Апрель, конечно не февраль и Algonquin Park в Канаде не имеет никакого отношения к Свердловской области. Он находится практически ровно на противоположном конце земли.
Тем ни менее. Потому что определенные аналогии я вижу.
6 канадских студентов решили активно провести выходные + праздники и совершить небольшой туристический поход, рассчитанный на 3 дня. Возраст 21-23гг + один человек за 30. Туристического опыта никакого, но у нескольких пацанов за плечами какие-то там канадские скаутовские сборы. По крайней мере заявляли, что знают как выглядит костер. Вобщем,горящие щенячим интуазизмом идиоты.
2 девушки. Сразу предупрежу, что одна из них моя собственная дщерь, так что будьте с комментариями поосторожней. Вы и представить не можете какие именно эмоции я сейчас сама испытываю.
Когда за неделю до похода мне об этом радостно сообщили по телефону, чтобы сразу не впасть с панику я решила пошутить и спросила
"А медведей не боитесь?"
На что мне тут же ответили, что Канада это
не твой перевал Дятлова, там все серьезно, они заявили маршрут и уже неделю как общаются с рендежрами этого парка онлайн. И их уже обучили, как вести себя при встрече с медведем - нужно встать группой спина к спине и начать издавать громкие, желательно крякующие звуки. При этом ни в коем случае нельзя стоять на той тропе, по которой медведь пришел. Ну и несколько правил по тому как хранить продукты (к вопросу о лабазе).
Поняв, что шутка с медведем как-то не удалась, я не стала задавать лишних глупых вопросов. Потому что повлиять я все равно ни на что не могу (после онлайн консультаций с ренджерами-то), а так - меньше знаешь, меньше с ума сходишь. Единственное, помня опыт Риммы Колеватовой, потребовала все карты маршрута и контакнтые телефоны этих самых ренджеров, которые должны их контролировать. Мне было обещано, что все будет "пучком", что там чуть-ли не под каждым кустом 3G и я мог7у отслеживать по селфикам в ФБ их передвижение. Последний звонок от нее был при входе в лес и на вопрос "как погода" она оветила, что "Тепло и хорошо". Дальше связь пропала.
Если честно, то я не успела испугаться. Медведей я гнала в сторону, а слово "тепло" у меня совершенно ассоциировалось с Вьетнамом. Так что когда она позвонила через сутки - я сначала информацию воспринимала со смехом. Ну и понятно было, что все хорошо в итоге.
В первый день они планировали пройти всего км 5. Причем путь их должен был идти по горной местности. На сайте этого самого парка при описании их маршрута написано
Difficult. Steep climbs, side slopes and sharp turns.
Что они не ожидали, так это просто огромное количество снега. Потом тоже уже вычитала, что в этом году была аномально холодная зима и аномальное количество осадков.
Шли они по тропе (не знаю уж откуда она взялась) примерно по колено в снегу. Действительно лезли по каким-то скалам периодически. В какой-то момент у кого-то закончилась вода и тут они узрели по ходу движения открытую воду ручья. Ага.
Именно моя идиотка решила, что ничего не стоит набрать воды из этого ручья. Сделала пару шагов по направлению к ручью, провалилась больше, чем по пояс и почувствовала, как ботинки заливает ледяная вода. Видимо из ее рта вырвались отнюдь не английские слова, потому что несколько человек успели последовать ее примеру. Так половина группы была выведена из строя и принято решение разбивать вынужденную стоянку.
И тут оказалось, что знать как выглядит костер и уметь его разжигать, тем более на глубоком снегу - несколько разные вещи. За дровами тоже надо было ползать по пояс в снегу. Костер они разожгут, но далеко не сразу.
Остро стоял вопрос с мокрыми ногами. У нее были запасные кроссовки, но ... летние, в сеточку)) Зато много шерстяных носков. Так что они принимают решение (и никто не в курсе группы Дятлова, понятное дело) снимать обувь и утеплять ноги всеми вещами, что есть.В какой-то момент, правда, кто-то додумался, что сверху можно еще намотать целлофановые пакеты.
Несколько часов они зачем-то (видимо по инструкции) рыли яму под палатку. В распоряжении была одна маленькая саперная лопатка. Вторую палатку решили ставить уже как есть, на снег.
Ночевка предполагалась холодной. Из снаряжения - стандартные туристические коврики, зимние спальные мешки. Моя дочь заснуть так и не смогла от холода. При этом не то, что была мысль "раздеться перед сном", совсем наоборот - надевалось вообще все, что есть.
Опять-таки - хватило ума поддерживать костер. Те не то, что они сознательно оставили дежурных, а все время кто-то выползал из палатки греться и таким образом костер у них горел практически всю ночь.
Взаимоотношения. Все жутко переругались. У второй девчонки случилась настоящая истерика в какой-то момент. Из истерики ее выводили сильно накричав и чуть ли не отхлестав по щекам. При этом состояние ее оценили вроде как правильно, именно как срыв.
Алкоголя у них не было совсем.
Утром было принято совершенно правильное решение нафиг валить из этого леса и ехать домой. Как только на трассе появилась связь она и позвонила со словами "Эти придурки пошли покупать мороженное".
Погода на тот день была вот такой
Собственно я к чему. Это наглядное поведение полных идиотов в достаточно экстримальной (на мой взгляд) ситуации. Их поведение по скорости выполнения некоторых действий даже близко нельзя сравнивать с действиями дятловцев. Однако чисто интуитивно они принимают схожие решения. Те эти решения логичны и лежат на поверхности! И их не могли не видеть дятловцы.
Ну и очередной раз я убедилась, что при холодной ночевке никто не будет раздеваться в палатке. Наоборот
Добавлено позже: