«Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы) - стр. 25 - Публикации в СМИ - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: «Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы)  (Прочитано 1626534 раз)

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

egregor, Игорь Б.,
 Меня очень часто обвиняют в непофессионализме. Ок. Я не патологоанатом и признаю это. Хотя уверяю - ссадины у живых образуются по тем же законам. И переломы тоже.  Поэтому я так и хочу пообщаться с профессионалами.
Но кто вы, черт возьми, такие, чтобы
Цитирование
Придётся всё-таки в самом ближайшем будущем детально разоблачить этого дилетанта-сочинителя.
Цитирование
.  После первой передачи с этим т.н. "экспертом" было такое чувство брезгливости, что решил не комментировать всю ту чушь, которую этот Туманов нагородил в эфире.
Цитирование
.Придётся всё-таки в самом ближайшем будущем детально разоблачить этого дилетанта-сочинителя
Туманов - говно. Он записной эксперт для КП. Вернее для нужд КП.
По факту. Какое вы отношение имеете к медицине, чтобы делать такие громкие заявления?
« Последнее редактирование: 18.10.14 23:02 »

Поблагодарили за сообщение: kaydak13

egregor

• Благодарностей: 1 152

• Был 19.11.24 23:27

По факту. Какое вы отношение имеете к медицине, чтобы делать такие громкие заявления?
Я никакого отношения не имею к медицине.
Но я всё равно считаю, что Туманов - говно. К вам у меня претензий нет. Я уважаю и ценю ваш вклад в разгадку трагедии.
Сталина на вас нет

Игорь Б.

• Благодарностей: 291

• Расположение: Екатеринбург

• Был 16.02.24 16:19

К медицине имеют отношение эксперты. Я их буду только цитировать. Как например В.П. Десятова:
Цитирование
ссадины всегда располагаются
на тыльной поверхности, а не на ладонях.
А если слушать доцента Туманова, то ссадины на тыльной стороне кисти свидетельствуют о драке, но не о замерзании.
Я уж не говорю о следах зубов на руках. Вернее скажу позже.
Кстати, правдивые комсомольцы уже привлекали "эксперта" такого типа, только криминалиста. Та по признакам переброшюровки дела сделала вывод о том, что это было убийство.
« Последнее редактирование: 18.10.14 23:14 »
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

egregor

Кроме того, эксперт эксперту рознь.
Я как-то пил с одним экспертом криминалистом у себя в бане.
Пользуясь случаем попытал его про группу Дятлова, что он об этом думает
Конечно, полёту версий не было конца.
Я у него спросил, у тебя в практике было, что нибудь подобное - обморожение, глубина снега, травмы, всё в совокупности?
Нет?
Ну и пнх, друг, значит ты не компетентен в данном случае. Без обид.
Сталина на вас нет

baibars

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 134

• Был 24.02.23 22:45

А если слушать доцента Туманова, то ссадины на тыльной стороне кисти свидетельствуют о драке, но не о замерзании.
Кстати, правдивые комсомольцы уже привлекали "эксперта" такого типа, только криминалиста. Та по признакам переброшюровки дела сделала вывод о том, что это было убийство.
Видите ли, Туманов безусловно в курсе про работу Десятова. И уж наверняка видел замерзших с соответствующими ссадинами. Кроме ссадин есть травмы, говорящие о криминале. По одним только ссадинам вывод не делается. Если исходить из брошюры Десятова- то любой труп можно подогнать под замерзание. Вы ведь не эксперт и даже не медик. А пытаетесь судить об этом.

Поблагодарили за сообщение: Ефим Суббота

От пользователей форума 

Vietnamka

Я никакого отношения не имею к медицине.
Но я всё равно считаю, что Туманов - говно. К вам у меня претензий нет. Я уважаю и ценю ваш вклад в разгадку трагедии.
Он профессионал. Вы даже не представляете сколько именно его работ я использовала, когда что-то писала. Задолго до того, как он появился на горизонте КП. Давайте не будем оскорблять только потому, что его видение расходится с вашей версией. По крайней мере он действительно единственный эксперт, который самостоятельно изучал материалы месяцами, которому были предоставлены фотографии, возможно о которых и мы не имеем представления. И уж точно в хорошем качестве.

Добавлено позже:
К медицине имеют отношение эксперты. Я их буду только цитировать. Как например В.П. Десятова:
Так вот он - эксперт. А вы - тот кто умеет выдергивать цитаты из контекста. А вы сначала укусите среднюю фалангу среднего пальца со стороны ладони, а потом что-то вообще говорите о замерзающей руке.

