Потяженко В.В. - стр. 36 - Воспоминания - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Потяженко В.В.  (Прочитано 187256 раз)

Ольга33

• Благодарностей: 301

• Была 01.02.15 19:55

Потяженко В.В.
« Ответ #1050 : 15.06.14 11:15 »
Helga, вы правы. Виктор Васильевич последователен в своих воспоминаниях. "Я то, что видел сам - то знаю".
Книжки пишут с другой целью. :)
 Сколько путаницы и нестыковок в УД, протоколах допросов, в воспоминаниях... Можно вечно бегать по кругу. Почему можно верить отпечатанным радиограммам и боевым листкам, исправленным дневникам... и не верить очевидцам?

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Потяженко В.В.
« Ответ #1051 : 15.06.14 12:34 »
Никого в Вижае не высаживал.
На пятый день наших поисков (27-го) мы нашли 4 человека занесенных снегом и в этот день нас на вертолете оттуда забрали  и доставили домой в пос. Вижай (Пашин). Если не Потяженко, то кто?

Добавлено позже:
Виктору Васильевичу еще специально книжку подарили, чтобы он окончательно запутался в воспоминаниях
В таком случае быстрее спрашивайте  :)

Добавлено позже:
Давайте без ссылок, просто одной фразой: что понял Прудков? Конкретно.
И почему после этого в Ивделе пытались погрузить трупы без ящиков?
Чтобы все в Свердловске сразу догадались? Типа диверсия такая против властей?
Прудков работал в зоне, и лучше нас с вами понял, что означают татуировки на теле. На весь Ивдель, я думаю, он об этом кричать не стал, а доложил начальнику лагеря, которому, вероятно, и подчинялся. После принятия решения, сверху позвонили и дали приказ Потяженко. Вот мое видение ситуации.

Добавлено позже:
Если Ортюков и следователи осматривали следы и трупы, а потом была дана команда поднимать их к вертолету, можно сделать вывод, что их так и нашли.
Давайте пока не будем делать выводы, лучше еще раз переспросить, чтобы выстроить правильно цепочку событий

Добавлено позже:
Судя по рассказу Солтер - она говорит только о зимних трупах.
Она конечно путается, но не слишком сильно, я думаю. Говорит о том, что тела очень грязные были, они их обмывали, а значит это майские.

Добавлено позже:
Виктор Васильевич последователен в своих воспоминаниях.
Хоть память его и подводит иногда, но, по крайней мере, говорит правду, в отличие от некоторых поисковиков. Постарайтесь при случае задать ему вопросы, прибегая к его ассоциативной памяти, спрашивайте, так чтобы он вспомнил всю картину событий одного дня, я имею ввиду 27 февраля, потому что уверена, что фальсификация была именно в этот день. Трупы были откопаны или лежали в снегу? Шел ли снег в этот день? Лица были покрыты снегом или инеейем?  Делал ли кто-нибудь фото? Как перемещали? Видел ли следы-столбики? Кто позвал смотреть трупы? Заходил ли он в лес? Видел ли обломанные ветки? костер? Шел рядом с Ортюковым или без? Кого четко запомнил? Может запомнил какие-то мелочи? Все ли три тела были в нижнем белье или раздетостью он считает отсутствие телогреек?  Когда прилетел первый раз, выходил или сразу улетел за второй группой? Кого видел? Какая погода была? Видел ли еще вертолет? Когда привез трупы в Ивдель, помнит ли момент разгрузки? Сколько  помнит тел при разгрузке? Заворачивали? Кто командовал при разгрузке?
« Последнее редактирование: 15.06.14 13:17 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 112

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 14:09

Потяженко В.В.
« Ответ #1052 : 15.06.14 13:55 »
На пятый день наших поисков (27-го) мы нашли 4 человека занесенных снегом и в этот день нас на вертолете оттуда забрали  и доставили домой в пос. Вижай (Пашин). Если не Потяженко, то кто?
Не Потяженко.

