Ещё чуть чуть продолжу ...
Группа "шарик" находит, но с ним уже "работают" "посторонние" люди ... с кучей фотоаппаратов, с переносной рацией ... при этом уже уничтожившие фотоматериал "шарика" и ещё кое-какую аппаратуру, ( конечно же не специально, случайно так вышло, но группа поиска этого то не знает ) ... и сами при этом пострадавшие прилично ...
Где то ранее я эту тему поддерживал ...
Вот смотрите - в неё вкладывается ...
- аварийное покидание палатки - мгновенное возгорание плёнки ( с большим количеством ядовитого дыма - та плёнка именно так и горела ... хотя, возможно какую то часть плёнки они уже вытащили ... эта часть и отмечена поисковиками, обнаружен рулон киноплёнки в отдалении от палатки, а это не киноплёнка была, а фотоплёнка для аэрофотосьёмки ... её уже потом заинструктированные в Москве следователи "замылили" , возможно она и экспонированная была ) ...
- срабатывание выбрасывателя красителя оранжевого цвета ( приспособа для поиска контейнера, если он упал в море ) ... для туристов непонятная вещь, вынуждающая их бежать подальше ( мало ли что там ещё может произойти ) ... при этом сбрасывая часть одежды, ведь непонятно, чем их там обрызгало ...
+ к этому и "взрывчик" какой то , уничтожающий какую то часть аппаратуры контейнера ( самоликвидация ) ... и , опять же возможно, как то травмировало одного, или двух туристов ...
- Далее они "ослеплённые", "оглушенные", в какой то степени отравленные и напуганные , всё таки добираются до лесной полосы, при этом падая на курумнике, дополнительно травмируясь ...
- так же и связь с радиоактивностью могла быть ... Или РИТЭГ был, или просто РИТГ для обогрева фотоаппаратуры "шарика" ... ничего смертельно опасного, но замазавшего ...
- далее борьба за выживаемость с морозом, ветром ... попытка добраться до палатки, спрятаться в овраге , обрушение козырька снега над ручьём ... ( я уже писал, что нужно наверное синтез из разных версий применить, а не одну какую то толкать и толкать ) ...
- потом до них добирается группа поиска ( чужие люди , лыжню которых видели манси ) ... упавшего ( сбитого ) "шарика" ... обнаруживает довольно неприглядную картину ... Докладывает ( интересная дата открытия УД ... ) ... Получает команду "завуалировать" ... Убирает всё, на их взгляд, лишнее, что может указать на истину и убывает восвояси ...
- как один из вариантов ... - "шарик" мог быть и не "супостатский" ...
Вообщем вот такие размышления ... И рация у Игоря могла быть, но её группа поиска изьяла ( а вот кое что своё разбросала в спешке "камуфлирования" и довольно неблагоприятной погоды ) ...
Эти мои размышления можно принять, можно и не принимать - это просто мои размышления ...