А с чего Вы взяли, что под фонариком был плотный наст?
С того что его (наст) вскрывали ледорубом.Если он был настом в районе вскрытия ледорубом, то и
в полутора - двух метрах в радиусе тоже наст, да и вообще на сотни метров в разные стороны по склону
это тоже был наст.
Может быть гдето слегка припорошенный снегом.
Смотрите фотографии как передвигаются поисковики по склону.
(без лыж)
Лирическое отступление:"Тут одной силы ветер, там другой силы ветер.."
"Тут один сугоб, а через 10 метров сугроба нет.."
Знаете ли, этого уже было много.
Вот и ваше в коллекцию:
Вокруг по склону наст, а под фонариком "С чего вы взяли?"
Кроме него на скате палатки фонарик не видел никто. Брусницин подтверждает, что в тот вечер СиШи принесли фонарик, но он четко говорит: "фонарик, найденный у палатки". А вот дальше создается легенда, которую передают в искаженном виде, но суть этой легенды хорошо понятна в радиограмме Масленникова №167 "... единственная вещь кроме ледоруба найденная вне палатки китайский фонарик на ее крыше подтверждает вероятность выхода одного одетого человека наружу который дал какое-то основание всем остальным поспешно бросить палатку тчк
Мне безразлично, легенда это или нет.
Если фонарика на палатке (на снегу, на насте) не было, так я не против.
Если это "легенда" так я ее и попытался объяснить естественными физическими законами.
Я просто беру факт и пытаюсь его объяснить сначала естественным ходом событий,
без накручивания разных страшилок.
одна ложь потянула за собой другую, то и барахтаемся мы в ней по сей день.
Я уже не барахтаюсь.
Для себя вопрос решил хоть так, хоть сяк.
Либо не было фонарика на скате палатки, либо объясняется его присутствие знанием элементарной физики.Правда, вопрос решен не в пользу некоторых других версий, а в пользу естественного хода событий.
Вот и всё.
ps.
Есть другие варианты? Пожалуйста.
А вот завал палатки снегом с этим фонариком сочетается плохо.
Я версии завала никогда не придерживался.
Мало того, отсутствие завала было неоднократно доказано разными людьми в различных полемиках.
Хотя бы на этом форуме.