Черт, ребят, а вы про военный жетон просто так поговорили?
До меня как до жирафа и я повелась на то, что это "экскурс в историю", а сейчас вот только поняла, что нифига
Добавлено позже:Лицам, обучающимся в военных вузах, ВУС присваивается с начала обучения и при его окончании, а на военной кафедре при учебном заведении - по окончании ВУЗа (присвоение офицерского звания (лейтенант) происходит только при получении диплома, то есть при окончании вуза, а не военной кафедры при данном учебном заведении).
Добавлено позже:Когда в назначенный день и час я явился в Кунцевский райвоенкомат для получения военного билета, меня попросили зайти в соседний кабинет. Двое в штатском встретили меня как хорошего знакомого. Сказали, что являются представителями Комитета государственной безопасности. Начали с того, что вручили мне медаль «За победу над фашистской Германией». Поздравили.
— Да ну? — вырвалось у меня. — Выходит, я, все-таки, участвовал в этой кровавой заварухе?..
Крепкие попались ребята, даже не моргнули (видно, наслушались похлеще). Записали какие-то данные и обещали отыскать награды, к которым я дважды был представлен на фронте и дважды не успел получить— «по ранению!». Сказали, что в военном билете время нахождения в тылу у немцев будет засчитано как служба в рядах Советской Армии. Время пребывания в заключении — как трудовой стаж. А на вопросы в анкетах, был ли в плену, оккупации, имел ли судимость, привлекался ли к ответственности, отвечать: не был, не имел, не привлекался. Снова возник вопрос о моем воинском звании. Я снова изъявил желание остаться рядовым.
Вот таким странным образом была оформлена моя вторая реабилитация. Но, как выяснилось позже, она прошла по внутренним закрытым каналам гебистского ведомства.
Воспоминания. Витман Борис Владимирович. На действительную воинскую службу был призван с первого курса Московского архитектурного института. Лично участвовал в операциях по присоединению территорий Польши, Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии и Молдавии. Первый день нападения Германии на Советский Союз встретил вблизи Юго-Западной границы в качестве командира отделения зенитно-артиллерийского дивизиона. Отступал с боями, был первый раз ранен в августе 1941 года в районе станции Затишье. Эвакуирован с госпиталем в город Кировоград. Не долечившись, снова продолжил воевать командиром сапёрного взвода 671 гаубично-артиллерийского полка. В начале весны 1942 года отозван с передовой линии в связи с включением в секретную разведгруппу фронта. Вторично ранен[9] и пленён в конце мая 1942 года, участвуя в Харьковском наступлении. Считался без вести пропавшим[10].
С лета 1942 по апрель 1945 года продолжал борьбу против нацистской Германии в составе немецкого, а затем и австрийского Движения Сопротивления[11].