Радиоэфир над Отортеном - стр. 31 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Радиоэфир над Отортеном  (Прочитано 395951 раз)

За общественный авторитет 

kaydak13

• Благодарностей: 5 201

• Был 20.07.22 21:00

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #900 : 30.01.15 00:28 »
это- ко всем.
Гуля Вам сюда... :-X
http://taina.li/forum/index.php?topic=4553.0
Оффтоп (текст не по теме)
Скажу по секрету... Дело было так... *SMOKE*
Шпиены там что то взорвали,от сотрясения снежная лавина рухнула на палатку,от туда выскочили туристы,которые до этого мирно кушали корейку ,сочиняли б.л и слушали музыку по рации...  *YES*
НО! Беда не приходит одна...  *VAVA* Там в снегу спал йети,он  очумело выскочил из лавины и ломанулся в низ по склону,по дороге растоптал туристов...  =-O Но возле леса нарвался на браконьеров...  *WRITE*
И все это видели манси...  *MEGA_SHOK* А места там дивные... журчат радиоактивные ручьи...  *WRITE*  *PAINT* .
@}->--
« Последнее редактирование: 30.01.15 01:10 »
«Отбросьте все невозможное - то, что останется,и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался».

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #901 : 30.01.15 00:32 »
возможно. Иванов собрал все доводы для этого.
30 лет собирал

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #902 : 30.01.15 10:45 »
Гуля Вам сюда...
вот спасибо... не далеко послали )

я для всех кто в этой теме варится писала вопросы, чтобы хорошая, но сырая версия во что-нибудь вылилась.
ну да ладно.

30 лет собирал
сарказм..
про бешеных зеков в тулупах у нас плодятся версии за минуты

За активное участие в жизни форума 

Стоун

• Благодарностей: 2 989

• Была 20.10.24 07:45

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #903 : 30.01.15 10:54 »
я для всех кто в этой теме варится писала вопросы, чтобы хорошая, но сырая версия во что-нибудь вылилась.ну да ладно.
Gulia70, не обижайтесь. kaydak13 неудачно пошутил. Я помню и всегда рада Вашим сообщениям. На Ваши вопросы выше лично у меня нет пока ответов.
Единственное, в чем я четко уверна, что не хочу с версией Ракитина иметь ничего общего ни в каких вариантах.
« Последнее редактирование: 30.01.15 10:58 »
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

Поблагодарили за сообщение: Gulia70

kaydak13

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #904 : 30.01.15 11:31 »
Gulia70, не обижайтесь
Гуля извини... *SORRY* :sm55:
«Отбросьте все невозможное - то, что останется,и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался».

Поблагодарили за сообщение: Gulia70

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015

• Автор темы

• Благодарностей: 3 777

• Расположение: Только что был тут...

• Был 27.05.18 13:48

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #905 : 30.01.15 11:33 »
я для всех кто в этой теме варится писала вопросы, чтобы хорошая, но сырая версия во что-нибудь вылилась.
Дорогая наша Гюльнара - нет ПОКА ответов на Ваши вопросы у меня. Предположения - да, но насколько они (предположения) могут быть реалистичными - это тоже пока  вопрос???))) В том, что там, на Перевале КТО ТО ещё побывал, кроме  ребят из группы "Хибина" - у меня сомнений нет. Много, очень много фактов говорит за этот "вариант". Перечислять думаю не стоит. Предлагаю продолжить всем. кому интересно , далее продвигаться... Откуда мы можем сегодня  получить хоть какую то информацию , пусть даже "косвенную" о том что и как происходило в январе -феврале 59го в районе Ивдель - Вижай - Суеватпауль???

