, и все они останутся переночевать, вымерзнут и только поумнев за ночь  принимают решение уходить в цивилизацию... И то, что не случилось воспаления лёгких - это просто везение...
===========
Туристов-спортсменов как правило ещё и учат, секция это не только походы, это ещё и теоретические занятия...
А ещё и  ходьба с кирпичами (или что там подкинули чайникам в рюкзак)
 и в лесном походе одна единственная тренировочная ночёвка как на Приполярном, ибо иначе там будет нечего делать, ни разу не пробовавшим  что такое "уют на хребте" в реальном походе.
« Последнее редактирование: 08.04.15 04:53 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

От пользователей форума 

Vietnamka

• Автор темы

На другом конце земли
« Ответ #99 : 08.04.15 07:16 »
Оффтоп (текст не по теме)
это я и пытаюсь ВАМ всё время объяснить
вы мне пытаетесь объяснить, что я хочу сказать в собственной теме? :(
лыжная трёшка и вылазка на природу чайников, даже дружных и спортивных -это совершенно не одно и тоже
где я это оспариваю?

Вот зачем вы это пишете?
моя тема, потому и пишу, что считаю нужным.
Сначала именуете людей, пошедших на три дня в зимние горы без пенок и нормальной второй обуви (даже пописать с утра не выйти, чтоб ноги не увалять в снег) идиотами, чего я не сделала, а потом...
потому что они именно, что идиоты, не просчитавшие все варианты, не оценившие погоду и не сумевшие собраться нормально. При этом, заметьте, я виду речь о собственной дочери, имея возможность выяснить все нюансы и мотивы поведения, а не об абстрактных челябинских студентах, которых вы почему-то все время мне навязываете

Положительное решение я назвала - переобуться и двигать обратно, после того, как "трое вымокли, а переобуться особо не во что", а не моститься с ночёвкой.
По существу.
Цитирование
Положительное решение я назвала - переобуться и двигать обратно, после того, как "трое вымокли, а переобуться особо не во что", а не моститься с ночёвкой.
Вы правда не понимаете, что они в том состоянии не могли двигаться обратно? Речь шла далеко не о 1,5 км.

пока не стало очевидно, что из леса надо драпать, а то народ помёрзнет - игрались в туристов.
у них появилась возможность драпать обратно только после того, как они решили вопрос с одеждой. И они его решили.

Цитирование
Я настаиваю, что всё их поведение было иным и искать сходства с впервые вышедшими в зимний лес -нелепо.
Еще раз четко, по пунктам рассказываю в чем я вижу аналогию
1) зима. Минусовая температура. Резкое ухудшение погоды в одном случае и предполагаемое ухудшение в другом.
2) большое количество снега, который затрудняет передвижение
3) потеря одежды по каким-то причинам. Принципиальная схожесть - отсутствие обуви. Что встречается далеко не часто.
4) проблема с добычей дров. В одном случае из-за зоны леса, в другом из-за сложности до них физически добраться из-за снега.
5) внезапность возникновения этой ситуации. Те она не запланировано и имеет разряд ЧП.
6) и перед той и той группой стоит вопрос разрешения этой ситуации, в том числе стоит вопрос о действиях, направленных на жизнесохранение.

Отличие. Главное - одна группа опытная, вторая - как вы говорите "чайники" вообще без опыта зимних походов.
 Вопрос - у кого больше шансов грамотнее, быстрее и эффективнее разрешить эту ситуацию? Почему "чайники" оказываются гораздо более успешными в этом?
  Варианты решения проблемы просто обязаны быть разными и они как раз зависят от опыта. Но цель одна - сохранение жизни.
 Вот дайте мне по пунктам варианты, почему опытная группа Дятлова с этим не справляется вообще никак.

