В качестве Н.г. подарка форумчанам предлагаю рецепт, изобретенный мною более 30 лет назад и проверенный временем. Мои дети (старшей 34) и до сих пор говорят, что вкуснее плова нет. А один латыш назвал мое блюдо "вкусный русский каша". Конечно, это не в прямом смысле плов...
Нужна средне жирная курица, лук,чеснок, морковь и рис. На жаровню объемом 2,5- 3 литра уйдет приблизительно половина курицы, крупная луковица, крупная морковь полтора стакана риса. Чеснока много не бывает...
Особенность процесса - непрерывность и строгая последовательность действий, готовится под крышкой сначала на небольшом огне, потом на маленьком.
1.У жирной курицы вынуть жир и растопить в сотейнике или жаровне, пока он топится
2.нарезать те куски курицы, которые вы планируете пустить на плов (я обычно кладу остатки тушки после удаления ног и грудки), и в жаровню.
3.нарезать лук и туда же
4.натереть на крупной терке морковь и - в жаровню. (Перемешивать не обязательно)
5. вымыть рис, засыпать и залить его водой так, чтобы на ним высота воды была 1-1,5 см т.е. толщиной в палец.
6. посолить воду.
Если вы залили рис горячей водой, то огонь под жаровне убавить до маленького; если холодной, то убавить огонь, когда вода закипит, и через 20-25 минут проверить готовность.
Плов готов, когда сверху рис разварился и почти сухой. Выключить огонь и, не снимая жаровню с плиты, сделать в рисе ямку, положить туда мелко порезанный чеснок, засыпать его рисом и подержать под крышкой еще минут 10.
Для разнообразия вместе/вместо чеснока можно положить сушеный барбарис (мой сын называет такой плов- пловом с тараканами), кому-то понравится тмин и т.д.
Приятного аппетита!