Карпушин упомянул Пустобаева. Кроме того, в поисках участвовал Пётр Гладырев, на тот момент обученный на КВС вертолёта Это всё лётчики 123 авиаотряда Уральского управления гражданской авиации.

Потяженко НИКОГДА не делал "подборов с точек, никогда не высаживал группы никуда кроме перевала. Все вышеперечисленные работы исполнял  пилот гражданской авиации,  предположительно Пустобаев.

Добавлено позже:
Она конечно путается, но не слишком сильно, я думаю. Говорит о том, что тела очень грязные были, они их обмывали, а значит это майские.
Нет!

Она говорит о неповреждённых телах.
Проблема в том, что её собеседники категорически не могут перестроится в беседе и понять, что возможно первыми в морг были доставлены тела тех, кого видели лётчики: тела возле палатки... 

К огромному сожалению не успели задать вопрос Коротаеву: когда он видел тела травмированных, то он видел разложившиеся трупы или  они были  в том же состоянии, как первая пятёрка. Ну -не мог он имхо  попасть на вскрытия в мае!
« Последнее редактирование: 15.06.14 14:03 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Потяженко В.В.
« Ответ #1053 : 15.06.14 18:25 »
Цитирование
Проблема в том, что её собеседники категорически не могут перестроится в беседе и понять, что возможно первыми в морг были доставлены тела тех, кого видели лётчики: тела возле палатки
Ну почему же? Просто по датам все равно не сходится.

elenapaula

Потяженко В.В.
« Ответ #1054 : 15.06.14 20:12 »
Карпушин упомянул Пустобаева. Кроме того, в поисках участвовал Пётр Гладырев, на тот момент обученный на КВС вертолёта Это всё лётчики 123 авиаотряда Уральского управления гражданской авиации.
МИ: "... но гражданские-то туда не летали никто! Один Ми1 был поисковым... один Алексей Толстой там летал, один Ми1."

Известно ли что-то об этом Толстом?
« Последнее редактирование: 15.06.14 20:23 »

За уникальные материалы 

Helga

Потяженко В.В.
« Ответ #1055 : 15.06.14 22:56 »
Ну почему же?
Ну, потому что *WALL* 
 Пересмотрите видеозапись беседы с Солтер: все пришедшие побеседовать с Солтер мыслят только  в рамках канонической хронологии и идёт явное взаимное непонимание.

За уникальные материалы 

Malecon

• Благодарностей: 2 785

• Был вчера в 18:26

Потяженко В.В.
« Ответ #1056 : 27.06.14 13:03 »
Здесь http://taina.li/forum/index.php?topic=88.new#new
выложил скан записок Григорьева, где он пишет, что в мае 1959 года получил письмо от Потяженко.
« Последнее редактирование: 27.06.14 13:03 »
Нарисуйте мне дом.

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Потяженко В.В.
« Ответ #1057 : 24.07.14 01:41 »
Это вы ни к селу ни к городу . Собаки боялись находиться на перевале .Это очевидно из рассказа Потяженко .
Такое впечатление Потяженко стремится создать.

Добавлено позже:
))) А меня - с вами полетит начальник штаба ВВС по Уральскому округу товарищ Горлак.
Ну вот ведь!!! Мы-то знаем, что никакого Горлака-то там и не было, правда  :P medgaz

И -
 Вещи лежали на своих местах - все выбежали в чем были. В палатке сохранились все продукты, спирт, остались деньги. Внутри висела лампочка, был прикреплен лист бумаги с планами на следующий день. Помните?
Тоже сплошное издевательство: поскольку приколотый лист видели только такие фантазёры как Коротаев и вот ещё один... А ведь известно, что лист В О  нашел председатель комиссии Павлов прямо в Ивделе, это ж всем известно!
 А лампочки в палатке быть не могло: вот фонарик - был, но ведь - это ж как можно попутать... Лампочку и фонарик!!! Правда, medgaz *THUMBS UP*

А тут каково?!:
Тем более, что в ночь с 1-го на 2-ое апреля был необъяснимый случай.

