Боже, несколько страниц бурных споров - ни о чем!
1. Обсуждаемая функция существует на весьма большом числе форумов, и при этом пользуются ею - единицы (поскольку даже не заглядывают в настройки профайла, заданные по умолчанию), и никого эта функция никогда не напрягала.
Впервые сталкиваюсь здесь с таким маразмом - спорить из-за нее.
2. Эта функция совершенно естественна, и не имеет ничего общего с "подглядыванием в бане". Именно для того и предусмотрено ограничение в правах доступа для анонимных юзеров: не зарегился - не можешь смотреть вложения, пользоваться поиском, читать профайлы, и еще многое другое. А коли уж зарегистрирован - то имеешь на все перечисленное полные права. И админам все твои действия видны (если уж зайдет спор о каких-то неблаговидных действиях). И любой твой ответ идет не анонимно, а под твоим аккаунтом.
А вот обратное (чтобы любой пользователь знал, что ты читаешь именно такую-то тему) - как раз и не должно быть доступно всем и каждому. Только с разрешения пользователя. Никаких любопытных не должно интересовать, кто именно какую тему читает - это не их собачье дело.
3. Проблемы работодателей, о которых плачется уважаемый ЛАНДАУ, вообще не должны волновать участников и администрацию форума.
Я даже не буду сейчас оценивать компетентность руководителей, которые не в состоянии правильно мотивировать своих сотрудников на правильное использование Интернета.
Я лишь позволю себе напомнить, что при наличии профессионально подготовленного сисадмина руководителю не составляет ни малейшего труда узнать статистику, кто из сотрудников сколько времени проводит в социальных сетях или на любом конкретном форуме (при условии, что они пользуются корпоративной сетью предприятия, а не личным мобильным Интернетом).
И для этого вовсе не требуется читать форум и знать, под каким именно аккаунтом этот сотрудник сидит на форуме.
(Я не так давно лично участвовал в точно таком конфликте, в роли юзера - могу рассказать подробности, если кому интересно).
И тот же сисадмин легко решает задачу блокирования в корпоративной сети доступа к тому или иному форуму, ежели такое указание поступает от руководителя (отдела, или фирмы в целом). И опять для этого не требуется следить за юзером - на каком форуме под каким ником он заходит, и какие темы читает.
4. Зато я знаю не единичный случай, когда некоторые отдельные неадекватные участники форумов, невзлюбив конкретного оппонента, начинали его травлю (не гнушаясь и совершенно подлыми приемами, включая доносы в те или иные инстанции - например, одному таким способом помешали получить въездную визу в США, другого "подставили" в крупной коммерческой следке, или же без его разрешения распространяя информацию о его частной жизни и служебной деятельности, и пр. ).
Особенно велик риск нарваться на таких неадекватов на оружейных и ли общественно-политических форумах.
Поэтому, если участник желает воспользоваться своим правом на приватность - то его следует уважать, априори принимая, что он имеет на то свои причины.
И оправдываться за это никто не обязан.