Для меня есть два главных произведения Стругацких, которые я время от времени перечитываю - это "Град обреченный" и "Гадкие лебеди"
И "Гадкие лебеди" я считаю у них лучшими. Несмотря на скромный объем , там попытка показать - какими должны быть люди, если они - подобие Творца (ИМХО) Типа Апокалипсис - лайт и " новая земля, и новое небо, и новые люди". А старые пусть доживают свой век. Но отдельно. Постоянно обнаруживаешь, что Библию АБС читали. Потом "Попытка к бегству". Экранизация "Гадких лебедей" - никакая. А вторая "Трудно быть богом" , если смотреть по типажам, обещала быть шедевром. Наверное, и стала. Просто воспринять "чернуху и грязнуху" трудновато после
гламурного средневековья с белоснежными зубами
голливудских актеров и пр.
Добавлено позже:А запретить это никак нельзя?
А зачем? Вот где у Вас "встроен" анализатор, который после 5 минут просмотра определяет - шедевр или полный отстой?
Тут единственный момент - деньги за просмотр вернуть нельзя. Хотя на самом деле никто просто не пробовал. Странные у нас законы - цвет футболки разонравился - можешь вернуть в магазин и получить деньги обратно, а за фильм - дерьмо - не можешь.