апдейт. ОТвлекла от поедания суши
1) эти идиоты (прости меня господи) забыли коврики! Так что ковриков никаких не было и лично моя подстилала под спальник все, что могла.
2) Я опять-таки очень хорошо о ней думала. Она умудрилась не взять ни одной пары шерстяных носок. Так что одевала до 3х пар простых хб.
Второй парень сначала не снимал мокрую обувь, так как у него не было даже летних тапочек с собой
. В итоге обморожение 1 степени все-таки получил. Но сейчас уже все в порядке - пузырей нет, просто немного побаливает.
3) костер они разожгли через 2 часа после случившегося.
Сразу было распределение обязанностей - 2 человека роют яму до земли для костра (около 50-60 см), 2е парней ходят за дровами, 2е роют яму под палатку.
В распоряжении была всего одна саперная складная лопатка. В итоге они отломали большие куски коры от дерева и рыли ими + руками в перчатках. Говорит, что руки не замерзли ни у кого.
Дрова были сырые, костер был "шалашеком".
Во время работ лично на ней было надето: штаны хб с начесом без колгот. 2 пары хб носок, летние тряпочные кроссовки. Ноги обмотаны полиэтиленом. Хб майка с длинным рукавом, один свитер, куртка на сентипоне демисезонная. Перчатки. Без шапки. В этот период, говорит, холодно вообще не было.
Ночью - колготы, лосины хб, те же штаны. те же носки. 2 свитера. шапка. Сначала легла без куртки, но потом уже надела и куртку. Под спальник подкладывала вещи других, рюкзак.
До ночи они не успели просушить вещи, сушили утром.
Их еще перед выходом предупредили, оказывается, о штормовом предупреждении. Говорит, что вечером было достаточно тепло - где-то -3-5. А ночью пошел снег и резко похолодало чуть ли не до -20. Температуру измеряли чьими-то часами. Но ветра в лесу практически не было.
Добавлено позже:а только-только устраивались, сняли маршевую одежду и частично переоделись в спальную.
это относится ко всем? Из маршевой одежды они сняли только штормовки, если разобраться. За исключением, может быть 1-2х человек.