Мне тогда лейтенант рассказывал, а я и не поверил. Ну думаю, обманывает меня на первое апреля. А все говорили, что над палаткой завис "бублик" светящийся. Дежурный задремал, когда всю окрестность осветило, как днем. Солдат и закричал: "Ох хлопцы, проспал я все, солнце светит". Выбегает на улицу, а над головой эта штука висит, вся светится. Паренек и давай кричать, всех будить... Потом в три часа ночи, всех искали по окрестным лесам. Все очень испугались.

Разве такое было?

Спустя еще несколько дней с момента первых "находок" раскопали тело женщины, с обожженной одеждой. Опять двадцать пять... Опять обожженная женщина..

*BOAST*   Значит летуны трупы таскали...
Иронизируете? Как думаете, Потяженко подводит память или есть факты, которые напрасно не учитывают авторы версий?

Добавлено позже:
Хрупкость наступает при температуре жидкого азота. А там ну -30-35 было. Это когда перемещали, а то и того меньше.
Японцы проводили опыты на живых людях. Опускали руку до локтя в жидкий азот, доставали потом и на глазах у испытуемого били по замерзшей руке. Она рассыпалась на осколки.
На военнопленных?
« Последнее редактирование: 24.07.14 02:28 »
Министерство Пространства и Времени

За уникальные материалы 

Helga

Потяженко В.В.
« Ответ #1058 : 24.07.14 18:02 »
Иронизируете? Как думаете, Потяженко подводит память или есть факты, которые напрасно не учитывают авторы версий?
Я?!

Я НЕ ЗНАЮ - что происходит и что нам рассказывает Виктор Васильевич!
 Не так давно я заехала в некие Челябинские "хмыречи" - и с изумлением убедилась, что ВВ оказался прав рассказывая мне, коренной жительнице Челябинска о том, что одна из улиц проходит... скажем так -значительно дальше чем я считала. Она прерывается , а затем -появляется снова. Яне знала о втором участке, а он мне про него говорил (они там проживали , когда жили у нас в Че)
 Так, что память у него - отменная. Однако я полагаю, что если ему будет сказано компетентными органами, что-то говорить "в интересах государства", скажем так - думаю, что он как бывший военный исполнит распоряжение.

Поблагодарили за сообщение: vesmar | Дмитрий Карягин

elenapaula

Потяженко В.В.
« Ответ #1059 : 24.07.14 22:45 »
Так, что память у него - отменная. Однако я полагаю, что если ему будет сказано компетентными органами, что-то говорить "в интересах государства", скажем так - думаю, что он как бывший военный исполнит распоряжение.
Я думаю, что если 55 лет назад ему объяснили, что нужно говорить в интересах государства, некоторые картины его восприятия исказились тогда, сохранившись в памяти как  искаженные образы. Думаю, говорит искренне, реальность и навязанные моменты могли наложиться. К тому же, он мог по-своему видеть реальность. Например, ВВ обратил внимание, что собаки упирались. Он, сидя в кабине, не чувствует как бушует ветер за дверью вертолета, а позже, когда услышал одну из версий происходящего, нашел свое объяснение поведению собак.
« Последнее редактирование: 24.07.14 22:53 »

Поблагодарили за сообщение: Гайна | Дмитрий Карягин

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Потяженко В.В.
« Ответ #1060 : 27.07.14 03:59 »
Я?!

Я НЕ ЗНАЮ - что происходит и что нам рассказывает Виктор Васильевич!
 Не так давно я заехала в некие Челябинские "хмыречи" - и с изумлением убедилась, что ВВ оказался прав рассказывая мне, коренной жительнице Челябинска о том, что одна из улиц проходит... скажем так -значительно дальше чем я считала. Она прерывается , а затем -появляется снова. Яне знала о втором участке, а он мне про него говорил (они там проживали , когда жили у нас в Че)
Но ведь он где-то и о испытаниях ракеты говорит. А это явно не в интересах государства.

Добавлено позже:
Всем привет! Бублик - это тор, вполне нормальная конфигурация для плазмоида  *YES*
Виноват. Про НЛО.

