важно было доказать, что он не сдался в плен, а именно погиб
С некоторой натяжкой, можно принять и такой вариант. Но у меня есть более простое объяснение, из личного опыта службы. Когда офицер внезапно накрывает нас в каптерке именно в тот момент, когда в рамках борьбы с пьянством мы собрались уничтожить некоторое количество алкоголя; когда он безошибочно находит хорошо спрятанную бутылку; когда он выговаривает тебя за самовольную отлучку, в которой тебя не поймали и ты был на всех поверках - мы всегда знали точно: ему
НА-СТУ-ЧА-ЛИИнститут стукачества был очень развит в армии и всемерно поощрялся командованием. Был он двух уровней: были стукачи у особистов, этих вербовали, брали отчеты, вели их учет. А были просто стукачи командиров, которые в укромном месте на ушко рассказывали тому, что и как происходит во вверенном подразделении, из того, что солдат командиру сам никогда не скажет. Все устно, никаких записей. При этом, напрямую сослаться на эту информацию командир не может.
Я думаю, о том, что Карпезо подавал признаки жизни при погребении, Лутаю кто-то настучал. Может, из солдат, которые копали могилу. Может, кто-то из штаба.
И я уверен, что о произошедшем на перевале кто-то командованию настучал. Это дошло до командующего ВВС округа; этой информацией тот поделился с Ортюковым.
И это объясняет все описанные мной непонятности.
Преступники имеют какое-то отношение к армии; конкретно - к авиации.