Почему-то, именно сторонники "естественно-природных" версий наиболее невосприимчивы к критике, начиная с Буянова.
Почему-то, именно из их числа примерно раз в квартал появляются полные неадекваты. Валерий13, Веклич, Индан; сейчас - вот
это:
http://taina.li/forum/index.php?topic=4478.0Некоторые моменты в версии очень интересны, и хотелось бы их конструктивно обсудить. Поскольку автор режет все неудобные ему вопросы и аргументы (правда, оставляет, например, бестолковые расчеты
(удалено модератором, так как упомянутый пользователь никакого отношения к расчетам не имеет); или мое предложение мазы - наверное, что бы иметь потом возможность написать, что "серьезных возражений не было"), предлагаю обсудить это здесь. Вся конструктивная критика здесь останется, гарантирую. Аргументированная защита - тоже.
Суть версии излагать не буду, но изюминка ее - отделение от группы Тибо с Золотаревым до начала трагедии. Вот вероятность/невероятность этого и хотелось бы обсудить.
Итак, Тибо с Золотаревым, из палатки не то изгоняются, не то сбегают. По версии автора - переждать непогоду в лесу; но необходимого для этого снаряжения не берут (то ли им не дают; то ли им самим не очень надо). Даже личные одеяла не берут.
Явная натяжка - но допустим.
И вот, внизу они развивают бурную деятельность как по разведению и поддержанию костра, так и по сооружению настила в 100 м от него; и успевают якобы и туда, и туда. Вот это явно невозможно, и ясно показывает неадекватность автора - когда от явно ошибочного предположения отказаться нельзя даже под угрозой расстрела.
Ведь, если и признать ранний уход двоих в лес - то очевидно, что и убежище на ночь, и настил они делали в одном месте, в расчете на двоих. Но появление раздетых товарищей резко изменило ситуацию и заставило импровизировать, и делать что-то еще.
Т.е, либо они расположились у кедра; развели костер; соорудили тут же себе каждый подстилку из верхушек пихт у костра. Вполне комфортно можно переночевать. Но с приходом остальных всем у такого костерка уже не разместиться, поэтому принимается решение рыть убежище из снега чуть поодаль, на склоне оврага, переносить туда настил, увеличивать его (а для этого рубить верхушки уже из оврага.
Либо они изначально изготовили настил для себя у оврага; возможно, что и костерок там был. Но остальные увидеть их не могли; остальные вышли к кедру (по меньшей мере, часть), развели свой костер - и только тогда их увидели Тибо и Золотарев.
В таком случае, объясняется странное разделение группы. Но не объясняется странная быстрая смерть двоих у костра. Не Николай с Семеном же их убили!?
Ну и самый скользкий вопрос - травмы. По автору, оставшиеся в живых залезают то ли в выкопанную ими пещеру, то ли в грот, где ложатся в русло ручья, и их накрывает сверху снегом. Вот такого быть не могло. Даже автор, при всей своей неадекватности, не будет ложиться погреться в воду (хотя ему не помешало бы). Но туристов в своей версии он именно так укладывает. Трое из четверых лежат поперек ручья, так что заявить, что они легли рядом, а потом их снесло тающим снегом - тоже не получается.
Развитие событий наверху.
Возможность завала снегом считаю очевидным. В любом месте, где есть снег. А уж возможность этого конкретно на перевале - еще и доказана на практике. Поэтому, все заявления типа "склон нелавиноопасный, и засыпать палатку не могло" будут беспощадно вырезаться. Обсуждаться может только:
1.Засыпало ли палатку реально? Доказательства за или против;
2.Последствия этого.
По п.1 сказать ничего не имею. Все т.н. "доказательства", приведенные в той теме, касающиеся вида снега через месяц после происшествия, и через сутки после обнаружения, когда снег истоптали и перепахали - считаю бессмысленными и ничтожными.
А вот по п.2 - надо как-то преодолеть внутреннее логическое противоречие.
Или сошедший снег не причинил серьезных повреждений туристам и палатке; и тогда действия их как-то надо объяснить и обосновать. Или причинил. Тогда палатка была бы сорвана; лыжи повалены; а люди вряд ли бы смогли из нее выбраться.
Ну и принципиальнейший вопрос - уход от платки без одежды, потому что якобы ее
невозможно откопать.
В подтверждение этой невозможности, уважаемый и обычно здравый и рассудительный (кроме лунной темы; ну и этой)
Pepper, дал такую ссылку:
Вот эта история много раз приводилась на форумах:
http://d21.chat.ru/myumremnesegodnya.htm
Почитайте, если еще не видели.Травм нет. А откопать - невозможно.
Если рассказ по ссылке все-таки прочитать, там написано:
Передо мной плотная белая стена снега. Тыкаю в нее пальцем. Как бетон. Палец с трудом входит в снег.
Расковыриваю снег двумя руками. Он подается. На пол высыпается снег.
Лопата где-то глубоко под снегом, хотя я оставил ее в метре от палатки. У меня паника. Всовываю руки в сугроб, шарю руками. Вот она, лопата. Раскачиваю ее и с трудом выдергиваю.Pepper, вы по прежнему настаиваете, что в вашей ссылке говориться о
невозможности достать что-либо из-под снега?
Даже вот это?
Химик копает у другого угла палатки. Где-то здесь должны быть сапоги. Через какое-то время один сапог находится. Второго нет. Он где-то под барханом. Над ним метра четыре снега, если не пять. Химик роет под бархан пещеру. Она уже длиной метра полтора. Он ложится в раскоп и выгребает снег руками. Сверху на него льется снежный ручей. Пока он откапывает сапог, я откапываю его. Аккуратно лопатой зачерпываю снег прямо со спины Химика. Его снова и снова засыпает. Только бы бархан не рухнул. Так проходит минут двадцать. Попутно нащупали два транса. Выдернули из раскопа. Закинул их на бруствер. Вот и второй сапог.Вот эта история много раз приводилась на форумах:http://d21.chat.ru/myumremnesegodnya.htmПочитайте, если еще не видели.Травм нет. А откопать - невозможно.
Тут не только возможность достать сапоги даже из глубокого сугроба; тут четкое понимание, что без сапог даже в относительно теплой пещере верная смерть.
Причины, по которой группа оказалась босиком, явно какие-то другие.
Предупреждение модератора
Комментарий: Будьте добры, упоминая мнения других пользователей, не использовать уничижительные эпитеты и не переходить на личности. Это запрещено правилами форума.