Здравствуйте!
Не знаю уж почему, но для расшифровки татуировки/надписи «ДАЕРММУАЗУАЯ» совсем не рассматривается возможность применения шифра замещения Гронсфельда. Может быть людей смущает цикличность ключа, так часто приводимая в качестве примера для этого шифра? Я же предлагаю использовать длинный ключ. Это когда количество цифр в ключе равно количеству букв в шифрованном тексте.
Взяв за основу 31-буквенный русский алфавит («Г+С+П=Д»,об этом уже писал tomsky) без цифр, я методом замены букв составлял слова, которые потом можно было бы сложить во фразу. Шифр замещения дает 10 возможных вариантов замены для каждой буквы. Буквы А и Я имеют диапазон для замены «ЦЧШЩЪЫЬЭЮЯА». Это не самые часто употребляемые буквы в русском языке,а их сочетание в конце шифра вообще ограничивает количество возможных слов. Тем не менее, вариантов расшифровки получилось с десяток.
Но я для себя установил жесткое правило :
1. В расшифровке должно быть не более одной ошибки
2.Текст должен быть осмысленным.
Поэтому такую полученную расшифровку как «В ШАПКЕ ТЫ ГРАЧ» я даже не рассматривал.
Хочу предложить Вашему вниманию несколько вариантов, которые мне показались более-менее логичными.
Для начала пара вариантов, которые возможно дают представление о времени нанесения татуировки:
Вариант №1 (и как пример)
Алфавит — АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
Шифрованный текст — Д А Е Р М М У А З У А Я
Ключ - 1 0 1 6 3 3 6 0 4 8 0 0
Открытый текст - Г А Д К И И Н А Г Л А Я
первая цифра «1» в ключе означает,что буква Д смещается на 1 символ ВЛЕВО и получается буква Г,
вторая цифра «0» в ключе означает, что буква А остается неизменной,
буква Е смещается на 1 символ ВЛЕВО и получаем букву Д,
буква Р смещается на 6 символов ВЛЕВО и получаем букву К и т.д.
Сместив каждую букву на соответствующую цифру указанную под ней в ключе, получаем «ГАДКИИНАГЛАЯ»,что можно прочитать как «ГАДКИЙ и НАГЛАЯ».
Комментарий: несмотря на кажущуюся абсурдность фразы, данный вариант имеет право на существование. Лично у меня он вызывает ассоциации с гангстерами типа Бонни и Клайд или героями вестернов. Возможно, юный Семён дал сам себе и своей девушке такие характерные прозвища, подражая этим персонажам. Если это так, то такая глупая татуировка могла быть сделана только по молодости лет.
Вариант №2
Шифрованный текст — Д А Е Р М М У А З У А ?
Ключ - 2 5 4 7 1 3 2 2 1 6 5 ?
Открытый текст - ВЫ Б И Л И С ЮЖ Н Ы ?
где «?» в шифре — ошибка.
Комментарий: скорее всего фраза,согласно правилам русского языка, читается как «ВЫБИЛИ С ЮЖНЫХ»,что очень похоже на военное донесение об освобождении южных (сёл, районов, высот и т. д. ) Тогда её можно смело отнести к версии военного происхождения татуировки.
Теперь несколько вариантов анализируя которые я решил,что надпись могла быть сделана во время туристического похода.
Вариант №3
Внимание! Здесь к алфавиту после буквы «Я» добавляется символ «_» (пробел). При подсчете букв он учитывается!
Алфавит — АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ_
Ключ - 6 1 3 7 7 6 8 1 0 6 0 1
Открытый текст - Я _ В И Д Е Л _ З Н А Ю
Комментарий: лично мне этот вариант совсем не нравится, какой-то, прям, девиз для «Космопоиска»), но вот, если представить, что человеку была поставлена задача увидеть кого-то (или что-то) и подтвердить знаком ли ему этот человек (или что-то), то фраза становиться похожа на короткий отчет - «Я ВИДЕЛ! ЗНАЮ!»
Вариант №4
Вариант для сторонников «ракитинской» версии.)
Добавляем к надписи «ДАЕРММУАЗУАЯ» «ГС» (как в уголовном деле), алфавит без пробела.
Шифрованный текст — Г С Д А Е Р ММ У А З У А ?
Ключ - 0 8 0 5 6 3 2 3 8 5 1 6 5 ?
Открытый текст - Г И Д Ы Я Н К И Л ЫЖ Н Ы ?
Комментарий: слово «ЯНКИ» пишется одинаково,что в единственном,что во множественном числе,наиболее вероятное слово «ЛЫЖНЫЕ» будем рассматривать как оценку способа перемещения этих людей для определения скорости их передвижения. Написав фразу русскими словами (согласитесь, для быстрой шифровки гораздо удобнее использовать наиболее короткие синонимы слов), текст получается таким - «ПРОВОДНИКИ АМЕРИКАНЦА ИДУТ НА ЛЫЖАХ», либо «ПРОВОДНИКИ АМЕРИКАНЦЫ ИДУТ НА ЛЫЖАХ». Тут уж Алексею Ивановичу виднее.
Вариант №5
И последний вариант на сегодня.
Внимание! В тексте содержится ссылка на конкретного человека. Просьба рассматривать её именно как ссылку, а не обвинение!
Шифрованный текст — Г С Д А Е Р ММ У А З У А Я
Ключ - 5 1 4 2 1 7 0 3 0 8 5 3 0 8
Открытый текст - Ю Р А Ю Д И М И У Ш В Р А Ч
Комментарий: «ЮРА ЮДИМ И УШ ВРАЧ».да, здесь есть одна ошибка, но я умышленно не стал обращать на неё ваше внимание из-за её очевидности в контексте фразы, а также схожести стиля написания букв «М» и «Н»,что порой затрудняет их прочтение. Например, у исследователей шифра «Tamam Shud” до сих пор нет 100% уверенности какая же там первая буква — W, M или H.
Что касается сокращения «УШ». Скорее всего это прилагательное характеризующее «ВРАЧА». Подходит «УШНОЙ» по специальности; «УШАСТЫЙ» по внешности и, например, «УШМИНСКИЙ» по принадлежности к посёлку «УШМА».
Получается фраза «ЮРА ЮДИН И УШ --- Й ВРАЧ».
Справедливости ради надо заметить,что это может быть и не «УШ», а «УЧ» - «УЧАСТКОВЫЙ». А может быть ни то, и ни другое, а может и ни «ВРАЧ»!
Разумеется всё нужно очень тщательно проверять.
Как Вы уже заметили, я составлял только обычные слова, а ведь есть ещё прозвища, сленг, архаизмы (на всю жизнь запомнил как дед, собирая меня на прогулку, сказал фразу — Епишка, одень душегрейку, а то озябнешь! А я тогда понял только слово «одень».Заметив это дед произнёс — Чубук ты,чубук!, чем окончательно добил меня), местные уральские сокращения топонимов, например,как Петрик (Петровско-Разумовская) в Москве или Васька (Васильевский остров) в Санкт-Петербурге.
Чтобы всё это проверить, работы предстоит непочатый край.
Поэтому приглашаю присоединяться всех желающих.
В качестве стимула к этому занятию предлагаю Вам поучаствовать в расшифровке с таким началом:
Ключ - 2 5 0 4 2 3 0 0 0 0 0 0
Открытый текст - В Ы Е М К И