Добавлено позже:
Цитирование
1. рации были ведь очень тяжелые в то время (воспоминания поисковиков, письмо Булатова -30 кг). Так далеко тащить-была ли необходимость?
2. что делать шпионам в лесу? Вспомним пойманного Измайлова (ссылка Агаты стр.26), которому надо было осесть в большом городе, поступить на работу, в комсомол, в  ДОСААФ, чтобы получить передатчик!
в лесу как бы ему делать нечего... если только он уже всё получил и пошел в лес передавать информацию?
3.связь была ужасная... со Свердловском-не очень уверенная.
4. УАЗУАЯ -возможнные позывные -очень интересный момент. Читаем Булатова-
Цитирование
Позывные с набором UA9Y.. - это позывные
Алтайского края, а UA9U.. - Кемеровской области.
Если Золотарев записал позывные шпиона, получается шпион выстукивал в Алтайский край? (простите за наивный вопрос)
5. если бы что-то было похожее на "радиошпионаж на Отортене" -где-то бы это промелькнуло..?
-вместо рисунков шаров из дела исчезли бы, например, рисунки человека с большой коробкой (можно мне возразить-а может они и были)
6. Иванов бы на старости лет написал дал бы правильный намек.
 или все засекречено по типу ракитинской версии?
7. травмы в ручье, я так понимаю, по Ракитину?
8. как сюда вписывается радиация?
Вес и габариты рации определялись несколькими параметрами" в том числе и батареями для "питания". Играл роль и диапазон работы - на КВ (короткие волны) антенны больше и сложнее , рация  бОльше и тяжелее чем для УКВ. Было ли нечто подобное у ребят - спорный момент, рацию Игорь готовил , но не взял, радиоприемник - записали в план подготовки - взяли или нет непонятно, стоит "вопросик".
     "Шпионы в лесу" одна из МНОГИХ "версий -предположений" ( я не сторонник шпионов, но сторонник "посторонних" на Перевале).
     Связь была ужасная согласен. но тем не менее она была... со Свердловском далеко а с Вижаем? Или Ивделем? А на "север" - Саранпауль? Амдерма? ПОКА - вопрос для меня  "неясен" надо думать и смотреть...
     УА3УА - очень похоже на "руссифицированные" позывные.
     "радиошпионаж на Отортене" - нет а в 200км был - Саранпауль... кто может поручиться. что там был один только радист а не целая "сеть 2(по другим "поселкам и избушкам"... или кто то не шел по тем районам . держа связь с "радистом из Саранпауля"???.Тоже пока  непонятно...

« Последнее редактирование: 30.01.15 11:51 от Mikhalych 59 »
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec | Стоун | Gulia70

a-lukynec

• Благодарностей: 2 499

• Расположение: пос. Дунай, Приморский край

• Был 26.10.18 07:07

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #906 : 30.01.15 12:11 »
Знаете ... про УКВ в 1959 году ... Да и про "большеразмерные" КВ антенны ... мы действительно здесь ещё мало знаем ...
У немцев, да и не только у них,  уже в период ВОВ вовсю использовалась УКВ связь ...  Причем и "дальняя" тоже ... *YES*

Цитирование
В центре этой картинки можно наблюдать радиостанцию KlFuSpr серии d. Это лоу бэнд в чистом виде - 32..38 МГц. В ссылке, приведенной мною выше, есть ТТХ на прочие аппараты этого семейства, в т.ч. с рабочим диапазоном выше 100 МГц. Год начала выпуска - 1939.
Обратите внимание на её размеры ... А вообще в этой ветке на этом сайте, да и на всём сайте ( см. по ссылке ) ... много интересного и про радиостанции , и про антенны, и про использование ионосферных, тропосферных "проходов"  ... тех лет, и не 1959 года, а гораздо раньших лет , - времён ВОВ  ... Так что и у Дятлова , а возможно и у кого то другого ... были все шансы "держать связь" из района Отортена с кем угодно ...  и радиостанции УКВ к этому периоду времени уже существовали  довольно малогабаритные ... и с разнообразным питанием , включая "накручивание рукояткой зарядку конденсатора" ... :-[

http://www.radioscanner.ru/forum/topic16672-3.html
« Последнее редактирование: 30.01.15 13:42 »
Я за синтез версий

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych 59 | kaydak13

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #907 : 30.01.15 13:10 »
Интересно наблюдать, как маховик медленно и со  скрипом поворачивается к самым презираемым и осмеянным версиям шпионов и манси. Все же Ракитин прав, от шпионов далеко не убежишь. *JOKINGLY*
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

Поблагодарили за сообщение: Ассоль | Mikhalych 59 | Стоун | Дмитрий Карягин

Mikhalych2015

• Автор темы

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #908 : 30.01.15 13:32 »
ну "шпионы" не "шпионы" а "чужие"  - "посторонние" так почти 146% там побывали. Потому и скрывается  детализация... доступны общие моменты причем противоречивые  ,  которые  не позволяют "собрать" пазлы... нет каких то "ключевых" фишек , и наверное и не будет... уже 55 лет прошло ,  а когда вообще не останется живых  свидетелей и участников, то вообще  невозможно будет что то "раскопать". На том наверное и строится "расчет"? А вот кто  или кем были вот эти "посторонние" - это интересно. Не может быть такого, чтобы о них в радиоэфире того периода и того района не упоминалось... либо в качестве "цели - объекта" , либо в качестве "исполнителей" .

