Здравствуйте! Читал тему, но осилил только 40 страниц обсуждения, дальше уже голова забилась не тем, каша образовалась(
Я придерживаюсь версии того, что надпись, обсуждаемая в теме - это не наколка, а надпись карандашом.
Корявость букв говорит о трудных условиях написания, например, одеревеневших (задубевших) конечностях ввиду холода + недостатка освещения, если происходило это ночью.
Расстояние между буквами может говорить о том, что букв было больше, чем читаемых (видимых на фото) букв, т.е. остались только те, которые производились со значительным нажимом и при должной смоченности карандаша. Те буквы, что были прописаны слабо, стерлись, оставив эту непонятную аббревиатуру.
По фото с 4-ой страницы я четко вижу что-то вроде "1е днем..."
Если учесть, что остальные буквы могли быть неверно интерпретированы СМЭ, то может получиться что-то вроде "1е ДНЕМ У РУЧЬЯ"
И вообще, думаю для разгадки событий нужно максимально абстрагироваться от известных версий, и постараться максимально упростить ситуацию.
Что привело к событиям неизвестно, в фактической ситуации 4-ро туристов замерзают у ручья, не в силах двигаться дальше. Старший, да еще и с опытом войны, понимает, что выжить шансов практически нет, и нужно оставить хоть какую-то информацию о случившемся. У кого-то находится карандаш, возможно, были попытки написать что-то в блокноте, но этого не получилось (блокнот влажный, промороженный или еще что-то), поэтому он освобождает руку и выводит что-то на ней, на теплом теле, после чего надевает рукав.
Сообщение должно быть максимально лаконичным, опять же не указывать на очевидные и ненужные факты. Дата - факт нужный, причина смертей - тоже.
1 днем вроде более менее подходит и окончание у ручья"
Что по середине - гадать и гадать еще...
Насчет версии татуировки - возможно, маленькие (свекла, год рождения) были реальными тату, в частности дата рождения могла быть вытатуирована в военное время, равно как и знак (свекла) для опознания в случае гибели или целесообразности лечения в случае тяжелого ранения (год говорит о молодости бойца, свекла о принадлежности к очень важному роду деятельности) - это реальные тату.
Но колоть корявую, обширную, непонятную надпись он вряд ли бы стал. Эпизод из детства всплыл бы так или иначе, не от одной родни, так от другой. Колоть на войне в память о товарищах в здравом уме и памяти так коряво - вряд ли. Колоть на войне в память о товарищах будучи потрясенным смертью или еще чем-то - тоже вряд ли, не о наколках потрясенные или шокированные думают.
Ну а в послевоенном будущем при стремлении к учебе, спорту и т.д. делать "портаки", которые создадут сильные проблемы жизни в Советском обществе - вообще крайне нелогично. Поэтому и думаю, что это надпись.
Добавлено позже:
И еще продолжу размышлять об ошибках в записи СМЭ.
Тут подходит как вариант нетщательного изучения - усталость эксперта, желание быстрее добраться до осмотра внутренностей, т.к. он считал этот способ более информативным, ну или увидев на теле изменения идентичные уже тщательно осмотренным трупам.
Либо второй вариант:
Надпись есть, не видеть ее невозможно. Стереть/ удалить без повреждений покровов при их состоянии тоже нереально - представьте, какое повреждение было бы на протяжении всей руки, причем свежее. Фиг объяснишь потом такое состояние в заключении. Поэтому надпись преподносится как татуировка (никто ж не предполагал, что каждую буковку обследования будут потом придирчиво изучать на протяжении нескольких десятков лет), и набор букв либо искажен специально, чтоб получилась нечитаемая ахинея стилизованная под анограмму, либо искажен неспециально как раз ввиду беглого осмотра.
Простите за простыню - я просто все мысли записываю в пост, чтоб не потерялись они у меня.
Если предположить, что "Г+С+П = Д" означало фамилии четверки, замерзшей у ручья (Г могло означать "Т" - Тибо; Д - Дубинина; С и П каким-то образом означали З и К"). Линии (обозначенные как + и - и =), возможно, означали "вычеркивание" тех, кто переставал откликаться и возможно умирал или терял сознание. Возможно, перекличек было несколько, первая произошла сразу после какого-то внезапного происшествия, неоткликнувшихся Золотарев метил черточкой. После второй переклички кто-то отозвался и черточка стала плюсом, а Дубинина, которая погибла от разрыва сердца сразу не откликнулась и второй раз, вот и стоит около нее две черточки)
Ну и если резюмировать, то получится, что замерзающий Золотарев осознавал скорую гибель оставшейся группы, и поняв, что нужно описать причины гибели коченеющими руками написал на руке "1 (тут могло быть и II - вторая палочка могла не прописаться как я описывал выше) е днем замерзаем у ручья". Дальше начертал инициалы тех, кто там был и метил в процессе переклички тех, кто отозвался.
Если развивать мысль, то количество участников и их местонахождение у ручья было важной деталью для него и был вариант того, что тела будут найдены не там, где они погибали, а оказаться не там они могли только при условии переноса тел куда-то. Т.е он знал, что они погибнут, знал, что возможно тела будут транспортированы на другое , но был уверен, что их не уничтожат и следы на руке будут прочитаны в момент нахождения и нашедшие должны попасть к ручью.
Возможно, он ждал, пока перестанет откликаться последний оставшийся (Золотарев не мог бросить товарища умирать одного), и планировал попытку продвинуться ближе к палатки, на более видное место для скорейшего обнаружения. А запись на руке навела бы поисковиков на остальных ребят и место их гибели.