Если же Вы имеете в виду выбор маршрута от перевала до Отортена, то аналогично, две точки можно соединить бесконечным числом ломаных линий.
А на практике все возможные маршруты уже обсуждались, от движения по хребту (при хорошей погоде), и до движения по притокам Лозьвы - при плохой. Со всеми промежуточными вариантами (по восточному склону хребта, по границе леса, с заходами в лесную зону для привалов, и т.д.).
Ни один из них нельзя априори предпочесть другим или отбросить. Конкретика всегда выбирается группой по обстоятельствам.
Совершенно согласен с уважаемым Pepper.
Александр Веклич : посмотрите вот эти две схемы например (первая из них - "ваша"):
Обратите внимание, на второй схеме,
как именно ГД планировала двигаться на Юг, на г. Ойко-Чакур
Как Вы тогда можете объяснить как группа вообще попала в точку своей последней стоянки? В маршруте не значилось вообще восхождение на эту вершину?
Все правильно. В маршруте планировался радиальный выход на г.Отортен, поэтому устройство Лабаза в верх. Ауспии никаких вопросов у меня не вызывает. А вот МП на склоне ХЧ меня больше всего беспокоит только в одном аспекте - какова причина установки "лесной" палатки дятловцев на голом склоне горы именно менее чем в
2х км от лабаза (~10% от их среднего дневного перехода). Поэтому, если вас интересует мое личное мнение, то я считаю, что причина этой остановки
вынужденная и так или иначе
связана с присутствием посторонних.Добавлено позже:предположить что печка собранная дятловым была экономичная,
логически очень просто:
таскать с собой бревна в таких походах никто не будет.
верней сказать, печка "жрущая" небольшие бревна, никому не нужна.
Я не очень понимаю как связаны
нежелание туристов таскать бревна/дрова и
экономичность печки??
Печка у дятловцев была самодельная и примитивная, это по определению. Цели, которые преследовал ее конструктор, очевидны - максимальная компактность и легкость (+, возможно, легкость сборки. Но это врядли). Как при этом достичь ее экономичности - я, как инженер, совершенно не понимаю.
Предположить, конечно, можно все что угодно, но тогда я прошу вас пояснить, каким путем можно достичь экономичности печки типа "буржуйка")), по вашему мнению?
Экономное подбрасывание дров дежурным - это я еще могу понять, но "экономичность" печки данного типа - нечто невероятное...