Добавлено позже:
6. Иванов бы на старости лет написал дал бы правильный намек.
Может быть да   а может и нет. Он писал о "огненных шарах" но какова их природа ? Подозрения  -это НЛО .Или это "рукотворные" образования и соответственно страшно секретные, за "близкое знакомство" с которыми и поплатилась группа Игоря ?

Добавлено позже:
Там все травмы от "посторонних" (так мне думается) ведь и первая "пятерка" тоже избита была и брошена "под заморозку", люди потеряли сознание и способность передвигаться и замерзли .Но вначале они были кем то обездвижены  - не убиты а именно обездвижены, чтобы потом в бессознательном состоянии замерзли. Рассчитали гады. А в ручье - да. били проффи. Как и с какой силой -ну примерно как убивают "спецы"  ( подготовленные и обученные этому делу люди... не простые сидельцы из ивдельских лагерей, хотя может и лагерей, НО не простые а те, кто прошел "обучение" и имел "навыки" такого "применения").

Добавлено позже:
радиация -
  - или как пишет Алексей Иванович ( "поставка")
  - или результат "техногена" (авария какого то испытуемого объекта, причем не фат что объект испытывался  именно там . в горах Поясового Камня, он мог пролетать мимо (как многие случаи) но потерпел аварию именно в районе Отортена.
  - старые свитера - радиация принесена с вещами(маловероятно)
  - было "местное заражение" местности в более ранние периоды и вот соприкоснувшись в таким местом , радиоактивная пыль попала на одежду
 такую "экзотику" как то, что тела вообще находились в другом совершенно месте , там "заразились "радиацией и потом были перемещены в ручей  ( в яму - настила )  притока Лозьвы - оставим в стороне ( хотя есть сторонники и такой версии).

Добавлено позже:
Все же Ракитин прав, от шпионов далеко не убежишь.
Не от "шпионов" , а от "органов".
« Последнее редактирование: 30.01.15 14:01 от Mikhalych 59 »
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec | Стоун | Ассоль | kaydak13 | Gulia70

Агата

• Благодарностей: 445

• Была 05.10.15 19:18

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #909 : 30.01.15 14:07 »
Не от "шпионов" , а от "органов".
Органы сделали бы так,что никто бы не усомнился в их случайной гибели.Вот для дискредитации органов и строя и могли организовать это.
Если бы химическое отравление было из-за аварии,то животный мир пострадал бы.Метеорит упал и с птичками проблемы были.Если бы что-то упало,то и лес пострадал бы.При раскопах,были бы видны слои снега закопченного или фиолетово-оранжевого цвета.
Но если жители Аляски в 1959 году перестали ждать вторжения СССР,то их разведка знала истинное положение дел у нас.
« Последнее редактирование: 30.01.15 14:14 »

Mikhalych2015

• Автор темы

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #910 : 30.01.15 15:25 »
Вот эти "обломки" были найдены... вполне  наверное . что есть и другие. И ведь ракеты  эти  "отстреливались" ,  а  "полигона" там как не было, так и нет... что в 59м... в 60х... в 70х... Значит вполне могли производить какие то "испытания " и вне "оборудованных полигонов"  - просто "в удаленной  ,  пустынной и малонаселенной "местности????? (что то сбойнуло - пропало сообщение...)
« Последнее редактирование: 30.01.15 16:09 от Mikhalych 59 »

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #911 : 30.01.15 15:35 »
Вот не сообразила! Оказывается там впереди дятловцев не шпионы, а органы с рацией ехали! :-X

Офф. Кому режет ухи слово "шпион", можете заменить словами "разведчик", "диверсант",сотрудник, агент ...
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