Поблагодарили за сообщение: chebolena

За уникальные материалы 

Helga

На другом конце земли
« Ответ #100 : 08.04.15 09:50 »
Оффтоп (текст не по теме)
Вы правда не понимаете, что они в том состоянии не могли двигаться обратно? Речь шла далеко не о 1,5 км.
Галя, я правда не понимаю: ведь вы написали про то, что в первый день планировали 5 км пройти...
 а ч п случилось на марше, т е ближе 5 км.
 Поэтому надо было привести обувь у промокших в порядок за счёт ЧУЖОЙ бивачной обуви (ну не у всех же были летние кроссовки) поесть и топать домой.

Но, молодёжь так ТОЧНО не поступит... :(
Но вот уж ночевать надо было обязательно в ОДНОЙ палатке, причём "как шпроты" голова-ноги... а не сказки про медведей приумножать.
Вот дайте мне по пунктам варианты, почему опытная группа Дятлова с этим не справляется вообще никак.
на самом деле именно это в данной теме оф-топ... ну да ладно...
По мне, вариант один - это утяжеление ситуации раненными, правда с вариациями...

А вариации такие - спустившаяся группа либо получила резкое утяжеление  в виде  троих (как минимум) тяжелораненных и это обстоятельство выбило из рабочего состояния.
 Либо (мой вариант) группа разделилась сразу, т е  для пятёрки ушедшей вниз четверо оказались -пропавшими и поэтому пятёрка также не смогла сосредоточится на самоспасении, а стала делать два дела сразу, причём главное - попытки как-то выяснить ситуацию с отсутствующими, а сами уже... потом-потом.
 Ваш вариант - ситуацию усугубляли злодеи..

От пользователей форума 

Vietnamka

• Автор темы

На другом конце земли
« Ответ #101 : 08.04.15 09:59 »
По мне, вариант один - это утяжеление ситуации раненными, правда с вариациями...
вот! Так что давайте договоримся, что в случае группы Дятлова существовал какой-то дополнительный фактор, который и сыграл свою решающую роль. А существующие условия, такие как отсутствие одежды, снег, мороз и тд не должны были вызвать столь скоротечную гибель всей группы.

Почему я против раненных (поверьте, вариант со зладеями во многом вызван исключением других версий).
 - раненые были ранеными очень не долго. Так что они не могли оказывать продолжающиеся отрицательное воздействие на остальных.
 - ну нету объективных естественных причин получения таких травм в зоне палатки и на склоне. Это вопрос медицинский и я не хочу его продолжать здесь. И вообще не хочу.
 - есть вопросы с перераспределением одежды и соответственно с очередностью погибания. ПОлучается, что не раненные погибают раньше. А срок жизни раненных ограничен, см пункт первый.
- "а сами уже как-нибудь потом..." противоречит тем навыкам выживания, которые у них должны быть при таком уровне опытности. Тем более, что мы видим все необходимые совершенные действия   - костер, перераспределение одежды. Те потом все-таки наступило.
ну и тд.

Поблагодарили за сообщение: VeraV

За уникальные материалы 

Helga

На другом конце земли
« Ответ #102 : 08.04.15 10:01 »
вот! Так что давайте договоримся, что в случае группы Дятлова существовал какой-то дополнительный фактор, который и сыграл свою решающую роль.
=-O так мы это друг другу доказывали!???

Добавлено позже:
Почему я против раненных (поверьте, вариант со зладеями во многом вызван исключением других версий).
 - раненые были ранеными очень не долго. Так что они не могли оказывать продолжающиеся отрицательное воздействие на остальных.
 - ну нету объективных естественных причин получения таких травм в зоне палатки и на склоне. Это вопрос медицинский и я не хочу его продолжать здесь. И вообще не хочу.
 - есть вопросы с перераспределением одежды и соответственно с очередностью погибания. ПОлучается, что не раненные погибают раньше. А срок жизни раненных ограничен, см пункт первый.
- "а сами уже как-нибудь потом..." противоречит тем навыкам выживания, которые у них должны быть при таком уровне опытности. Тем более, что мы видим все необходимые совершенные действия   - костер, перераспределение одежды. Те потом все-таки наступило.
ну и тд.
Перераспределения одежды там ноль и ноль в периоде... Могу обосновать, наверное давно пора и тут огласить свои давние выводы.

