Ole Lukoje, извините, я, может, подтормаживаю в ночи, но не поняла, откуда вы берете цифры для ключа?
Как подбирается ключ.
Разобьем ДАЕРММУАЗУАЯ на биграммы ДА-ЕР-ММ-УА-ЗУ-АЯ.
Поскольку для каждой буквы в шифре замещения есть только 10 вариантов их замены,
начинаем сдвигать букву Д по алфавиту десять раз:
Алфавит — АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
< Д
Д<0=Д, Д<1=Г, Д<2 =В, Д<3=Б, Д<4=А, Д<5=Я, Д<6=Ю, Д<7=Э, Д<8=Ь, Д<9=Ы
получаем диапазон букв для замещения
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Д Г В Б А Я Ю Э Ь Ы,
а для буквы А такой:
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
А Я Ю Э Ь Ы Ъ Щ Ш Ч
Представим это в виде таблицы:
__ 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
| А Я Ю Э Ь Ы Ъ Щ Ш Ч
0|Д
1|Г
2|В
3|Б
4|А
5|Я
6|Ю
7|Э
8|Ь
9|Ы
Математически получается 100 возможных вариантов буквосочетаний, но в реальности их гораздо меньше. Ну, не может слово в русском языке начинаться с мягкого знака или буквы Ы. Аналогичным образом сразу можно исключить ДЪ,ДЩ,ДШ,ДЧ,ГЭ,ГЬ и тд.
Возьмем вариант 00 (биграмма ДА) и начнем подбирать слова с таким началом.
Пример.
Шифрованный текст — Д А Е Р М М У А З У А Я
Ключ - 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Открытый текст- Д А
А теперь попробуйте вспомнить как в детстве учились читать по слогам и дальше ваша логика сама будет вам подсказывать возможные варианты продолжения.
Так как на ДАЕ нет слов в русском языке, заменяем букву Е на следующую, то есть на Д.
Получаем ДАД Ключ будет выглядеть так.
Ключ - 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Открытый текст- Д А Д
На ДАД тоже нет слов. Сдвигаемся влево по алфавиту теперь на 2 буквы от Е — это буква Г.
Получаем ДАГ.
Уверен, только что у вас в мозгу вспыхнуло слово ДАГОМЫС (у прагматиков ДАГЕСТАН).
Проверим ДАГОМЫС.
Ключ - 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0
Открытый текст- Д А Г О М
Увы, написание слова ДАГОМЫС возможно только с учётом двух ошибок,что противоречит нашему правилу.
Вот таким и рождаются цифры в ключе.
Вас только это смущает? Это как раз не проблема. Присмотритесь внимательнее. Будете долго смеяться.
Я что-то упустил? Не заметил? Вы укажите мне на это. Я не оголтелый фанатик,если не прав, то признаю свою ошибку!
Ole Lukoje : А почему из алфавита вами удалены буквы Ё и Й?
Как я уже писал, логичное объяснение Г+С+П=Д дал пользователь tomsky
http://taina.li/forum/index.php?action=post;quote=51154;topic=61.1020;last_msg=265012Хотя буду пробовать и с 32-х и 33-х буквенным алфавитом.И даже добавлять к нему цифры.