Добавлено позже:
Слово "шизофрения" в приведенной ссылке, пожалуй, лишнее. А в остальном все правильно - к воспоминаниям 55-летней давности следут относиться скептически, но это отношение ничуть не умаляет заслуг авторов этих воспоминаний.

Я уже приводил  в пример опыт своего общения с академиком от медицины, реанимировавшим Сталина. Я встречался с ним дважды, и он мне рассказал две взаимоисключающие версии событий марта 53-го, участником которых он был. При том, что сам он выдающийся человек, основоположник реаниматологии как науки, причем в мировом масштабе.
К любым воспоминаниям следует относиться скептически. Или, вернее, критически.

Добавлено позже:
Верно. Но вопрос не в том, что именно было приколото  изнутри к скату палатки, а вот, что в "ту палатку" можно было залезть и увидеть как лампочку, так и приколотый лист.
В известную нам палатку залезть и все это увидеть ну никак нельзя.
Еще одна палатка %-)?
« Последнее редактирование: 27.07.14 04:10 »
Министерство Пространства и Времени

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Потяженко В.В.
« Ответ #1061 : 27.07.14 12:15 »
Еще одна палатка ?
И ещё одна гора. И ещё одни трупы.  %-)

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Автор темы

• Благодарностей: 6 617

• Был 17.11.24 13:07

Потяженко В.В.
« Ответ #1062 : 25.08.14 20:46 »
Из невышедшего (КП), но собранного материала. Дублируется уже информация. Пока только военный билет (частично): http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/album/440803/
« Последнее редактирование: 25.08.14 20:47 »
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | jack79

KUK

• Автор темы

Потяженко В.В.
« Ответ #1063 : 11.11.14 13:59 »
Кто скажет, что это за 1 лист какого документа т.е. Потяженко?:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

[Изображение отредактировано модератором]
« Последнее редактирование: 11.11.14 18:30 от Laura »
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Гайна

• Заблокирован

Потяженко В.В.
« Ответ #1064 : 11.11.14 18:06 »
Кто скажет, что это за 1 лист какого документа т.е. Потяженко?:
KUK, там адрес указан. Может лучше удалить документ из открытого доступа?
« Последнее редактирование: 11.11.14 18:08 »

Поблагодарили за сообщение: Laura | Стоун | KUK | serg2500

KUK

• Автор темы

Потяженко В.В.
« Ответ #1065 : 11.11.14 20:28 »
там адрес указан.
Че-то я совсем не подумал, что адрес может быть актуальный.

Поблагодарили за сообщение: Гайна

Гайна

• Заблокирован

Потяженко В.В.
« Ответ #1066 : 11.11.14 23:59 »
Че-то я совсем не подумал, что адрес может быть актуальный.
Актуальный! (ещё бы не актуальный - меня в феврале пара милых форумчан разве что не расстреливали - только бы выдала адрес!) . То есть это документ, заполнявшийся уже после выхода в отставку и переезда во Владимир.

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Потяженко В.В.
« Ответ #1067 : 12.11.14 05:41 »
меня в феврале пара милых форумчан разве что не расстреливали - только бы выдала адрес!) .
И это при том, что и адрес и телефон есть в свободном доступе.
С недоумением наблюдала тогда за данным действом.
« Последнее редактирование: 12.11.14 09:50 »
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

Гайна

• Заблокирован

Потяженко В.В.
« Ответ #1068 : 12.11.14 12:53 »
Оффтоп (текст не по теме)
Цитата: Гайна - вчера в 23:59
меня в феврале пара милых форумчан разве что не расстреливали - только бы выдала адрес!)
.

И это при том, что и адрес и телефон есть в свободном доступе.
С недоумением наблюдала тогда за данным действом.
Видать не способны они были найти его даже в свободном доступе.
А я не говорила по простой причине - потому что мне его дали на условиях нераспространения. Так что молчала как Мальчиш-Кибальчиш.