Mikhalych2015

• Автор темы

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #912 : 30.01.15 16:15 »
Если бы химическое отравление было из-за аварии,то животный мир пострадал бы.Метеорит упал и с птичками проблемы были.Если бы что-то упало,то и лес пострадал бы.  При раскопах,были бы видны слои снега закопченного или фиолетово-оранжевого цвета.
думаю , что там не ракеты и не хим.оружие  могло испытываться ... и потом -это ведь не факт ,  что именно там, у Отортена район испытаний  .  Мог быть и вариант аварийного сброса, аварии чего то, какого то объекта... на поиски которого потом прибыли " оперативные наблюдатели" и нашли туристов. Предполагать можно много... нужны факты. Аксельрод так и говорил. что их не пускали на соседние склоны с "  как бы выметенным снегом"... И много, реально много  людей наблюдало странные эффекты и явления в атмосфере над горами.
  Вот и момент  интересный -  "полигонов" в краю Отортена не было и нет а ракетные "останки" есть в лесах... отстреливались ракеты без "полигонов"???  Но тогда и  кто то должен был прибыть в эти места . чтобы посмотреть на результаты  "отстрела"???? Или как??? И почему там же не могли проводить какие либо ещё "интересные" эксперименты? Местность позволяла - далеко ,  прикрыта "лагерной зоной", малонаселенная, труднодоступная, легендированная среди местных -  манси как "гора мертвецов" " мертвая гора" и далее в таком духе...
« Последнее редактирование: 30.01.15 17:31 от Mikhalych 59 »

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #913 : 30.01.15 17:43 »
И ведь ракеты  эти  "отстреливались" ,  а  "полигона" там как не было, так и нет... что в 59м... в 60х... в 70х...
Они не "отстреливались", а запускали ИСЗ (искусственные спутники Земли).
"Ракета-носитель" называется (сокращенно РН).

Отработанные первые ступени (от двигателей которых эти детали) падают в специально отведенных для этой цели полях падения. Ближайшие к перевалу находятся в районе Конжаковского камня (между Конжаковским и Денежкиным, я об этом уже писал). И кстати, поле падения для серийных РН - это не то же самое, что полигон для испытания разрабатываемых (или боевых) ракет.
Пуск по этой трассе выведения ИСЗ производится с Байконура, практически точно на север (северо-запад) вдоль ГУХ, примерно с 70-х годов.
При неудачном пуске возможен недолет или перелет обломков первой ступени, а район перевала как раз и лежит по трассе выведения за Конжаковским камнем.
« Последнее редактирование: 30.01.15 17:56 »
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Mikhalych2015

• Автор темы

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #914 : 30.01.15 17:57 »
Они не "отстреливались", а запускали ИСЗ (искусственные спутники Земли).
"Ракета-носитель" называется (сокращенно РН).

Отработанные первые ступени (от двигателей которых эти детали) примерно с 70-х годов падают в специально отведенных для этой цели полях падения. Ближайшие к перевалу находятся в районе Конжаковского камня (я об этом уже писал). И кстати, поле падения для серийных РН - это не то же самое, что полигон для испытания разрабатываемых (или боевых) ракет.
Пуск производится с Байконура, практически точно на север (северо-запад) вдоль ГУХ.
При неудачном пуске возможен недолет или перелет обломков первой ступени, а район перевала как раз и лежит по трассе выведения за Конжаковским камнем.
Это Вы  , ув Пеппер говорите о "больших" ракетах, но ведь было ещё много разных типов и "калибров" ракет - малых, средних и прочих... да и ракетные обломки  вспомнились в связи с вопросами дорогих наших Гюльнары и Агаты. Это  - оффтопное отступление от темы , но оно необходимо наверное для  взаимопонимания ??? Я так считаю. Были ли там ракеты или что то другое , не суть важно , пока. Важно другое - найти "тропинку" нужную  " в тайге" и пойти по ней. Как её найти? нужны факты - новые факты, дополнительная информация. Откуда мы можем её почерпнуть? Архивы. Воспоминания. Письменные, устные, радиопереговоры - если есть хоть какая вероятность такого события.
Это уже о нашем форуме "коллеги" пишут -...
Цитирование
Табл.2 п.10 Свитер коричневый (Дубининой) 75 см2 . На тайне.ли обсуждалась плотность пришли к выводу - 2000г/м2 . Тогда 75 см2 будут весить 15 гр , а калия будет 0,675 мг. А в 0,675 мг содержится К-40: 0,00007897 мг. Тогда активность этого отрезка свитера составит:   А = 0,00007897 мг   *  15600 расп/мин/мг  = 1,23 расп/мин . А в таблице Левашова  А= 4900 расп/мин , т.е. 4900/1,23 = 3949 раза больше нормы!
В Табл. 2 п.6 Нижняя часть брюк (Тибо) - тёплые плотные суконные синие - плотность здесь точно соответствует 340 г/м2 , т.е. в 5,88 раз меньше  и размер образца меньше 75/66 = 1,136 раза и соответственно активность с учётом этих данных - 591 раз больше нормы! Активность остальных образцов одежды  лежит в  пределах: от 591 до 3949 раза.
Те же  наши "коллеги "на  "дружественном сайте" -
   ...
Цитирование
опубликовано  на тайне.ли  О радиационном загрязнении одежды "четвёрки" №68 стр.3:  -"экспериментальный спектр (неподписанные линии относятся к природным радионуклидам уранового и ториевого рядов)", спила берёзы представленный на кафедру радиохимии МГУ год назад... Что же в этом спектре?
А вот что - присутствует линия Плутония-241(гамма 0,148 мэв, а на 0,103 мэв - в аккурат сделана отсечка) с периодом полураспада: 14,4 года.
Цитирование
... В "синей рамке" программа обработки спектра автоматически выдала весь цезий. О цезии говорилось на форумах достаточно и цели скрывать его наличие не было. Разумеется имелся ввиду цезий-137 с периодом полураспада Т1/2=30 лет. Но в "синей рамке" не только цезий-137, а и цезий-134 (также бета-излучатель). Рассмотрим его три линии по гамме: 0,57 мэв(дублет) - есть в наличии; 0,605 мэв - есть в наличии; 0,769 мэв - подрезан настолько, что не различим для несведующих читателей. Какой же смысл его скрывать? Да очень простой - его (Cs-134) период полураспада составляет Т1/2=2 года и за 55 лет он должен был практически исчезнуть. А на "экспериментальном спектре МГУ" цезий-134 соизмерим с цезием-137. Об обнаруженных линиях плутония-241 я писал на стр.1, сам по себе он не находится - а в совокупности в плутонием-239 и плутонием-240. Последний сильно склонен к спонтанному делению - нейтроны и другие его осколки способствуют делению плутония-239. А раз интенсивность образовавшегося цезия-134 соизмерима с цезием-137, то плутония-239 в берёзе достаточно много... Вывод - слишком много исходного оружейного плутония-239 в берёзе для деления...
Но это уже другая тема - радиация и все , что с ней связано. Потому наверное  оставим её...
« Последнее редактирование: 30.01.15 18:16 от Mikhalych 59 »