А что касается противоречия между "сам погибай, а товарища выручай" и "навыками при такой опытности" - скажу что ТАКОЙ опытности, чтобы плюнуть на потерявшихся и заняться самоспасением у них всё же не было. Одно дело уметь выживать, делать какие-то приспособы, костры разжигать и т д, а другое -принять решение, что ситуация настолько плоха, что про отсутствующих надо забыть.
« Последнее редактирование: 08.04.15 10:52 »

За активное участие в жизни форума 

Аскер

• Благодарностей: 8 426

• Был 22.05.20 23:45

На другом конце земли
« Ответ #103 : 08.04.15 10:10 »
Ну, это не сработает. Любой естественник вам разъяснит, что все дело в силе ветра.

лыжная трёшка и вылазка на природу чайников, даже дружных и спортивных -это совершенно не одно и тоже,
А чем же они так принципиально отличаются, в нашем случае? Отличаются они только сроками похода. Все остальное - аналогичное. Та же ненаселенка с дикими зверями; климатические условия - схожие; рельеф - еще и посложнее будет.

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

На другом конце земли
« Ответ #104 : 08.04.15 11:56 »
Прочёл всю тему. Я так понял у ребят это первый поход. 4 апреля там в этих широтах ещё зима. А отправились они как в летний поход и поведение аналогичное. Без лыж и печки даже элементарной и малогабаритной. Без тёплого белья и носок, в лёгкой куртке и без шапки, я думаю если бы  Вьетнамка была рядом такого бы просто не позволила и некуда дочь  не отпустила. И исход закономерен.
 Дятловцы всё таки были опытней и там были люди постарше и прошедший войну даже. Совершенно разные ситуации. Погодные условия у дяловцев были жёстче конечно, но ненамного, раза в два,  они вряд ли могли привести к гибели всей группы одновременно, почти в одно и то же время. В принципе сравнивать плюсы и минусы ситуаций можно, но и по другим случаям можно судить, что непреодолимая сила явно имела не природное происхождение. Какое? Ну тут множество версий на любой вкус.

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

На другом конце земли
« Ответ #105 : 08.04.15 12:18 »
Дятловцы всё таки были опытней и там были люди постарше и прошедший войну даже.
Почему "чайники" оказываются гораздо более успешными в этом?
Иногда опыт и подводит, вернее самоуверенность. А вот не опытные будут делать то, что им рассказали при инструктаже, это и спасет жизнь канадцев. Канадцы остановились в лесу, заготовили достаточно дров для поддержания костра всю ночь, костер был рядом с палатками, они выходили ночью греться к костру. Собственно тоже самое делали и опытные согринцы. Дятловцы почему-то решили, что ночевать можно без костра, на открытой местности и даже без имеющийся у них печи, вот и результат, природа ошибок не прощает и не нужно выдумывать какие-то "потусторонние" силы.
Да и канадцы не такие уж не опытные, им по 20 лет, одному 30, кое что в жизни видели, читали, да и здравый смысл и инстинкт самосохранения у них был. Думаю, что любой человек в подобной ситуации поймет, что нужно первым делом как-то согреться, т.е. оборудовать костер. Для понимания этого не нужен какой-то большой опыт походной жизни. Да, заготовить дрова дилетантам будет сложнее, но и с этим можно справиться.

Добавлено позже:
Да потому, что палатку нужно было ставить в лесу, где есть дрова. Что здесь не понятного? Выходить нужно было раньше или вообще в этот день отдыхать и спокойно обустраивать лабаз, а с утречка, если погода позволит, двигать вперед.
Видимо их непогода, особенно сильный ветер, застала на склоне. Уходить вниз на лыжах и с поклажей за спиной невозможно. Вот и решили обустраиваться на склоне. Печь не установить, поскольку ветер, палатка на ветру трепещется, можно сжечь ее. Стали копать склон... ну дальше...