Добавлено позже:
baibars,
Самое смешное, что по Десятову  как раз нельзя подогнать наши тела, потому что Десятов как раз делает акцент на светлой крови, переполненности полостей сердца и ТРОМБАХ. Это признак Десятова. Собственно об этом сегодня и говорил Туманов - жидкая темная кровь исключает диагноз замерзания.
« Последнее редактирование: 18.10.14 23:49 »

Игорь Б.

Видите ли, Туманов безусловно в курсе про работу Десятова.
Если это так, то ситуация ещё хуже. Значит Туманов знает об этом аспекте и сознательно вводит слушателей в заблуждение, что ссадины при падениях замерзающего будут на ладонях. А ссадины с тыльной стороны - это драка.
Но я думаю, что Туманов ничего об этом или не знает или не помнит. Утверждать же, что замерзающий, которого уже не слушаются ни ноги ни руки при падении будет разжимать сжатые от холода кулаки (как выражается Десятов скрюченные
от холода кисти), чтобы приземлиться на ладони - дилетанство.
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

От пользователей форума 

Vietnamka

Если это так, то ситуация ещё хуже. Значит Туманов знает об этом аспекте и сознательно вводит слушателей в заблуждение, что ссадины при падениях замерзающего будут на ладонях. А ссадины с тыльной стороны - это драка.
Но я думаю, что Туманов ничего об этом или не знает или не помнит. Утверждать же, что замерзающий, которого уже не слушаются ни ноги ни руки при падении будет разжимать сжатые от холода кулаки (как выражается Десятов скрюченные
Вы прекрасно обрисовали картину. А теперь укусите себя за палец в соответствии с этой картиной.

Игорь Б.

А вы сначала укусите среднюю фалангу среднего пальца со стороны ладони, а потом что-то вообще говорите о замерзающей руке.
Уже укусил:
Цитирование
В отдельных случаях пострадавший, согревая дыханием пальцы рук, наносит самоповреждения зубами, причем степень травмы различна — от поверхностных ссадин и укушенных ран ногтевых фаланг — до отделения ногтевых пластинок и частей фаланг (Г.Е. Рубан, В.В. Кругляков, 1984). Откушенные кусочки кожи и подкожной клетчатки выявляются на одежде трупа, губах, преддверии и полости рта, между зубами, в пищеводе и желудке.
http://sudebnaja.ru/termicheskaya-travma/287-oxlazhdenie.html

За примером далеко ходить не надо - Кривонищенко.
Я уже это всё давно для себя выяснил, только не думал, что придётся опровергать увлечённого убийством "эксперта"- сочинителя, каковым и является Туманов.

baibars

• Заблокирован

вы просто сами не поняли о чем пишет Десятов. он пишет, что такие ссадины могут быть у замерзших, но это не значит, что они не могут быть например от ударов. вы выдернули из контекста одну фразу. как выше отметила Вьетнпмка- есть другие признаки, вывод делается на основании комплекса признаков. чтобы спорить с Тумановым, вам надо сперва самому стать судмедом и много лет поработать.

Игорь Б.

Дело в том, что Туманов говорит, что эти ссадины не могут быть от падений при замерзании. При замерзании они якобы были бы на ладонях, что исключает Десятов.
И вы этот нюанс прекрасно понимаете. А главное понимают и уже поняли другие читатели.
Когда после первого эфира с Тумановым ни один медик на профильных форумах не выступил ни с одним замечанием, я понял, что объективных специалистов по медицине здесь нет и на них рассчитывать нечего. И спрашивать их не о чём.
Будьте уверены, я буду комментировать Туманова только с помощью специалистов и источников нейтральных и незаинтересованных.
Кстати, перед первым эфиром Туманов не удосужился даже ознакомиться с фотографиями, а некоторые акты экспертиз читал по диагонали или вообще не читал, что будет доказано.

Поблагодарили за сообщение: FanMNR

baibars

• Заблокирован

Дело в том, что Туманов говорит, что эти ссадины не могут быть от падений при замерзании. При замерзании они якобы были бы на ладонях, что исключает Десятов.
И вы этот нюанс прекрасно понимаете. А главное понимают и уже поняли другие читатели.
дело в том, что вывод сделан в результате изучения травм в комплексе. Он говорит не просто так. Не будь других травм-да, другое дело. И потом- откуда вы взяли, что туристы были до такой степени замерзшими, что падали, не разжимая ладоней? Они дошли до кедра, развели костер и так далее. Здесь много нюансов. Десятов говорит именно о тех случаях, когда человек не может разжать кисти от окоченения и без сил падает на скрюченные ладони. Понятно же. Если люди в состоянии развести костер, о чем речь? Понятно, что никакого падения на скрюченные ладони и в помине нет. Это если уж конкретно о том, за что вы зацепились. Повторяю- есть другие травмы, говорящие о криминале

От пользователей форума 

Vietnamka

Цитирование
.Уже укусил:
Ну и как скрюченная рука - разжалась?

