Вы за Ожегова с Ушаковым-то не прячтесь!
Так я из Вашего ответа не понял: Вы уже посмотрели значение слова "заговор", или все еще нет? Вопросы есть?
Я употребляю в отношении лунных сказок слово "афера" - его значение мне известно.
А почему Вам неизвестно значение слова "заговор"?
Даже если допустить, что у человека русский язык не родной, на этот случай и существуют словари.
А термины "лунная афера" и "лунный заговор" получаются по правилам русского языка, добавлением прилагательного "лунный" к соответствующему существительному.
Например: "лунная гонка", "лунный модуль", "лунная орбита".
Вы должны были это проходить в начальной школе.
Или у Вас трудности с русским языком?
Отдельно - по значению слова "афера".
Толковый словарь Даля. — 1863—1866
АФЕРА ж. франц. наживное предприятие, оборот из
барышей: торговая или промысловая сделка, торговый оборот, подряд;
нажив, нажитки. Он пустился на аферы, в нажитки. Аферить, пускаться в обороты, в нажитки. Аферный, оборотный, нажиточный. Аферист м. аферистка ж. идущий на обороты, на наживные сделки; охотник до смелых расчетов, приобретатель, стяжатель. Аферистский, ему свойственный.
Толковый словарь Ушакова АФЕ́РА, аферы, жен. (франц. affaire - дело) (разг.). Сомнительное, неблаговидное предприятие, преследующее цели
личной наживы. Пуститься на аферы или в аферы. Выгодная афера.
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона афера
предприятие, дело (
для наживы)
"На аферы пускаться"
Ср. Деньги, бриллианты — все пустил в аферы. Некрасов. Княгиня.
Ср. Представьте вы себе, наговорил мне чертову тьму, турусы на колесах такие подпустил, что ай-люли ты, моя радость! аферу, говорит, такую для вас сыскал... просто сотнями загребай целковенькие, а кончилась вся афера тем, что у меня же двадцать пять рублей занял. Тургенев. Два приятеля.
Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г., 2006. АФЕРА
[фр. affaire - дело] - 1) недобросовестное, мошенническое предприятие,
добывание денег посредством обмана; 2) разг. темное дело.
Таким образом, ключевым признаком аферы большинство словарей отмечает фактор личной наживы, прибыли, денег.
(1. Отмечу - это есть не во всех словарях, но в большинстве оно отмечено.
2. У заговора ключевой признак другой, какой именно - это Вы узнаете, когда наконец посмотрите в словарях).
Так вот, хотелось бы у Вас узнать: кого Вы рассматриваете в качестве приобретателя той самой личной наживы, когда употребляете термин "афера"?
Или Вы его используете не в основном, а в переносном (разговорном) значении?