baibars

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 134

• Был 24.02.23 22:45

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #915 : 30.01.15 18:10 »
ну "шпионы" не "шпионы" а "чужие"  - "посторонние" так почти 146% там побывали. Потому и скрывается  детализация... доступны общие моменты причем противоречивые  ,  которые  не позволяют "собрать" пазлы... нет каких то "ключевых" фишек , и наверное и не будет... уже 55 лет прошло ,  а когда вообще не останется живых  свидетелей и участников, то вообще  невозможно будет что то "раскопать". На том наверное и строится "расчет"? А вот кто  или кем были вот эти "посторонние" - это интересно. Не может быть такого, чтобы о них в радиоэфире того периода и того района не упоминалось... либо в качестве "цели - объекта" , либо в качестве "исполнителей" .
еще двоих ищем-на секретной волне подслушано радистом (не помню его фамилию)

Pepper

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #916 : 30.01.15 18:13 »
Это Вы  , ув Пеппер говорите о "больших" ракетах, но ведь было ещё много разных типов и "калибров" ракет - малых, средних и прочих...
Уважаемый Михалыч! Я не обсуждаю чьи-то фантазии.
Я комментирую только конкретные фотографии конкретных обломков конкретных ракет (приведенные Вами выше).
Если Вы найдете в этих местах обломки ракет  "малых средних и прочих" - пожалуйста, я готов обсудить и их фотографии. Но пока, извините, обсуждать нечего.

Mikhalych2015

• Автор темы

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #917 : 30.01.15 18:17 »
Если Вы найдете в этих местах обломки ракет  "малых средних и прочих" - пожалуйста, я готов обсудить и их фотографии. Но пока, извините, обсуждать нечего.
Ваше "замечание "ув.Пеппер принято. Спасибо.  Я - "рассуждаю вслух"))).
« Последнее редактирование: 30.01.15 18:18 от Mikhalych 59 »

