Я думаю все гораздо проще с этой обмоткой
Колеватову предположительно принадлежит: рюкзак черный, одеяло из солдатского сукна, штормовка и брюки, жилет меховой, ботинки лыжные, подшлемник... обломок расчески, пачка сигарет “Ароматные”, фляжка алюминиевая.
На дне раскопанного участка обнаружен настил из вершин срезанного ельника на площади 3 кв м сверх настила в скомканном вывороченном на левую сторону состоянии обнаружены безрукавный чистошер-стяной свитр китайского производства серого цвета теплые улучшенные трикотажные брюки с начесом на левой стороне коричневого цвета верхние и нижние резинки брюк разорваны теплый шерстяной свитр коричневого цвета с сиреневой ниткой правая штанина от первоначально найденных брюк одна обмотка солдатского образца из шинельного сукна рядового состава с пришитой тесьмой коричневого цвета длиной около метра появление обмотки мне непонятно тчк
Материал одеяла и "обмотки" совпадает, равно как и принадлежность того и другого Колеватову (предположительно).
Само слово "обмотка" возникло как предположение от того, что человек увидев кусок длинной тонкой ткани, предположил, что этот предмет нужен только для того, что бы им что-то обматывать.
Причем мы не знаем наверняка, тесьма была с одно стороны, или с двух, так что вполне возможно, что "обмотка" была отрезана от одеяла, а пришитые "темляки" служили приспособлением для крепления одеяла, после его скрутки. Эдакий походный вариант как шинели, вокруг тела, пробрасываемое через плечо.