То что можно сделать группой одному не под силу. Да и психологически сложно одному в экстремальной ситуации.
Если честно, часто в подобных ситуациях предпочел бы остаться один. Психология тут не причем. Как бы объяснить попонятней...
Ну, скажем, надо мне вырыть снежную пещеру. Теоретически, вдвоем проще. Но!
У человека, на которого я рассчитываю, вдруг замерзли руки, и копать он не может. Итого пещеру рою я один, но рою в два раза больше, ибо жить там надо двоим, соответственно, и работы мне в два раза больше. Вопрос на засыпку блестящим теоретикам: оно мне надо?
Да сколько угодно таких примеров... Провалились мы под лед, все мокрые по уши, мороз за двадцать, холодно.. Я быстро переобуваюсь, - в неопреновых носках ( "а зачем неопреновые носки зимой!? Мы че там, купаться собрались?") ноги в воде не так мерзнут, скидываю, тут же вместо них носки треккинговые, вместо мокрой стельки -сухую, если, каким-то чудом такой простейшей запасной вещи нет - тряпки любые, газеты - и через десять-пятнадцать минут можно идти дальше. Штаны, конечно тоже меняются. Ибо стоять нельзя - замерзнешь. В то же время у сподвижника(ов) паника - ботинки сырые, мороз, холодище, ветер, мы все тут пропадем! Костра не развести - местность беслесная, сушится негде... И вот вместо того, чтобы через минут пятнадцать спокойно двигаться дальше, ты вынужден его пинками заставлять что-то делать, доставать свои газеты ("а зачем они в походе-то нужны - новости читать собрался старые, - ха-ха!"),
еще и убеждая, что все нормально, на самом деле, на меня посмотри, щас пойдем уже... В результате час мерзнем на ветру, все околеваем, и это вместо того, чтобы даже не замерзнув спокойно сделав банальные в таком случае вещи, идти дальше.
Почти в каждом зимнем (да не только зимнем) походе что-то подобное есть. Это многих подталкивает к тому, чтобы ходить в одиночку, чем таскать за собой (а то и на себе) балласт. А вы - психология...
Такие дела, господа теоретики.