За активное участие в жизни форума 

Стоун

• Благодарностей: 2 989

• Была 20.10.24 07:45

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #918 : 30.01.15 18:33 »
но давайте разбираться.
Цитирование
1. рации были ведь очень тяжелые в то время (воспоминания поисковиков, письмо Булатова -30 кг). Так далеко тащить-была ли необходимость?
Если Вы имеете ввиду рацию ГД, то скорее всего ее все-таки не было. Если у псевдохотника (ов), то они везли ее на нартах.
Здесь надо просмотреть все сообщения ув.a-lukynec, где он приводит массу модификаций, в т.ч. и очень компактных р/с.
Цитирование
2. что делать шпионам в лесу? Вспомним пойманного Измайлова (ссылка Агаты стр.26), которому надо было осесть в большом городе, поступить на работу, в комсомол, в  ДОСААФ, чтобы получить передатчик!
в лесу как бы ему делать нечего... если только он уже всё получил и пошел в лес передавать информацию?
Ну здесь Вы сами отвечаете на свой вопрос. И я соглашусь - мог поехать в глушь передавать информацию.
Цитирование
3.связь была ужасная... со Свердловском-не очень уверенная.
Пропускаем. Т.к. говорим о предполагаемом радиошпионе. Трудно сказать с каким регионом он связывался и какие технические характеристики были у его р/с.
4.
Цитирование
УАЗУАЯ -возможные позывные -очень интересный момент. Читаем Булатова
Для начала почитаем вот это: http://www.qso.ru/callsign.html?1 . Очень советую, много интересного.
Цитирование
Территория России условно разделена на десять радиолюбительских районов: 1-й район - север и северо-запад европейской части России (С. Петербург и т. д.), 2-й - только Калининградская обл., 3-й - центр России (Москва), 4-й - Поволжье (Волгоград и т.д.), 6-й - Северный Кавказ и Закавказье (Краснодар и т. д.), 8-й - Забайкалье, 9-й - Урал и Западная Сибирь (Республика Коми, Оренбургская область и т.д. до Алтая), 0-й—Восточная Сибирь и Дальний Восток (Красноярск, Владивосток и т. д.).
5-й и 7-й -ОТСУТСТВУЮТ после распада СССР… Номер района - это цифра в префиксе позывного.
По первой букве суффикса (части позывного после цифры) можно узнать область, в которой находится радиостанция (в новых позывных - абсолютно точно, в старых - приблизительно). Сейчас каждой области и некоторым крупным городам присвоена своя буква суффикса (после цифры), например: Санкт-Петербург - 1А, Москва - 3А, Ростовская область - 6L, Воронежская область - 3Q, Рязанская - 3S… Полный список распределения блоков позывных по регионам России приведен здесь.
Цитирование
Если Золотарев записал позывные шпиона, получается шпион выстукивал в Алтайский край? (простите за наивный вопрос)
Нормальный вопрос. Я бы еще добавила несколько. Позывные - чьи, для чего и для кого они предназначались?
Цитирование
5. если бы что-то было похожее на "радиошпионаж на Отортене" -где-то бы это промелькнуло..?
-вместо рисунков шаров из дела исчезли бы, например, рисунки человека с большой коробкой (можно мне возразить-а может они и были)
Допустим были шпионы, и их не запеленговали. И следствие в эту сторону даже не рыпнулось. Охотник, по следу которого они шли, значит манси.
(И все бы у этих гипотетических шпионов было бы хорошо, если б они не наткнулись в этой глухомани на туристов.)
Цитирование
6. Иванов бы на старости лет написал дал бы правильный намек. или все засекречено по типу ракитинской версии?
Допустим шпионов запеленговали. Этим занималось другое ведомство. Зачем местечковому прокурору-криминалисту сообщать об этом? Пусть сам разбирается. Не знал он ничего. После того как его шуганули в Москве, м.б. решил что были секретные испытания. Отсюда ОШи.
Цитирование
Нет. Сейчас, я закрываю глаза и начинаю фантазировать.
Палатка поставлена. Золотарев ждет подвоха с другой стороны - в направлении северо-запада (возьмем среднее) . Одетые Золотарев и Тибо обходят дозором. По какой-то причине образовалась дистанция между ними. Сволочи в белых масхалатах. Сначала ударяют Тибо (в шапке -ушанке) по голове.
С Золотаревым не так просто, он оказывает сопротивление. Его вырубают другим способом.
Посторонние с западной стороны подходят к палатке. Затаились. Повезло. Выходит Колеватов (по малой нужде, по этому без обуви "на секундочку"). Окликают свистом, тот думает, что это кто-то из своих, приближается. Ему мгновенно дают под дых, и чтоб он не охнул бьют одновременно по шее или по уху.
(У сволочей на пальцах кастеты, сверху варежки или перчатки  *DONT_KNOW*). Совещаются. "Осталось 4 мужика и две бабы" Их надо выгнать из палатки. Приводят в чувство Колеватового. Он заложник. Рядом с палаткой раздается, м.б. смесь немецкого и русского: " Ахтунг. Алес.. Всем быстро выйти из палатки, у нас заложник!" Первым выбегает Рустем, не успев одеть валенок. Видит Сашу в жутком виде, его подсвечивают фонарем, а сволочей , соответственно не видно. А дальше ... я говорю себе - СТОП!   
Если псевдоохотникам, радиошпионам, как Вы сказали 
Цитирование
надо было осесть в большом городе, поступить на работу, в комсомол, в  ДОСААФ, чтобы получить передатчик!
, значит они долго внедрялись и очень хорошо изучили быт местных, в т.ч. и манси. И затем бездарная, а м.б. гениальная инсценировка под ритуальное убийство.
Цитирование
Прокурору Иванову позволили искать во всех направлениях. Чем бы дитя не тешилось...
Но я Вас опять отправляю к сообщениям специалиста по радиации ув.a-lukynec. Ссылку сейчас не хочу искать. Но я интересовалась этим вопросом в личной переписке. (Личная переписка для меня принципиально закрытая тема, но-поскольку это чисто технические вопросы, я их обнародую)
Цитирование
a-lukynec, Вы не могли для "особо одаренных" в нескольких словах объяснить, насколько фон неестественный?
Цитирование
Хорошо ... я завтра ( хотя уже сегодня ... )  возьму кусок какой либо материи ( скорее всего шерстяной ) ... положу на спектрометр в своей лаборатории ... по гамма и бета ... результаты исследований в виде протокола дам вам ...
Цитирование
Взял кусок материи ... от куртки ПШ ... лежала на складе лаборатории ( давно лежала ) ... в работах не применялась ... размеры 50 на 10 см ... исследовали на спектрометре ... Бекерелли - это практически то же, что и распады ... Умножьте результаты на кол-во сантиметров ... вот и будут "фоновые" значения ...
Один из самых главных моментов , смущающих меня в заключениях ранних экспертов - это их категорическое заявление об отсутствии гамма ... и тут же про то, что загрязнённость объясняется Калием 40 ... , который является именно гамма излучателем ... и бета, конечно же , но природный гамма фон именно Калием и формируется в основном ... Его количеством в разных грунтах ...
Цитата Стоун
Цитирование
Как-будто кто-то специально издевается  над исследователями.
Цитирование
Не думаю, что кто то специально над исследователями ... Вряд ли тогда в 1959 кто то думал , что будут таковые ... Просто видимо задача была поставлена так, чтобы свести к "непреодолимой силе" ... без нюансов ... Вот и "списали" всё на Калий ... Моё личное мнение , что это был Стронций 90 ... без всяких "шпионских" версий ...
Да и Кикоин там с своим дозиметром не зря появлялся ...