Добавлено позже:
И то, что канадцы сделали интуитивно, у участников трешки должно быть на втомате.
Вот это верно. Канадцы остановились в лесу, где есть дрова и защита от ветра. Дятловцы что сделали? Ровно наоборот.
« Последнее редактирование: 08.04.15 12:28 »

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 152

• Был 30.07.21 00:29

На другом конце земли
« Ответ #106 : 08.04.15 12:47 »
Канадцы остановились в лесу, где есть дрова и защита от ветра.
Этот (ныне покойный) товарищ, тоже остановился в лесу, где есть вообще все! Даже интернет. Это к вопросу о 3Г под каждым кустом и скаутских сборах (или как они там):

"Каким-то образом в этих краях у него заработал интернет, и он обратился на форум выживальщиков:
Стою у костра и пишу это. Помогите пожалуйста. Нахожусь в лесу. Температура около минус 20. Построил шалаш (ветки и клиенка), надеялся обогревать его изнури, но выходит очень много дыма, перенес костер за метр от шалаша, накрыл клиенкой но дыма все равно очень много. Какой мне сделать шалаш или жилье чтоб не помереть. Вокруг одни березы, снег по колено, из инструмента у Меня топор нож пила, лопата. Помогите пожалуйста."

http://lurkmore.to/%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B4%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2
« Последнее редактирование: 08.04.15 12:52 »

Поблагодарили за сообщение: Амальтея | Дмитрий Карягин

АннаМария

На другом конце земли
« Ответ #107 : 08.04.15 12:49 »
4) проблема с добычей дров. В одном случае из-за зоны леса, в другом из-за сложности до них физически добраться из-за снега.
Это совершенно две разные проблемы. В одном случае дрова под носом, но снег по пояс. В другом случае дров рядом нет, они за километр от палатки и тоже в снегу. Как это можно сравнивать? Ты пока идешь этот км задубеешь, уже не до дров будет.

Добавлено позже:
Этот (ныне покойный) товарищ, тоже остановился в лесу
Но он был один. Одному сложно делать все.
« Последнее редактирование: 08.04.15 12:55 »

25G

На другом конце земли
« Ответ #108 : 08.04.15 13:26 »
Но он был один. Одному сложно делать все.
Он был не один. Вот эта история по ссылке. Это к вопросу опытности. И дрова и всё остальное было. А вот исход закономерен.

Игорёк в ноябре 2010 года таки сел на поезд, прихватив своего приятеля Костю Солдатова, при этом никого не поставив в известность. С собой они взяли типичные принадлежности выживалы + карточки с баблом (около 3000 на двоих) и сотовые, дабы троллить из интернета бывшую тян Игоря.

Приехав на место, Игорёк рандомно выбирает лесок, и они с другом отправляются в глубь его, дабы там сделать палатку и развести костёр. ВНЕЗАПНО — ближе к вечеру — е... морозы и ветер, и Костя понял, что быть выживальщиком ему больше не нравится, после чего предложил товарищу поискать другие места — либо же валить обратно, во избежание скорого п... На что Игорёк посылает дружка подальше, и тот покидает его.

У*уевшие форумчане написали ему: «Вали оттуда». Но Игорь, успев прочесть ещё пару страниц, ответил форумцам категорическим отказом. Ничего более наш герой сделать не успел: телефон на морозе сдох, а через какое-то время уснул вечным сном и сам хозяин.

После того как Костик добрался до людей, он попросил родичей скинуть ему бабла на телефон. Чуть позже ему позвонили у*уевшие родственники Игоря и вскоре Костик, аки Иван Сусанин, вёл местных ментов по этим местам. Сравнение с героем русской истории не случайно — Игоря тогда найти не смогли. Тогда менты решили, что он вышел из леса и, вероятно, продолжает играть в Дядю Фёдора уже в городе. Как водится, фотками Грудцинова заполонился инет и телепередачи по типу Малахова или «Жди меня», но поиски вновь были безуспешны.

