Ремарки и вопросы по поводу Вашей версии
Спасибо за отзыв. Смею надеяться, что логика - это главный козырь версии. Постараюсь ответить на все Ваши вопросы. Они в принципе у меня имеются, но к сожалению пока разбросаны по разным темам.
1. Выход для ночевки. Он легко объясним. По плану выход на Отортен должен был быть "радиальным", т.е. устройство лабаза, бросок налегке до Отортена, возврат к лабазу, продолжение маршрута.
Уже 31-го января группа была на перевале (Дятлова), чтобы после перехода, вечером устроить лабаз, поставить палатку, отдохнуть и с утра двинуть в радиалку. Но штормовой ветер, предшествовавший прохождению холодного фронта, помешал группе перейти перевал, об этом есть запись в дневнике. Там же есть запись, что об устройстве лабаза не приходится и думать. В результате группа была вынуждена вернуться немного назад, спуститься с перевала и заночевать в верховьях Ауспии. На устройство лабаза после всех приключений 31-го января сил уже не хватило.
Лабаз вынужденно начали устраивать уже 1-го февраля с утра, есть несколько фото, были записи и отметки в кроках (до нас они сами не дошли, есть только упоминания), по которым и был найден лабаз поисковиками.
Лабаз устроили на том самом месте, где стояла палатка во время ночевки 31/1.
Поскольку лабаз организовывали поздним утром, фактически днем, Дятлов решил воспользоваться случаем и устроить ночевку без печки, точнее без дров, как на Полярном Урале, в порядке тренировки. О такой ночевке были заранее предупреждены все члены группы. Дятлов обсуждал варианты еще до похода. В частности, когда Колеватову пришлось ночевать на полу в доме в поселке, он утром заявил - "а у меня УЖЕ была сегодня холодная ночевка".
Холодная ночевка без дров, без печки, без костра подразумевала отсутствие горячего ужина. Хотя дятловцы взяли с собой и пилу, и топоры, и печку, но следующая ночевка с горячим ужином должна была состояться только 2-го февраля вечером.
Поэтому, 1-го февраля, после устройства лабаза, примерно в 13-14 часов дятловцы ПООБЕДАЛИ горячим (это согласуется с данными СМЭ о времени смерти через 6-8 часов после приема пищи), и примерно в 15 часов вышли на маршрут (к такому выводу пришло и следствие).
Переход после плотного обеда был коротким - грубо говоря километр, с небольшим подъемом в гору. Исследователи обратили внимание, что на фото перехода заметно: платку переносят свернутую достаточно небрежно, чтобы вскоре ее снова развернуть.
Таким образом ночевка без печки, точнее без дров и без костра, оказалась внепланово-плановой, в рамках подготовки группы к следующим походам.
2. Дискомфорт и неясные ощущения. Абсолютно согласен, о них не пишут, но молодые люди, особенно девушки часто предчувствуют неприятности. Позже, я бы обратил внимание на факт: когда Золотарев и Тибо засекли интересный объект над горами, для фотосъемок вылезли Кривонищенко и Слободин, а девчонки, которые обычно любопытны, даже не дернулись, даже просто "посмотреть".
3. Логика ОШ. Она безусловно есть. Иначе гору не назвали бы Горой Мертвецов. Мансийское слово "хоолат" означает "мумифицированны мертвецы", Это название подтверждается в источниках 19 века. Более ранних нет.
Манси избегают посещения "бермудского треугольника", образованного истоками Лозьвы, Сосьвы и Печоры. Манси Степан Куриков, шаман и депутат ивдельского горсовета, участник поисков, раасказывал журналисту Григорьеву (тоже участнику поисков) о нехорошей горе 1079, которую избегают манси. В книге "Мансийские оронимы Урала" автор, этническая манси Т.Д. Слинкина подтверждает зловещую связь горы с девяткой, отмечаемую местными жителями. Таким образом зона действия ОШ локальна.