Gulia70, я постаралась ответить на Ваши вопросы, т.к. они и мои тоже.
Обращаюсь ко всем, давайте без этих форумских шутих, попробуем выделить главное. 
« Последнее редактирование: 31.01.15 06:29 »
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych 59 | vesmar | Gulia70 | a-lukynec

Mikhalych2015

• Автор темы

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #919 : 30.01.15 18:42 »
Обращаюсь ко всем, давайте без этих форумских шутих, попробуем выделить главное.
Главное - те, кому интересна  эта и родственные темы согласны. , что были "посторонние"? И выводы по "радиации"  наши дорогие исследовательницы, каковы? (Отметим просто кратко ). Спасибо ВСЕМ!!!
  Как по мне - с "радиацией"  -есть вопросы и подозрения и очень обоснованные
                  -   с "посторонними" - были там "посторонние"

« Последнее редактирование: 30.01.15 18:46 от Mikhalych 59 »

Поблагодарили за сообщение: Стоун

Агата

• Благодарностей: 445

• Была 05.10.15 19:18

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #920 : 30.01.15 18:45 »
Ну здесь Вы сами отвечаете на свой вопрос. И я соглашусь - мог поехать в глушь передавать информацию.
Он был знаком с Дятловым и тот собрал ему приемник.Он пошел прочитать послание,что ему кто-то написал на Золотареве.Он пользовался рациями радиолюбителей и постарался избавится от знавших его...

Pepper

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #921 : 30.01.15 18:50 »
Спасибо.
Пожалуйста! Всегда готов помочь!

