Бук завис . Чай в холодильнике уже остыл достаточно . Ну откуда мне знать такие тонкости . Вот Вьетнамка специалист . Взяли у тел пробы и отправили на экспертизу . Где результаты . Не могло их не быть . Но согласно УД . Их нет . А в догадки с наукой играть ума моего не хватает . Так что пишу на основе того что есть . И если кто то не согласен укажите . Буду только рад . Поправлю и перепишу . Поклонюсь низко в ножки и скажу слова благодарности . А пока . Считать можно и по моему и против . Каждый будет прав . Мой вариант такой у другого другой . Главное чтоб по УД , СМЭ сходилось . Ваш Игоре ;)на .
Добавлено позже:
Так вот . Буза на вокзале . Что знаем из дневников . Приехали раним утром . Один начал петь песни . Приставать к пассажирам прося деньги . Потом стучать , ломать дверь магазина . Требуя его отрыть раньше чем положено . Так видимо громко и настойчиво все это делал . Что пришли меллицыонеры и забрали в участок . Выручал его Дятлов . Как всегда . Пишу свой вариант . Если что не так укажите . Для начала ответьте . Себе . На вопросы . как часто студенты поют и просят деньги у пас. по утрам в незнакомом маленьком вокзале . Переферийного городка . Как часто они ломятся в закрытый магазин . Требуя его открыть раньше времени . Чтоб купить конфет для девушек ( их две ) . Ничего не странно вам . Может это происходит часто в 59 году . И так делают все приезжие студенты туристы . Ну не могут девушки подождать открытия магазина . Ну до того им конфетку захотелось . И попросили организовать . Типа . Сделаешь то будешь первым парнем . Но денег не дали . И друзья товарищи не дали . И Блиновцы не дали гривенник . И главно дело не остановил никто с обеих групп . Нет конечно вы можете верить дневнику . И я не против версии там описанной . Но как всегда выдвигаю свой вариант . Да просто пьяный он был . И не конфет а еще выпить ему хотелось . И тогда все встает на свои места . Понятно почему пошел собирать деньги . Приставать к пассажирам . Стучать в закрытую дверь магазина . А кто пьяный делал по другому . И кто пошел выручать . Задержание и за хулиганство будет оформлен протокол . Отправлен по месту работы и в институт . А выполняют заказ партии идя в поход . И кому как не Золотареву выручать . Ну типа . Было дело погорячился . Не досмотрел . И не из уст недоучившегося студента . А от Фронтовика . Старшего по званию сержанта . Старшего по возрасту . Но не пошел . Читай дневник . Да возможно что вместе и выпивали . Вот вам и непонятки с бутылкой водки в поезде . Пустая вторая фляжка . Может она со спиртом была . Я не настаиваю на своем варианте . Но согласитесь что он логичен и нельзя опровергнуть . Как и все что написано мной . Игоре ;)на .
Добавлено позже:
Пока от палатки не ушли . Пишут в УД . Пришла СЛУЧАЙНО швея . Ну просто каждый день там в след. комнате Или УПи . Не знаю точно где . Ходят швеи СЛУЧАЙНО . Посмотрела на разрезы и сказала . Однозначно его делали из нутри . Так просто взглянула . И сказала . Без микроскопа . На глазок определила . Как всегда . Лично я не против . Лично я согласен . Но если опять подумать . И провести эксперимент . Нет ходить никуда не надо . Все здесь и сейчас . На ваших глазах . Если взять кусок брезента . В рамку и на чать резать ножом . Любым обсолютно и без разницы в какую сторону . Хоть влево , право , вверх , низ . Остановится на середине . Вынуть нож . Обойти и продолжить разрезать с другой наружной стороны . В чем будет разница . Не имеет значения под каким углом вы будете резать . Как держите нож . разница в чем . Да не одна экспертиза и сегодня не скажет откуда резалось . А как определить . Только по месту первого удара ножом . Тогда нитки будут наружу . Но мы с вами знаем что палатка простояла 22 дня . На ветру , под снегом . Потом ее складывали , перевозили . Разбирали и смотрели . Да еще поисковики ее ледорубом раскапывали . И где это начало . Откуда был первый удар ножом . В каком напровлении . сверху вниз или снизу вверх . А может с середины в оба напровления . Я не сомневаюсь в квалификации той швеи . Сам на ошупь с закрытыми глазами могу указать диаметр сверла по дереву . Размер стамески . Итд. Но если они не точены и не изменена форма . А тута здеся . Посмотрела и определила . Исключив другие варианты . Не обьяснив по каким признакам . Определила . Ну так значит мог быть и обратный случай . И как всегда только я задумался рассказал . Почему другим это не интересно не знаю .