4. Относительно противоречий в "логике НЛО". Его зависание у входа в палатку и "отложенное убийство" действительно выглядят противоречиво на первый взгляд. Оно и было бы противоречивым, если было бы единственным перерывом "в работе". Но, рассматривая детально его дальнейшие действия, можно заметить, что он устраивал еще несколько тайм-аутов для дятловцев, например позволив им развести костер, или позволив им снять теплую одежду с убитых. Поневоле приходишь к выводу, что эти поступки вовсе не были альтруизмом, просто НЛО был ВЫНУЖДЕН так поступать вследствие своей "физиологии", если можно так выразиться. Более того, о необходимым ему "технических" перерывах догадался не только я, догадались и сами дятловцы! С моей точки зрения НЛО вовсе не выглядел высокоорганизованным, я бы даже не назвал его "разумным". Это, имхо, живое существо неорганической природы, с интеллектом типа животного. Своеобразным метрономом для нормирования "графика работы" НЛО стал склон горы:
- дятловцы пробежали километр за 15 минут, это и было время тайм-аутов
- на убийство 1 человека на склоне ОШ тратил 2 минуты, за это время группа отбегала на 150 метров
- на склоне он убил троих, затратив 6 минут, это было время "активных действий".
Вот его циклы:
- 6 мин полет
- 15 мин отдых у палатки
- 1 минута погоня и 6 минут убийства на склоне
- 15 мин отдых на склоне (в это время разводился костер и изготавливался настил)
- 0,5 минуты подлет к костру + 4 минуты убийство Юр + 1,5 минуты поиск (неудавшийся !) остальных
- 15 минут отдых в лесу, за это время были сняты свитера и брюки Юр и обустроен настил, причем дятловцы уже ЗНАЛИ, что имеют фору 15 минут и без боязни бегали к кедру!
5. О поражающих факторах НЛО. Факт покидания палатки всей группой "на своих двоих" свидетельствует, что воздействие НЛО на людей было бесконтактным. Но оно было, причем было воспринято как смертельно опасное, иначе бы дятловцы не убежали кто в чем был, роняя и не поднимая вещи. Излучение - это единственное, что приходит в голову, хотя характер излучения неизвестен. Но излучение не было стабильно однородным. Это демонстрируют следы на склоне. В момент погони, пролетая над трассой следов, НЛО прогревал ее, и следы фиксировал мороз, но, догнав группу, НЛО притормозил, и следы перестали фиксироваться, возле тел жертв следов уже не было. Таким образом, излучение, вызывавшее подтаивание снега, имело место только при скоростном движении НЛО.
Принимая во внимание это предположение, становится понятной ситуация возле палатки. НЛО на скорости, сильно излучая, полетел к палатке и "задел" дятловцев весьма существенно. Те в страхе побежали. Но НЛО сбросил скорость и излучение прекратилось. Таким образом:
- дятловцы остались живы
- снег возле палатки не был растоплен до земли, осталось лишь "пятно"
- мелкие вещи, упавшие в подтаявший снег, намокли и примерзли
- края разрывов, тоже опустились на мокрый снег и примерзли, загерметизировав палатку
- следы "по хорошему" начали фиксироваться только в 20-30 метрах от палатки, где НЛО, вырулив на трассу, набрал скорость
Относительно мощности можно сказать следующее:
- в момент атаки НЛО был у входа и сильное "излучение" шло оттуда, поэтому дятловцы, выскакивая из разрезов, брали резко влево, подальше от входа.
- но НЛО сбросил мощность и уже в 20-30 метрах от палатки дятловцы спокойно собрались все вместе, построились в шеренгу и двинули в лес.
6. Убиты были все, НЛО никого не оставил "замерзать", иначе оставленные начали бы собирать одежду с убитых, так как это было с Юрами. Убиты были все единообразно. НЛО не собирался никому причиныть травмы, думаю он даже не подозревал о такой возможности. В его арсенале, насколько позволяют разобраться мои исследования были мини-вихри, которыми он мог поднимать и бросать людей и животных, возможно он мог каким-то образом нарушать жизненные функции, прижимая людей к "земле", но это только предположения.
Версия потому и названа "кошки-мышки", что для кошки все мыши равны, невзирая на пол, возраст, опытность и прочие индивидуальные качества.
Надеюсь, мне удалось хоть что-то прояснить. Если нет, готов ответить на дополнительные вопросы. Прошу не стесняться. Отвечая на вопросы, я шлифую версию, иногда даже что-то выясняю новое.