Не в след. Они выехали вместе по разным маршрутам.
Но про отказ на выдачу разрешения на этот маршрут вы читали! Им сказали -Нечего вам там делать! Просто если это правда то получается что группу Дятлова вели туда с определенной целью и больше там никого не должно было быть!
Добавлено позже:Не в след. Они выехали вместе по разным маршрутам.
©ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дяиловцев" , 2008г.
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев", НАВИГ с туристкой в 1959г. Людмилой Борисовной Всеволожской по делу Дятловцев 24-26.03. 2008 г.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев;
Л. Б. Всеволожская.
Текст записан и отредактирован Verden, НАВИГ.
При цитировании ссылка обязательна.
Использование текста или звукозаписи полностью без разрешения авторов запрещено.
24.03.08
Навиг. Олег Викторович Штраух дал нам такую информацию по Дятловцам, что Вы были тогда готовы к выезду на маршрут, но вам поступило известие о том, что ваш выход срывается.
Л.Б. Да, мы туда не пошли, потому что заменили на Ишерим. Мы хотели туда пойти, но нам не подписали маршрутку, сказали: "Вам там делать нечего".
Навиг. А какого числа это было? Вы сейчас можете сказать?
Л.Б. Честное слово, не помню... Я жила в городе Серове. Чтобы не тащиться с палатками, взяла в воинской части и ждала, что группа пермского института приедет в Серов, что команда туристов подъедет ко мне, заберём все эти палатки и спальные мешки- солдатское всё обмундирование было. А они не приехали. Я пришла в спорткомитет, а мне говорят: "Команда УПИ проехала". Я говорю: "надо же, а моих нету". Вдруг получаю телеграмму: "Поход отменяется. Хочешь в другой, на Ишерим , приезжай обратно в Пермь". Я тогда училась в Перми. Я спрашиваю: "Почему, в чём дело-то?". " А нам не подписали маршрутный лист, говорят, нечего делать там". Пермский спорклуб не подписал. И мы ушли на Ишерим.
Навиг. Вы говорите, что Вам пришла телеграмма?
Л.Б. Да мне телеграмма была из моего института. Я училась в Пермском педагогическом институте. Руководитель команды, с которой иы договорились, что они приедут в Серов, заберут у меня всё и мы вместе поедем...
Навиг. А фамилии Вы не помните его?
Л.Б. Ну что Вы, 60 лет прошло...(смеётся). Не помню. Одним словом - мне дятловцы не знакомы, мы с ними не встретились. Они проехали. Мне в комитете физкультуры сказали:" Они проехали. Они заходили в комитет физкультуры. Тут пересадка была и они уехали дальше в Ивдель".
Навиг. Какое время спустя после их проезда Вы получили телеграмму?
Л.Б. Мы должны были пойти с ними одновременно. Каникулы-то совпадали. А телеграмма мне пришла на следующий день, как они проехали, что поход отменяется. Телеграмма была от руководителя похода, он учился на физ - мате. Сейчас я уже не помню никого из этих ребят.
Навиг. Там была фраза, что Отортен закрыт? Олег Викторович так написал...
Л.Б.Нет. Я ему рассказывала, что им сказали "делать там нечего" и нашей команде не подписали в Перми выходной маршрутный лист.
Навиг. Может быть это было спустя четыре дня? Когда дятловцы проехали, то где-то спустя четыре дня они погибли.
Л.Б. Нет, я на второй день после их проезда получила телеграмму.
Навиг. Это был январь или февраль?
Л.Б.(задумалась) На другой день, как дятловцы проехали Серов, я получила телеграмму, что поход отменяется.
Навиг. Это меняет дело, это рано очень и тогда никак не связано с Дятловцами.
Л.Б. Нет, не связано.
Навиг. Ну тогда может погодные условия или что?
Л.Б. Нет. Не подписали маршрутный лист в Перми, комитет по физкультуре или комитет по туризму не подписали, сказали: "делать нечего". Я не в курсе, почему. Руководитель знал, а я не знала. Я вернулась в Пермь, мы сходили на Ишерим, а потом началась учёба дальше. И только потом я услышала, что погибли дятловцы. Мы узнали об этом много позже. Не в тот день, когда телеграмма пришла, мы узнали.
Л.Б. Они учились в Свердловске, а я училась в Перми. В Свердловске не было института физкультуры тогда, поэтому я поехала учиться в пединститут в Пермь, на факультет физвоспитание. И там мы собрались пойти в лыжный поход. Я приготовила обмундирование, у меня были знакомые ребята по Серову, по работе до института и они не приехали. А дятловцы проехали на день раньше. На следующий день я получила телеграмму. что поход отменяется.
Навиг. А кого-нибудь ещё из Вашей группы можно сейчас найти?
Л.Б. Да, можно найти. ...
Навиг. А из Серова?
Л.Б. В Серове я была одна. Я приехала из Перми раньше, приготовила снаряжение, а они не приехали... Нас не пустили, а их то почему пустили? Я и говорила Олегу Викторовичу: "Мы могли оказаться там же, на этом самом месте, где и они...".
26.03.08
Навиг. Людмила Борисовна, а скажите какой маршрут был у Пермской группы?
Л.Б. Это группа булла из Пермского Педагогического интитута, они пошли по Вишере и пошли на Ишерим. А я обиженная , вернулась домой из Серова.
Навиг.А вы заранее подавали заявку на маршрут?
Л.Б. мы из Перми
Навиг. И она не была рассмотрена?
Л.Б. Да, нам ее не подписали. Так мне объяснил руководитель группы. Телеграмму дал.
Навиг. А где сейчас находиться эта телеграмма?
Л.Б. Столько лет прошло. Но там было написано: Отортен отменяется, хочешь на Ишерим, приезжай. Т.е. мне надо было приехать в Пермь и идти по Вишере на Ишерим. Я не поехала.
Навиг. А в Серове вы встречались с Дятловцами?
Л.Б. Нет. Они проехали. Я пришла в комитет физкультуры мне говорят, проехали УПИ-шники, спрашивали где Пермяки?
Навиг. А Дятловцы, выходит, общались с комитетом физкультуры?
Л.Б. Да. Они приходили туда, и даже , по моему , отмечали маршрутный лист. Там был Николаев Федор Иванович.
Навиг. Это мы уточним у Юдина Ю. Потому что в дневниках Дятловцев нет записи что они заходили в спорткомитет в Серове.
Навиг. Но вот как то странно, что они за один день отменили маршрут. Это же срыв похода?
Л.Б. Да. И они быстро переделали маршрут на Ишерим.
Навиг. А причину то они сказали?
Л.Б. Причину? Они сказали "Вам там делать нечего"
Навиг. Т.е. не какие-то погодные условия?
Л.Б. Нет, нет. Руководитель мне сказал, когда я его спросила, почему вы не приехали, он сказал, что ему заявила, что вам там делать нечего, на Отортоне.
Навиг. А категория маршрутов одинаковая была? По сложности
Л.Б. Нет. Ишерим был легче. А руководитель группы был на Отортене и на Ишериме, поэтому ему было легко изменить маршрут.
Навиг. А вы были руководитель группы?
Л.Б. Нет, я была участником.
Навиг. А в Серове то у вас был родной дом?
Л.Б. Да, поэтому я приехала раньше на 2 суток, взяла в воинской части палатки и спальные мешки и жду их. А они не приехали. А категорию я не могу сейчас сказать. Но там было и расстояние меньше. А здесь надо было Полуночное-Вижай-Бурмантово.
Конец разговора.