Царствие небесное Юрию Ефимовичу Юдину! Все отзывы, которые я читала о нем, говорят о том, какой это был замечательный, бескорыстный, активный, аскетичный, доброжелательный, неравнодушный человек.
О покойниках плохо не говорят. Но возьму грех на душу, тем более, что это касается времени юношеских исканий, заблуждений, стремлений ...
Сразу обозначу -
это моё личное субъективное впечатление! Оно основано на скудных документах, которые приведу ниже.
Как мне кажется, до трагедии с ГД Юра был довольно меркантильным молодым человеком и немного ретроградом. Не виню: послевоенное детство, сложные судьбы родителей ...
1.
http://taina.li/forum/index.php?topic=3254.0 https://fotki.yandex.ru/next/users/fond-dyatlov/album/248704/view/965476Выдержки из дневника Ю.Ю.:
Дали единственную имевшуюся здесь лошадь, чтобы довезти наши рюкзаки завтра до Северного-2 и бесплатно
Подчеркнуто им самимЛесорубы работают плохо, организация труда и быта хромает. Платят плохо? Забастовка. Можно все сделать, но нет хорошего грамотного умного руководства. Мастер - когда-то учился и не кончил Московский лесотехнический институт. Рабочие - самые разные. Кто после армии (заработок), кто после освобождения (подзаработать и остаются, кто – вольные)
Не зря же он пошел на экономический факультет, чувствуется хозяйственный подход.
Вообще очень много описания быта. Вот возвращение. Аптека.
На стенах рельефные картины с филигранной отделкой, очень мастерски, необыкновенно тонко выполнены. Тысячи Шкатулка - вид на Лозьву летом и то же зимой, другие шкатулки, картины - везде. Большие. В аптеке - восковые из красного воска розы, везде флюорисцирующий состав, Кремль - из пробирок с флюор.составами, cветится. Часы ручные "победа" вмонтированы.
Сквозит восхищение благоустроенностью и уютом. Это нормально, но до этого ни слова сожаления или просто упоминания о сходе с похода. Интервью с Навигом не нашла, но вот отголоски
http://taina.li/forum/index.php?topic=203.0- Дело в том, что Кривонищенко... был экипирован очень хорошо , и у него были меховые бурки, мягкие, которые он надевал на ночь, он всегда был утеплен. В ботинках идти было на лыжах для него неудобно. Он шел в валенках, ему было комфортно, тепло, ноги не мерзли, удобно.
А крепления тогда были солдатские, лыжные крепления, на которых дятловцы шли, можно было идти в любой обуви, хоть в ботинках, хоть в валенках, в чем угодно, это были полужесткие крепления, армейские крепления, приспособленные для всех случаев жизни. Сейчас такие не выпускают.
Почему Кривонищенко... потмоу что там студенты. Они как бы в общежитиях жили,где угодно, у них не было возможности иметь валенки, ну все иметь. А тут у него... Я в этом смысле про богатство говорил, что дома заботливые родители, богатая квартира, ну в этом смысле.
Богатство..., богатая...Заканчиваю. Если кто-то подумал, что вот сейчас я сделаю вывод, что ему что-то посулили в обмен на что-то, и он повелся и сбежал. Тот глубоко ошибается. М.б. и была у Ю.Ю. какая-то червоточинка, но друзей он предать не мог. А, если бы было что-то подобное, то оставил бы предсмертную записку, например, у нотариуса. Не мог уйти такой человек из жизни, не облегчив душу.
По-поводу памяти. Вот я, например, помню в картинках похороны мамы, но практически напрочь забыла как через 6 лет хоронила отца. И если бы меня пытали, я бы не вспомнила, как бы этого не хотела.
(В процессе написания сообщения, обратила особое внимание на манеру задавать вопросы и столкнулась с отдельными безобразными, наглыми, бездушными интервьюерами-конъюнктурщиками. Раньше думала, что все дело в ответах Ю.Ю. Но человека все время сбивают с толку и т.п.)
Я попыталась составить психологический портрет одного из юношей того поколения, который стал незаурядной личностью в зрелом возрасте. И в её становлении не последнюю роль сыграла трагедия, которую мы не в силах постичь до ныне.
И последнее. Только человек без совести и чести, спустя много лет стал бы раздавать интервью, позировать на камеры, провозглашать «Раскрыть тайну - мой долг... ».
Светлая память Юрию Ефимовичу.
Кто хочет судите, рядите, я - пас. Мне трудно быть богом.