Да там и Масленников хорош
20.02 - 20.02.59 г. мне позвонил т. Уфимцев из ГК физкультуры и попросил, чтобы я ему срочно позвонил. Около 3-3.30 дня я позвонил Уфимцеву и он сразу же мне сказал, что нет группы. Я сказал ему то, что я знал об этом маршруте, ибо Уфимцев мало себе представлял маршрут.
Я спросил Уфимцева о мерах, которые он уже принял и Уфимцев ответил, что он связывался с работниками института, но там сначала отказывались от той группы, т.к. она якобы сборная, а не институтская
21.02 - Утром следующего дня – в субботу в 9 ч. Утра директору завода Чернавину позвонил секретарь Облпрофсовета Чевтаев и попросил, чтобы я к нему приехал по вопросу группы Дятлов. 11 дня 21.02 и был у него до конца рабочего дня. У Чевтаева было 5-6 руководящих работников Облпрофсовета и я рассказал о группе, маршруте, и подготовленности и тд. Высказывался, что кто-либо из участников похода заболел гриппом и вся группа отсиживается в укромном месте.
23.02 - В понедельник 23.02.59 г. в половине дня я позвонил Уфимцеву, который мне сказал, что положительных результатов нет, а институт уже забросил поисковую группу. Я стал после этого звонить в профком института и связался с Вишневским, который в свою очередь уже звонил мне. Вишневский сообщил мне, что результатов никаких нет и попросил меня прибыть в Институт и проконсультировать их по этому вопросу
Ночь 23-24 февраля. Институтом уже была послана группа студентов под руководством Слобцова по маршруту группы Дятлова... Руководители Института считали, что больше групп посылать не следует.
Итого. УПИ ведет себя как и должен вести и как правильно отметил Аскер - выйдут или не выйдут. Ну не выйдут.. Группу на Кадаре так полностью и не нашли. И что?
К 24 февраля уже вовсю задействованы авиация, северная экспедиция, Ортюков уже поговорил с главнокомандующим и тд и тп. Но
- почему Уфимцев узнает маршрут у Масленникова если его уже передала Римма? Кому Римма передала маршрут?
- почему нигде во всех этих перезвонах и совещаниях не участвует никто из Обкома, который так боиться за свою попу?
- когда вышестоящее начальство боится за свою попу, сильно страдает попа подчиненного. А директор уПИ считает, что групп больше посылать не надо! Видимо он решил, что поставить на уши военный округ - проще.
- Масленников ни разу не пресекается на этом этапе с Ортюковым. При том, что Ортюков возглавлит штаб поисков, а Масленников объективно знает о маршруте группы. Он выпускал группу. "Он лучше Рягина"!
- Ночью 23-24 вроде как проходит совещание в УПИ, но Ортюков на нем не присутствует и речи ни о каких ввс на этом совещании не идет. И 24го же Ортюков получает приказание и едет в штаб ввс. От кого он получил приказание и от кого распоряжение о посещении ввс
Ортюков действует в информационном поле не УПИ
Позиция родственников.
Да, они переживали те несколько дней когда группа не вышла, а УПИ не чешется. Вот тут мог быть звонок куда угодно расшевелить УПИ. Но потом - когда поиски начались (Слобцов за брошен, геологи идут и след видят, Ортюков улетел) у них будет пауза ожидания. Второй всплеск негатива со стороны родственников был бы когда часть народу найдут, часть не найдут и решат свернуть поиски (как предлагала Масленников, как сделали в кадарской истории и именно это вызвало недовольствие родственников). Те на этапе числа до 5 марта никаких писем Хрущеву ожидаться не должно.
Ок. Сначала был звонок в обком от той же Риммы. Вы себе представляете сколько звонков, в том числе совершенно идиотских, поступаетв обком каждый день? Ок, даже отфильтровали и приняли к сведению. Первая реакция? Позвонить директору УПИ (а он 100 пудов партиец) и зависит от обкома.
- ну что такое, Семен Семеныч? Разберись и доложи. И Семен Семеныч побежал бы сам к Рягину. А он ... Сначала отказывается, а потом считает что других групп не нужно.
Ведутся 2 параллельных поиска. И Ортюков был находкой. С одной стороны он из УПи, но с большей стороны - он свой.
Добавлено позже:
Кстати, а кому вообще подчиняется зав военной кафедры? Очень может быть, что не УПИ, а военкомату.