Через год местный охотник с собакой случайно сделали то, что не удалось сделать ментам — нашли тело Игоря в шалаше. Как это всё там сохранилось за такое время — неясно.

Предупреждение модератора
Комментарий: Без нецензурных выражений, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 08.04.15 21:29 от Laura »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

АннаМария

На другом конце земли
« Ответ #109 : 08.04.15 13:38 »
Он был не один.
Т.е. как? Товарищ ведь ушел. То что можно сделать группой одному не под силу. Да и психологически сложно одному в экстремальной ситуации. 

25G

На другом конце земли
« Ответ #110 : 08.04.15 13:41 »
Да и психологически сложно одному в экстремальной ситуации.
Самоубийце легко.

salana45

На другом конце земли
« Ответ #111 : 08.04.15 15:26 »
То что можно сделать группой одному не под силу. Да и психологически сложно одному в экстремальной ситуации.
Если честно, часто в подобных ситуациях предпочел бы остаться один. Психология тут не причем. Как бы объяснить попонятней...
Ну, скажем, надо мне вырыть снежную пещеру. Теоретически, вдвоем проще. Но!
У человека, на которого я рассчитываю, вдруг замерзли руки, и копать он не может. Итого пещеру рою я один, но рою в два раза больше, ибо жить там надо двоим, соответственно, и работы мне в два раза больше. Вопрос на засыпку блестящим теоретикам: оно мне надо?

Да сколько угодно таких примеров... Провалились мы под лед, все мокрые по уши, мороз за двадцать, холодно.. Я быстро переобуваюсь, -  в неопреновых носках ( "а зачем неопреновые носки зимой!? Мы че там, купаться собрались?") ноги в воде не так мерзнут, скидываю, тут же вместо них носки треккинговые, вместо мокрой стельки -сухую, если, каким-то чудом такой простейшей запасной вещи нет - тряпки любые, газеты - и через десять-пятнадцать минут можно идти дальше. Штаны, конечно тоже меняются. Ибо стоять нельзя - замерзнешь. В то же время у сподвижника(ов) паника - ботинки сырые, мороз, холодище, ветер, мы все тут пропадем! Костра не развести - местность беслесная, сушится негде... И вот вместо того, чтобы через минут пятнадцать спокойно двигаться дальше, ты вынужден его пинками заставлять что-то делать, доставать свои газеты ("а зачем они в походе-то нужны - новости читать собрался старые, - ха-ха!"),
еще и убеждая, что все нормально, на самом деле, на меня посмотри, щас пойдем уже... В результате час мерзнем на ветру, все околеваем, и это вместо того, чтобы даже не замерзнув спокойно сделав банальные в таком случае вещи, идти дальше.

Почти в каждом зимнем (да не только зимнем) походе что-то подобное есть. Это многих подталкивает к тому, чтобы ходить в одиночку, чем таскать за собой (а то и на себе) балласт. А вы - психология...
Такие дела, господа теоретики.
« Последнее редактирование: 08.04.15 15:32 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

АннаМария

На другом конце земли
« Ответ #112 : 08.04.15 15:30 »
У человека, на которого я рассчитываю, друг замерзли руки, и копать он не может. Итог6 пещеру рою я один, но рою в два раза больше, ибо жить там надо двоим, соответственно, и работы в два раза больше. Вопрос на засыпку блестящим теоретикам: оно мне надо?
Но ведь может быть и наоборот. У вас замерзли руки. Вопрос к вам: нужно ли вашему приятелю рыть нору и для вас?