KUK

• Автор темы

Потяженко В.В.
« Ответ #1069 : 15.12.14 23:07 »

15:58 (сегодня) /  Статья из газеты:  Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2014
Перевал Дятлова. Владимирец, искавший погибших ребят, поведал о трагедии
Сергей ЗЫРЯНОВ
http://www.vlad.aif.ru/society/details/1407265
« Последнее редактирование: 15.12.14 23:07 »

Palmer

• Благодарностей: 3 108

• Был 05.09.24 22:52

Потяженко В.В.
« Ответ #1070 : 15.12.14 23:17 »
http://www.vlad.aif.ru/society/details/1407265
Когда мы с экипажем пришли вниз, бросилось в глаза, что ёлки над снегом одного цвета, а где снег опустился - другого.

Ну и про "бублик" ещё раз повторил.
« Последнее редактирование: 15.12.14 23:26 »

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

Потяженко В.В.
« Ответ #1071 : 16.12.14 13:49 »
Ну и про "бублик" ещё раз повторил.
Лишний раз подтвердил, что сам не видел, а только слышал рассказы от солдат-поисковиков.
Но есть и интересная подробность - про солдата, который якобы потерялся из-за ОШ. Эта байка ходила и раньше, а в его рассказе у нее есть вполне разумное объяснение. 

Про елочки - не вижу никаких проблем, цвет хвои в лесу бывает разный, в том числе и из-за болезней деревьев (это уже обсуждалось). Этот рассказ отчасти совпадает с известными свидетельствами про "обугленные" концы веточек.

Интересно про два полета на перевал. Если первый был с кинологами и рациями, а второй - с прокурором, то все сходится: первый полет был сразу наутро после радиограммы Слобцова об обнаружении палатки, а второй - с прокурором для осмотра уже раскопанной палатки, подготовленной для осмотра поисковиками.
Взлетая после первого прилета, он действительно мог увидеть уже обнаруженную палатку. Просто ему никто не сообщал, что палатка уже обнаружена ("извозчику" все докладывать не обязаны).
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Потяженко В.В.
« Ответ #1072 : 16.12.14 14:44 »
А мне нравится объяснение журналиста Г. К. Григорьева всем этим обожженным концам елочек:

Такое часто происходит с молодыми ветками хвойных во время сильных морозов. Веточки приобретают "обожженный вид", но потом это проходит с началом  потепления.
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

Pepper

Потяженко В.В.
« Ответ #1073 : 16.12.14 16:18 »
А мне нравится объяснение журналиста Г. К. Григорьева всем этим обожженным концам елочек:Такое часто происходит с молодыми ветками хвойных во время сильных морозов. Веточки приобретают "обожженный вид", но потом это проходит с началом  потепления.
Вполне допускаю и такое.

Чисто зрительно помню, что наблюдал такое в самом обычном лесу неоднократно. Естественно, о причинах ничего не знаю, но ядерных взрывов в этих местах точно не было.  *YES*

Palmer

Потяженко В.В.
« Ответ #1074 : 16.12.14 17:05 »
во время сильных морозов. Веточки приобретают "обожженный вид"
Это правда. Читал на сайте про посадку хвойных деревьев. Там говорилось, что у молодых елочек при сильных морозах кончики веточек принимают коричневатый цвет, словно они были опалены огнем.
про солдата, который якобы потерялся из-за ОШ. Эта байка ходила и раньше
Приведу свои логические доводы. Если бы было только одно свидетельство Потяженко, можно было сказать, что придумал "байку".
Но ведь видели военные (солдаты и офицеры). Показания военных на службе всегда считались самыми достоверными свидетельствами.
Такие люди регулярно проходят медкомиссии, здоровы физически, а главное в нашем случае - психически.
Придумать такую "байку" с нуля вряд ли могли. В 59-ом году люди ничего не знали про такие объекты, не с чего было выдумывать.
Да и моральный аспект: солдаты были на месте происшествия, где совсем недавно погибли молодые ребята, какие тут шутки, приколы и розыгрыши. Не верится, что в то время и обстановке солдаты и офицеры сговорились шутить и разыгрывать.
Кроме того, жена Потяженко (радистка из Ивделя) в конце апреля приняла радиограмму с подобным инцидентом. Получается, что светящиеся объекты там летали три месяца: февраль, март и апрель. К сожалению, в УД есть радиограмма про случай с дневальным Мещеряковым, но нет этой второй.

