Сразу оговорюсь, мысль сырая без подробностей. Допустим:
Охотник был не один, и вовсе не охотник. Это был шпион с рацией, который забрался в глушь со своим подельником. Отделившиеся члены группы, могли не видеть, но что-то услышать. И сразу или позже догадаться, что это была передача по рации. Возможно кто-то запомнил позывные (вопрос к специалистам можно услышать?). Опытный Золотарев предусмотрел, что из могли засечь шпионы. Чтоб не создавать панику, доложил одному Дятлову. Тогда же была сделана надпись на руке. Пока ребята на Х.-Ч. устраивались на холодную ночевку. Одетые З. и Т. делали небольшой обход на всякий случай, уверенности же не было.
Шпионы могли в тот момент тоже не увидеть ребят, а увидели позже и решили подстраховаться, т.е уничтожить возможных свидетелей. Это были жесткие, безжалостные, круто подготовленные профессионалы, как Кротов из фильма "Противостояние". Сначала они зажгли костер у кедра, который впоследствии
ребята восприняли как спасительный (м.б. манси?), потом пришли к палатке и какими-то угрозами и действиями выгнали ребят из неё.
Ув.Стоун, в версии действительно что-то есть.
на первый взгляд, она мне нравится.
но давайте разбираться.
1. рации были ведь очень тяжелые в то время (воспоминания поисковиков, письмо Булатова -30 кг). Так далеко тащить-была ли необходимость?
2. что делать шпионам в лесу? Вспомним пойманного Измайлова (ссылка Агаты стр.26), которому надо было осесть в большом городе, поступить на работу, в комсомол, в ДОСААФ, чтобы получить передатчик!
в лесу как бы ему делать нечего... если только он уже всё получил и пошел в лес передавать информацию?
3.связь была ужасная... со Свердловском-не очень уверенная.
4. УАЗУАЯ -возможнные позывные -очень интересный момент. Читаем Булатова-
Позывные с набором UA9Y.. - это позывные
Алтайского края, а UA9U.. - Кемеровской области.
Если Золотарев записал позывные шпиона, получается шпион выстукивал в Алтайский край? (простите за наивный вопрос)
5. если бы что-то было похожее на "радиошпионаж на Отортене" -где-то бы это промелькнуло..?
-вместо рисунков шаров из дела исчезли бы, например, рисунки человека с большой коробкой (можно мне возразить-а может они и были)
6. Иванов бы на старости лет написал дал бы правильный намек.
или все засекречено по типу ракитинской версии?
7. травмы в ручье, я так понимаю, по Ракитину?
8. как сюда вписывается радиация?