Беря такого плана станцию, можно рассчитывать что тебе ответит кто то из радиолюбителей. Я с 82 года начал увлекаться. В это время радиолюбительский эфир был уже густо заселен.
Видите ли ...
Работа по освоению УКВ диапазонов продолжалась. Начинающим ультракоротковолновикам было разрешено проводить связи на диапазоне 28—29, 7 МГц,
Большая работа была проведена по увеличению количества любительских радиостанций, число которых к 1960 году превысило 10 тысяч. Они создавались не только в городах, но и в сельской местности. Если в 1954 году любительские радиостанции были только в 14 сельских районах, то к 1960 году они уже работали в 320 районных центрах и колхозах.
Это именно в те годы происходило ...
Почему то все форумчане зациклились на том, что станцию Дятловцы должны были взять для того, чтобы помощь вызвать ... У меня совершенно другое направление мысли ... - Игорь мог взять станцию с другой целью - для проверки возможности "дальних" связей с высот ( горы Отортен ) ... В плане реализации того, что именно в те годы активно развивалось в среде радиолюбителей ( освоение УКВ диапазона ) ...
Лично я увлёкся дальними УКВ связями тоже в 80-ых, ... случайно ... И станция у меня была 107-м ... Не очень отличающаяся от 109-ой ... Разве что диапазон пошире, да и мощность чуть больше ...
А вот результаты ... на приведенной картинке ... Причем связи были довольно постоянными ...
В соответствии с картой , я находился в нижнем правом углу - ДВ пос. Дунай, а кореспонденты по всей стране и за её пределами ... Красными точками обозначены города и села, с которыми я имел связи ... чем "жирнее" точка , тем больше кореспондентов там было ...
Есть у меня и "журнал" связей ...
Мощность моей УКВ станции была всего 5 ватт ...
Конечно же , основная часть этих связей была на стационарную антенну ( хотя её аналогом мог бы быть проволочный "луч" с противовесом, натянутый на дерево ), но не менее четверти "дальних" связей были с машины, на автомобильную самодельную антеннку ...