25G

На другом конце земли
« Ответ #113 : 08.04.15 15:38 »
Это многих подталкивает к тому, чтобы ходить в одиночку,
Я не очень понял, а зачем идти в поход в одиночку. Есть путешественники-одиночки. Да. Но вот в поход. Вся прелесть теряется, на мой взгляд.

salana45

На другом конце земли
« Ответ #114 : 08.04.15 15:48 »
Но ведь может быть и наоборот. У вас замерзли руки. Вопрос к вам: нужно ли вашему приятелю рыть нору и для вас?
Все может быть. Но умные люди такого не допускают. Руки (ноги, голова, мозги) замерзают не вдруг и не внезапно, и человек процесс замерзания чувствует.
В любом случае, надо хоть чем-то помогать - хотя бы снег ногами откидывать...
Я не очень понял, а зачем идти в поход в одиночку. Есть путешественники-одиночки. Да. Но вот в поход. Вся прелесть теряется, на мой взгляд.
Я ж не про себя. Но многие именно так к этому приходят.
Сходит человек один раз в ПВД, переночует разок в палатке при минус 30, и считает, что имеет право давать советы "космического масштаба и космической же глупости" (профессор Преображенский, сказал, не я). Вот такие самые опасные. В данном случае - нафига родня такая, лучше буду сиротой...
« Последнее редактирование: 08.04.15 15:52 »

АннаМария

На другом конце земли
« Ответ #115 : 08.04.15 15:57 »
Но умные люди такого не допускают.
Так в походы нужно ходить с умными, проверенными людьми.
Сходит человек один раз в ПВД, переночует разок в палатке при минус 30, и считает, что имеет право давать советы
Типа ночевать можно на открытом склоне горы, продуваемую ветрами, без горячей еды, костра, печки и дрожать всю ночь под одеялом лежа практически  на снегу. Только не понятно зачем такие жертвы, если можно обустроить себе небольшой комфорт, спать в тепле, поесть горячую пищу, привести себя и одежду в порядок, поговорить с приятелями в добром расположении духа.

maria_pr

• Гость
На другом конце земли
« Ответ #116 : 08.04.15 16:07 »
Если честно, часто в подобных ситуациях предпочел бы остаться один. Психология тут не причем. Как бы объяснить попонятней...
... Такие дела, господа теоретики.
6 лет назад отправились мы с ребенком (тогда еще мелким) в ПВД в горы в октябре. Солнышко, золотая осень, краски природы, ляпота...
Только часа за полтора до перевала попали в резкий снежный буран. Какое-то время казалось, что легче перейти перевал, чем возвращаться. Упустили время безопасного возвращения, возвращались уже "опасно" (ребенка пришлось вести на автопилоте, несмотря на наличие необходимого снаряжения).
Дошел ли бы ребенок один - однозначно нет.
Дошел ли бы он, будучи только в паре с отцом (то бишь мужем) - не знаю, но вероятность того, что не дошли бы оба - выше 50%.

На следующее лето, следуя правилу "нельзя оставлять начатые маршруты" повторили восхождение. Почтили память "одиночки", погибшего именно в тот день на той же самой тропе. Это из практики, а не теории.

salana45

На другом конце земли
« Ответ #117 : 08.04.15 16:43 »
Почтили память "одиночки", погибшего именно в тот день на той же самой тропе. Это из практики, а не теории
Поражен в самое сердце. Практика - штука сурьезная. Сдаюсь! Больше - ни в жисть.  Спасибо Марии Пр., пропал бы без нее, бестолковый...

25G

На другом конце земли
« Ответ #118 : 08.04.15 17:05 »
Сдаюсь! Больше - ни в жисть.
Напрасно иронизируете. У меня знакомый на Эльбрусе погиб один. Всё говорил, что там на него забираться, там на тракторе можно заехать. Говорят там много таких погибших одиночек, причём, есть и известные альпинисты.

salana45

На другом конце земли
« Ответ #119 : 08.04.15 17:32 »
Если честно, часто в подобных ситуациях предпочел бы остаться один. Психология тут не причем.
Господа, дорогие, ну, прежде что-то доказывать или спорить, хоть прочитайте внимательно!
"Предпочел бы в подобных ситуациях", и "ходить один на Эльбрус", - ну, блин, мы о чем спорим-то!?

Повнимательней надо читать, а то разведем тут лабуду ни о чем, а Вьетнамка, как автор темы,  нас побьет... И правильно сделает.