Летящий округлай или не очень округлый предмет. Камень, брошенный в человека с помощью приспособления?
Стрела из самострела с тупым наконечником?
Штука, которой сбивают шишки?
С какой скоростью падает человек с высоты собственного роста без ускорения, развивает ли он силу, достаточную для перелома? Если нет, то какое ускорение надо человеку придать?
)))) Округлай - зачет, заношу в каталог зэкинских слов!!)))
АААА! Это очепятка! Не хочу в каталог))))1) Мы разобрались в том, что человеку
не по силам бросить чего либо и как-либо так, чтобы обеспечить необходимую нам энергию удара. Ни просто рукой, ни с помощью какой либо простейшей метательно/ударятельной)) "приспособы", типа кистеня и проч. Точка.
2) С собственного роста, без придачи человеку дополнительного ускорения, так тоже не упадешь. Это я думаю всем понятно и никто спорить не будет.
3) Стрела с наконечником. Скорость у стрелы значительно больше, чем при простом броске рукой, понятно. Проблема в том, что теперь надо представить стрелу с наконечником в виде нашего (800граммового и 65мм в диаметре) шарика. Если уменьшим диаметр и вес, а запас скорости нам это позволяет, то просто пробьем тело насквозь. Вот и все дела. Не катит.
4) Этот шишкосбиватель и постволуударятель, молоток Кинг Конга, обладает гораздо
бОльшей площадью поверхности удара. Энергия удара похожа на рассмотренную в экспериментах с шариком/уголком на маятнике Шарпи. Но кто знает какие будут результаты от ТАКОГО варианта эксперимента? Это исходные данные для нового исследования и новой диссертации, я думаю.
5) Падение с допускорением. Аналогичный вариант - падение с дерева или из вертолета.
Здесь сложно. Даже если откинуть вопрос о рефлексе выбрасывания рук. Допустим они были мертвы или без сознания (кстати, остается только вертолет тогда, поднимать бессознательное тело на кедр и сбрасывать его оттуда - глупо. А иначе - вопрос рук). Кроме простой кинематики и элементарной физики включается сложнейший аппарат сопромата и гидравлики. Человеческое тело - не шарик металлический. Ударить шариком по телу это одно, а уронить тело на лежащий шарик - совсем другая песня, т.к. бОльшая часть кинетической энергии падающего тела (больше 70% - жидкость) начнет превращаться и перераспределяться по разным законам, плюс кинематика скелета, плюс неупругий удар о землю/наст...
Кроме того, а как тогда с остальными конечностями? Почему целы? А голова? А ключицы???