Достоверность этого инцидента, подтверждают и другие поисковики (про помутнение сознания в подробностях - Потяженко и Кузьминов):
- Клименко В.Н., служил вместе с Синюкаевым;
- Полковник железнодорожных войск Куприянова, его по памяти воспроизвел Михаил Владимиров;
- Кузьминов Н.И.
Замечу ещё, раньше скептики говорили, что про помутнение сознания только Кузьминов писал, и вот недавно к нему добавился Потяженко.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Зависание над палаткой, помутнение сознания - это прямая аналогия с тем, с чем могли столкнуться дятловцы.
Это факты, а не просто домыслы про лавины, лосей, атомного десанта из стратосферы и т.п.

Pepper

Потяженко В.В.
« Ответ #1075 : 16.12.14 17:17 »
Но ведь видели военные (солдаты и офицеры). Показания военных на службе всегда считались самыми достоверными свидетельствами.
Их показания есть в УД. Это никакая не байка.

Байка - это про то, что якобы солдатики временно помешались рассудком.

Кроме того, жена Потяженко (радистка из Ивделя) в конце апреля приняла радиограмму с подобным инцидентом.
И эта радиограмма тоже есть в УД.

Поэтому еще раз призываю: пользуйтесь показаниями из УД, записанными "по свежим следам". А не пересказами от тех, кто сам этого явления не видел, или воспоминаниями, записанными через полвека.

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Потяженко В.В.
« Ответ #1076 : 16.12.14 17:29 »
Оффтоп (текст не по теме)
Там говорилось, что у молодых елочек при сильных морозах кончики веточек принимают коричневатый цвет, словно они были опалены огнем.
вот интересно.
1.могли свидетели спутать "обмороженность" елочек с "обоженностью"?
2. современные исследователи видели что-то подобное в том районе?

Palmer

Потяженко В.В.
« Ответ #1077 : 16.12.14 17:48 »
пользуйтесь показаниями из УД, записанными "по свежим следам".
По Вашей логике, УД - это истина, а показания спустя время участников поисков - "байки".
Тогда зачем брать интервью у таких участников, раз они "байки" сочиняют?
А может признать, что они уточняют и дополняют УД, говорят сейчас то, что в то время не могли рассказать?
А иначе получается софистика и казуистика дятловедов, одни данные от участников, сказанные в наши дни, принимаем, а другие - неудобные факты для нашей картины мира-  просто игнорируем.
2. современные исследователи видели что-то подобное в том районе?
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 16.12.14 17:48 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Потяженко В.В.
« Ответ #1078 : 16.12.14 18:49 »
Цитата: Gulia70 link=msg=260518 dte=1418740194
Элементарно.
К тому же у карликовых деревьев на склоне по весне наблюдается сильная ободранность вследствие ветровой эрозии - мелкие льдинки действуют как наждак. Это, конечно, не обожжение, но выглядит необычно.

Что касается новой статьи с Потяженко, то у него два полета 27-го в памяти растянулись на 2 дня. Насчет эпизода с якобы найденной палаткой согласен с Пеппером. Но палатку, кмк, он 27-го осматривал и Вечерний Отортен видел, это важно, и врезалось в память. Мне у Викт. Вас-ча нравится стабильность, он практически не меняет "показаний" после встречи с очередным дятловедом и не обижается на нашего брата и на прессу! )

Palmer

Потяженко В.В.
« Ответ #1079 : 16.12.14 18:54 »
Мне у Викт. Вас-ча нравится стабильность, он практически не меняет "показаний"
Тоже заметил, что лишь подтверждает достоверность его показаний. Не меняет, в отличие от некоторых, свои слова из интервью в интервью. Говорит то, что сам видел и слышал.