Игорь Б.

egregor

чтобы спорить с Тумановым, вам надо сперва самому стать судмедом и много лет поработать.
Вовсе нет.
Надо понимать, что Туманов, как и Варсегов и Ко - работают на корпорацию, которая обогащается за счет тиражей и рейтингов вокруг гибели туристов.
Туманов безусловно эксперт в своей области, но он говно потому, что пытается очернить Возрожденного, подталкивая нас к мысли о его непрофессионализме, или более того о заинтересованности к сокрытию или изменению фактов. А это весьма непрофессионально. Вот Туманов как раз и есть лицо заинтересованное, и верить  в его выводы, а точнее попытки склонить нас к определенной версии - это весьма опрометчиво.
КП сейчас будет склоняться к версии насилия со стороны третьих лиц. Спросите почему? Во-первых, потому что многие другие версии уже перебрали. Во-вторых эту версию нельзя ни опровергнуть, ни доказать - ее можно бесконечно мусолить. Вот и все - рейтинги и продажи.
« Последнее редактирование: 19.10.14 01:48 »
Сталина на вас нет

Поблагодарили за сообщение: WladimirP | FanMNR

[email protected]

• Благодарностей: 93

• Был 05.05.15 21:33

А вы сначала укусите среднюю фалангу среднего пальца со стороны ладони, а потом что-то вообще говорите о замерзающей руке.
Ну так человек пытался дыханием отогреть пальцы руки и в это время произошло смыкание челюстей.
Механизм травмы понятен.
Причин смыкания зубов можно придумать сколько угодно...

От пользователей форума 

Vietnamka

У кого?
У вас, батенька. Кусать надо ладонную поверхность.

Добавлено позже:
egregor,
Вообще-то Туманов работает на кафедре судебной медицины 2го меда, имеет порядка 60 научных работ,ученую степень и имя в научных кругах.  Это новость, что 2ой мед вошел в холдинг КП. Реформа образования и здравоохранения настолько далеко зашла?
« Последнее редактирование: 19.10.14 06:17 »

Игорь Б.

У кого из дятловцев укус пальца со стороны ладонной поверхности?

От пользователей форума 

Vietnamka

У кого из дятловцев укус пальца со стороны ладонной поверхности?
У Кривонищенко.

Игорь Б.

Неправда. Там не сказано, что укус со стороны ладонной поверхности:
Цитирование
На средней фаланге третьего (переправлено со "среднего" - прим. сост.) пальца дефект эпидермиса по форме и размерам совпадающим с обнаруженным в полости рта.
Впрочем, в случае с Кривонищенко это значения не имеет. Кисти его рук расслаблены - кусай где хочешь. Перед смертью он, и Дорошекно испытывали ложное чувство жары. Это видно по позам. Они перед смертью уже не мёрзли. И кулаки от холода не сжимали. Возможно имело место даже самостоятельное частичное раздевание - снятие свитеров.

Кстати, я думаю, что кусание рук связано не с попытками согреть их дыханием, а с утратой ими чувствительности. Замерзающего это пугает и кусая руки он старается во что бы то ни стало заставить их чувствовать.

« Последнее редактирование: 19.10.14 07:05 »

Поблагодарили за сообщение: FanMNR

[email protected]

Перед смертью он, и Дорошекно испытывали ложное чувство жары. Это видно по позам. Они перед смертью уже не мёрзли.
Не фантазируйте.
Их позы обусловлены перетаскиванием и снятием с них одежды.

Игорь Б.

Это вы фантазируете, причём как все фантазёры - бездоказательно. А вот ложное чувство жары на последней стадии и самораздевание - известные явления при замерзании:
Цитирование
то что люди раздеваются при замерзании, так это в любом учебнике, да и в практике сплошь и рядом. У меня так каждый год 3-4 раздеваются или до трусов или даже полностью.
http://www.sudmed.ru/index.php?s=7974487c83a902a08a9c17b3ad8ae211&showtopic=126&st=0&p=1626&#entry1626

К тому же у Кривонищенко и Дорошенко кроме "расслабленных" поз ещё и "расслабленные" кисти рук, что свидетельствует о том, что перед смертью они уже не мёрзли.

