но давайте разбираться.
1. рации были ведь очень тяжелые в то время (воспоминания поисковиков, письмо Булатова -30 кг). Так далеко тащить-была ли необходимость?
Если Вы имеете ввиду рацию ГД, то скорее всего ее все-таки не было. Если у псевдохотника (ов), то они везли ее на нартах.
Здесь надо просмотреть все сообщения ув.a-lukynec, где он приводит массу модификаций, в т.ч. и очень компактных р/с.
2. что делать шпионам в лесу? Вспомним пойманного Измайлова (ссылка Агаты стр.26), которому надо было осесть в большом городе, поступить на работу, в комсомол, в ДОСААФ, чтобы получить передатчик!
в лесу как бы ему делать нечего... если только он уже всё получил и пошел в лес передавать информацию?
Ну здесь Вы сами отвечаете на свой вопрос. И я соглашусь - мог поехать в глушь передавать информацию.
3.связь была ужасная... со Свердловском-не очень уверенная.
Пропускаем. Т.к. говорим о предполагаемом радиошпионе. Трудно сказать с каким регионом он связывался и какие технические характеристики были у его р/с.
4.
УАЗУАЯ -возможные позывные -очень интересный момент. Читаем Булатова
Для начала почитаем вот это:
http://www.qso.ru/callsign.html?1 . Очень советую, много интересного.
Территория России условно разделена на десять радиолюбительских районов: 1-й район - север и северо-запад европейской части России (С. Петербург и т. д.), 2-й - только Калининградская обл., 3-й - центр России (Москва), 4-й - Поволжье (Волгоград и т.д.), 6-й - Северный Кавказ и Закавказье (Краснодар и т. д.), 8-й - Забайкалье, 9-й - Урал и Западная Сибирь (Республика Коми, Оренбургская область и т.д. до Алтая), 0-й—Восточная Сибирь и Дальний Восток (Красноярск, Владивосток и т. д.).
5-й и 7-й -ОТСУТСТВУЮТ после распада СССР… Номер района - это цифра в префиксе позывного.
По первой букве суффикса (части позывного после цифры) можно узнать область, в которой находится радиостанция (в новых позывных - абсолютно точно, в старых - приблизительно). Сейчас каждой области и некоторым крупным городам присвоена своя буква суффикса (после цифры), например: Санкт-Петербург - 1А, Москва - 3А, Ростовская область - 6L, Воронежская область - 3Q, Рязанская - 3S… Полный список распределения блоков позывных по регионам России приведен здесь.
Если Золотарев записал позывные шпиона, получается шпион выстукивал в Алтайский край? (простите за наивный вопрос)
Нормальный вопрос. Я бы еще добавила несколько. Позывные - чьи, для чего и для кого они предназначались?
5. если бы что-то было похожее на "радиошпионаж на Отортене" -где-то бы это промелькнуло..?
-вместо рисунков шаров из дела исчезли бы, например, рисунки человека с большой коробкой (можно мне возразить-а может они и были)
Допустим были шпионы, и их не запеленговали. И следствие в эту сторону даже не рыпнулось. Охотник, по следу которого они шли, значит манси.
(И все бы у этих гипотетических шпионов было бы хорошо, если б они не наткнулись в этой глухомани на туристов.)
6. Иванов бы на старости лет написал дал бы правильный намек. или все засекречено по типу ракитинской версии?
Допустим шпионов запеленговали. Этим занималось другое ведомство. Зачем местечковому прокурору-криминалисту сообщать об этом? Пусть сам разбирается. Не знал он ничего. После того как его шуганули в Москве, м.б. решил что были секретные испытания. Отсюда ОШи.
7. травмы в ручье, я так понимаю, по Ракитину?
Нет. Сейчас, я закрываю глаза и начинаю фантазировать.
Палатка поставлена. Золотарев ждет подвоха с другой стороны - в направлении северо-запада (возьмем среднее) . Одетые Золотарев и Тибо обходят дозором. По какой-то причине образовалась дистанция между ними. Сволочи в белых масхалатах. Сначала ударяют Тибо (в шапке -ушанке) по голове.
С Золотаревым не так просто, он оказывает сопротивление. Его вырубают другим способом.
Посторонние с западной стороны подходят к палатке. Затаились. Повезло. Выходит Колеватов (по малой нужде, по этому без обуви "на секундочку"). Окликают свистом, тот думает, что это кто-то из своих, приближается. Ему мгновенно дают под дых, и чтоб он не охнул бьют одновременно по шее или по уху.
(У сволочей на пальцах кастеты, сверху варежки или перчатки
). Совещаются. "Осталось 4 мужика и две бабы" Их надо выгнать из палатки. Приводят в чувство Колеватового. Он заложник. Рядом с палаткой раздается, м.б. смесь немецкого и русского: " Ахтунг. Алес.. Всем быстро выйти из палатки, у нас заложник!" Первым выбегает Рустем, не успев одеть валенок. Видит Сашу в жутком виде, его подсвечивают фонарем, а сволочей , соответственно не видно. А дальше ... я говорю себе - СТОП!
Если псевдоохотникам, радиошпионам, как Вы сказали
надо было осесть в большом городе, поступить на работу, в комсомол, в ДОСААФ, чтобы получить передатчик!
, значит они долго внедрялись и очень хорошо изучили быт местных, в т.ч. и манси. И затем бездарная, а м.б. гениальная инсценировка под ритуальное убийство.
8. как сюда вписывается радиация?
Прокурору Иванову позволили искать во всех направлениях. Чем бы дитя не тешилось...
Но я Вас опять отправляю к сообщениям специалиста по радиации ув.a-lukynec. Ссылку сейчас не хочу искать. Но я интересовалась этим вопросом в личной переписке. (Личная переписка для меня принципиально закрытая тема, но-поскольку это чисто технические вопросы, я их обнародую)
a-lukynec, Вы не могли для "особо одаренных" в нескольких словах объяснить, насколько фон неестественный?
Хорошо ... я завтра ( хотя уже сегодня ... ) возьму кусок какой либо материи ( скорее всего шерстяной ) ... положу на спектрометр в своей лаборатории ... по гамма и бета ... результаты исследований в виде протокола дам вам ...
Взял кусок материи ... от куртки ПШ ... лежала на складе лаборатории ( давно лежала ) ... в работах не применялась ... размеры 50 на 10 см ... исследовали на спектрометре ... Бекерелли - это практически то же, что и распады ... Умножьте результаты на кол-во сантиметров ... вот и будут "фоновые" значения ...
Один из самых главных моментов , смущающих меня в заключениях ранних экспертов - это их категорическое заявление об отсутствии гамма ... и тут же про то, что загрязнённость объясняется Калием 40 ... , который является именно гамма излучателем ... и бета, конечно же , но природный гамма фон именно Калием и формируется в основном ... Его количеством в разных грунтах ...
Цитата Стоун
Как-будто кто-то специально издевается над исследователями.
Не думаю, что кто то специально над исследователями ... Вряд ли тогда в 1959 кто то думал , что будут таковые ... Просто видимо задача была поставлена так, чтобы свести к "непреодолимой силе" ... без нюансов ... Вот и "списали" всё на Калий ... Моё личное мнение , что это был Стронций 90 ... без всяких "шпионских" версий ...
Да и Кикоин там с своим дозиметром не зря появлялся ...
Gulia70, я постаралась ответить на Ваши вопросы, т.к. они и мои тоже.
Обращаюсь ко всем, давайте без этих форумских шутих, попробуем выделить главное.