Про скороварку.
Много лет пользовалась для приготовления одного-единственного блюда. Потом полетела резинка на крышке, новую не знаем, где купить, поэтому валяется весь агрегат без надобности.
Блюдо это - холодец.
Кладём все мясные составляющие (важно - размороженные, иначе разварится, а у кости сырым останется), наливаем воду. Максимум, скороварка должна быть заполнена на 3/4, больше нельзя. Доводим до кипения, снимаем пенку и лишний жир, солим и задраиваем на полтора часа на маленьком огне.
Через полтора часа выключаем и ждём, пока перестанет шипеть. Если невтерпёж, можно клапан поддевать ножом, чтоб пар вышел быстрее. Но не увлекаемся, 1-2 сек, и нож убираем.
Когда пара не осталось, отдраиваем крышку, вытаскиваем мясо и кидаем в бульон давленый чеснок.
Пока мясо разбираем от костей и измельчаем, чеснок даст цимус бульону. Заливаем им мясо и даём остыть.
Холодец получается стоячим! И главное - готовится быстро.
Я в холодец не добавляю никаких овощей, яиц и прочих добавок. Это же не заливное.
Люблю 3-4 сорта мяса. Например, свиная рулька, бульонная курица, кусок утки или говядины. Кидаю и куриные лапы (потом выбрасываю), и индюшачьи шеи, и говяжьи хвосты. Всё, что даёт бульону клейкость.
(В Пост самая тема - про холодец, ага... и это только первая неделя идёт )))