За активное участие в жизни форума 

Ефим Суббота

• Благодарностей: 11 128

• Расположение: Москва

• Был 18.09.24 08:18

• Тайна Перевала Дятлова
чтобы спорить с Тумановым, вам надо сперва самому стать судмедом и много лет поработать.
В случае же привлечения экспертов из числа СМЭ, для опровержения или подтверждения мнения Туманова, следует привести их ФИО, научную степень и опыт работы по профилю.  *YES* Вариант  с сельскими коновалами из далекой провинции в данном случае не прокатит.  *NO*
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

Агата

• Благодарностей: 445

• Была 05.10.15 19:18

В случае же привлечения экспертов из числа СМЭ, для опровержения или подтверждения мнения Туманова, следует привести их ФИО, научную степень и опыт работы по профилю.  *YES* Вариант  с сельскими коновалами из далекой провинции в данном случае не прокатит
Третьего судмедэксперта нужно пригласить из районов с частым замерзанием.Чтобы не один случай был,а несколько.Чтобы были случаи замерзания пьяных,наркоманов и т.д.У разных категорий,наверное и разные признаки.

[email protected]

К тому же у Кривонищенко и Дорошенко кроме "расслабленных" поз ещё и "расслабленные" кисти рук, что свидетельствует о том, что перед смертью они уже не мёрзли.
Не уже, а вообще...
Их смерть была не от замерзания.

Два человека возле костра не могут замерзнуть, если четыре туриста на настиле вообще обходятся без костра...

Игорь Б.

четыре туриста на настиле вообще обходятся без костра
Это самая дилетантская фантазия. Никто на настиле не сидел. Потому что среди дятловцев не было дураков сидеть и "греться" без костра под открытым небом. Да ещё подкладывать под себя вещи, вместо того чтобы их надеть.
Если бы какие-то дураки и сидели бы на вещах на настиле, то вещи бы были бы в его центре, а не по краям. Потому что все, даже самые глупые, но раздетые, в такой ситуации сядут в кучу, спина к спине, в центре, инстинктивно.
« Последнее редактирование: 19.10.14 09:23 »

Поблагодарили за сообщение: Стоун | FanMNR

[email protected]

Никто на настиле не сидел. Потому что среди дятловцев не было дураков сидеть и "греться" без костра под открытым небом.
Что то слишком много у вас дураков...
Поищите их в другом месте...
Зачем тогда настил?

Игорь Б.

Чтобы сверху над ним сделать навес, а перед ним развести костёр. Такое укрытие так и называется - навес.
Брошен по причине невозможности сделать навес (перекрытие):
http://1723.ru/forums/index.php?s=&showtopic=5133&view=findpost&p=59504

А дураков (повторюсь) "греться" под открытым небом среди них не было. Для этого и не надо было бы рыть снег в ручье. Можно было просто уйти от ветра подальше в лес и сесть под ёлку.

Агата

• Благодарностей: 445

• Была 05.10.15 19:18

Никто на настиле не сидел. Потому что среди дятловцев не было дураков сидеть и "греться" без костра под
Может не они и делала,а те кто организовал убийство.Может их ждали на этом настиле и с него за студентами наблюдали.
« Последнее редактирование: 19.10.14 13:35 »

Игорь Б.

асфиксия могла быть только в ручье.
Однако не только. Ещё и у тех из первой пятёрки, кто был найден лицом вниз, т.е  Дорошенко, Колмогорова и особенно заползший в сугроб Слободин.
Дело в том, что если тогда на перевале была метель (а на перевале это дело весьма вероятное, особенно во время прохождения холодного фронта), то снег мог замести все продухи вокруг лица, упавшего им вниз. Тогда будет конкуренция причин смерти - асфиксия и переохлаждение. Тем более, что некоторые признаки у них одинаковые.

P.S. Предварительно насчёт светлой и тёмной крови - она отличается по цвету в полостях сердца. В одной половине тёмная, в другой светлая. Но это при холодовой смерти происходит не всегда. Здесь это наблюдалось только в 84% случаев:
http://www.forens-med.ru/book.php?id=1891
Т.е. в 16% случаев кровь была тёмной в обеих половинах сердца. Может это зависит от температуры или времени замерзания - не знаю, но дятловцев можно будет отнести к этим 16%.
Это 16 человек из 100 описанных случаев.

Добавлено позже:
Может не они и делала,а те кто организовал убийство.Может их ждали на этом настиле и с него за студентами наблюдали.
У дятловцев нет криминальных травм и это тоже будет доказано.
« Последнее редактирование: 19.10.14 13:34 »