Цитирование
Я - "рассуждаю вслух"))).
Надеюсь,  собеседники тоже могут это делать?
Если да, то вот Вам рассуждение вслух на Ваше рассуждение: ракеты большой дальности (в обсуждаемом случае - МБР и ракеты-носители на их основе) привлекательны в качестве версии именно потому, что у них большая дальность. А значит, чисто теоретически они могли долететь до перевала, будучи запущены с одного из существовавших в 1959 году испытательных ракетных полигонов.
Ракеты средней и малой дальности, увы, так не умеют. А значит, Вам для Ваших рассуждений придется искать точку запуска на небольшой дальности от перевала (50 - 100 - 200 км, в зависимости от типа ракеты). И на таком же расстоянии - полигон, по которому стреляли. (Или, если это геофизическая или метеорологическая ракета, которые взлетают вертикально вверх - то только точку пуска, ибо район приземления такой ракеты находится прямо тут же, вокруг точки пуска).

Mikhalych2015

• Автор темы

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #922 : 30.01.15 18:59 »
Спасибо Вам, уважаемый Пеппер. Ракета или не ракета (тут я не сторонник "чистых" ракетных версий)но какой то " объект" был .И вокруг этого "объекта" - и "группы контроля", и "группы поиска" , и "шпионы" (а куда же без них) - в общем "посторонние".Вот в "посторонних" на Перевале я верю. НО что или кто вывел их туда -?  Ракеты ли?  Плазмоиды ли?  Забугорные центры?  Беглые "спцназовцы Второй Мировой"?  ... Не понятно пока. Но тут можно приплюсовать "радиацию" и как бы сузить поле догадок и предположений. А информация из радиоэфира ещё  помогла бы сузить область поиска, или дала бы  сразу практически полный ответ - кто там был и чего делал. Эх мечты... мечты...
« Последнее редактирование: 30.01.15 19:01 от Mikhalych 59 »

Mikhalych2015

• Автор темы

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #923 : 31.01.15 17:12 »
А вот известное фото Юрия Кунцевича - на нем остатки батарей питания рации и ножик складной... но мне интересны вот пара тех ржавых ""пряжек застежек"... где то я такие уже видел... а, в кузове автомобиля с группой Игоря и "белой коробушкой"... очень похожи... *SORRY*
« Последнее редактирование: 31.01.15 17:17 от Mikhalych 59 »

Поблагодарили за сообщение: Ирис

kaydak13

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #924 : 31.01.15 20:39 »
Я дико извиняюсь   не удержался... Стоим в Керченском пр.пережидаем шторм,связь отвратительная... поэтому не обижайтесь если не буду отвечать..
----------------
Серж я пряжки вижу только на фото с поисков(ручей)
(наверное чехол с вертолета)

А на ящике по моему слева стационарная,защелка...(как на многих дерев... ящиках)
« Последнее редактирование: 31.01.15 21:14 »

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych 59

Mikhalych2015

• Автор темы

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #925 : 31.01.15 22:03 »
Я думаю что там "коробушка" стянута вот чем то вот таким (например)...

Pepper

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #926 : 31.01.15 23:31 »
Я выше в теме (10.01.15) уже приводил фото багажных ремней, которые больше всего подходят к этому фото. Только вот мое сообщение и фото почему-то удалены...

А пряжки на фото Кунцевича могут быть от чего угодно: лыжные крепления, лямки или карманы от рюкзака, застежки от любого брезентового подсумка. Фантазировать, не имея никаких других данных - бессмысленно.

Серёжка

• Благодарностей: 174

• Был 01.09.24 22:29

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #927 : 31.01.15 23:59 »
Нет это не "стандартный" ремень с пряжкой и дырочками. Это вариант ремня с накидной защёлкой, на торце ящика.
Наподобие этого, но немного другой конструкции. Здесь кольцо расположено на защёлке, а с фото ящика в кузове, оно на самом ремне:

Pepper

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #928 : 01.02.15 00:12 »
Здесь кольцо расположено на защёлке, а с фото ящика в кузове, оно на самом ремне:
На фото ящика вообще нет никакой защелки.
Есть только двухщелевая пряжка.

Еще раз размещаю фото багажного ремня с такими пряжками:

Надеюсь, на этот раз его не удалят!

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Радиоэфир над Отортеном
« Ответ #929 : 01.02.15 02:22 »
Ремни и пряжки это конечно интересно, но ведь этот ящик мог быть и не их, а попутный.