Добавлено позже:
Или вот другой вопрос . Кто те двое что идут стороной . Как всегда пошел сначала читать . Боже мой сколько прочитал за эти годы . Каждый раз начиная сначала . Каждый форум уже по 5 лет существует . И написано столько что устаешь . Устаешь искать . Но азарт . А может кто уже написал . Может кто сказал мимо ходом в запале речи . Но как всегда . Обсуждений много а решения нет . И так смотрели предпологали и по другому . Но ведь просто все как вареная картошка . Опять только я первый написал . Причем логично и понятно . Спускаются со склона . И понятно что всем холодно . Думаю что девушкам холоднее всего . так почему не поделится одеждой . Курточку отдать . Ведь Тибо и Золотарев в них одеты и в валенках . Идут такие и не замечают рядом идущих , замерзающих . Опять прошу подумать . А лично вы бы как поступили . Поделились бы одеждой валенками с товарищем заведомо слабее чем вы сами . Думаю что любой бы так сделал . Но не поделились . так может это именно они в стороне от группы идут . Поэтому и не поделились . Что им мешало так поступить когда соединились . Так опять понятно . Счас у костра согреетесь . А нам работу работать . Не раздетыми же по лесу шагать ища сухие дрова . Возможно у вас есть более логичные ответы . Так не молчите . Напишите у себя или в исследованиях . Удивите народ . Нет желания кого то оскорбить . Есть желание послушать тех кто думает . Что то решает . Обосновывает . Вообще странное дело . Может кто обратил внимание . Все кто пишет обсолютно грамотные , умные люди . Читаешь критику и понимаешь что все обоснованно и логично . Но попробуй версию чью то почитать . Так будто кто выключает сознание . Например Папа Буянов . Как погибли 2 Юры у кедра . Они устали . Перестали подкидывать дрова в огонь . Потом им показалось что жарко и они разделись . Потом легли под одеяло чтоб поспать , согреться . Замерзли . Не дословно . Но очень близко к тексту . Сами прочтите это в его книге . Мастер спорта по туризму СССР . Кандидат тех. наук . Это вам не плотник работяга . Тут одной вышки мало . Тут знания и мозги нужны , защитить десертацию . Но вот что написано то написано . Я не ругаю . Я привожу пример . Могу и с этого форума . Да боюсь не так поймут модераторы . Или про тот же фонарик что на палатке лежит . Поищите , почитайте . Кто и как видит решение и обосновывает его там нахождение . Вот посмеетесь на славу . Опять и снова выключается мысль . Хотя нет там вообще ничего . Не интересно людям . Мелочь все это . Не пришпандоришь не к одной версии . Будет интересно свой вариант расскажу .
Добавлено позже:
Мне до других дела нет . Это раньше , по молодости бегал и приставал . Указывал ошибки и предлогал свой вариант . Теперь понял . Не изменит никто и ничего в своей версии . Не нравится - иди лесом . Его критикуют ребята указывают на ошибки но не подвинется не на сотую . Не на грамм напитка . Самое большее это уйдет . Но не изменит . Так что толку критиковать нет никакого . Почему на склон к палатке пошли именно эти трое . Как всегда кинулся искать и читать . Тут вам доложу . Вариантов кучи . Но ответа нет . Почему именно девушка пошла . Ну что нет тепло одетых . Или покрепче мужиков . Опять читать по 10-му кругу . Вроде на Тайне кто то здраво рассуждал . Писать нельзя , но читать , искать то можно . Опять неделя в поисках . Книги уже чуть не на изусть . В них нет . В версиях - точно нет . Только в обсуждениях . Кстати это новое . Этого еще на тайне не было . Кто меня читал на Перевале или Хибинах тот видел . Спустились к кедру . развели костер . встал вопрос что делать дальше . Дятлов за то чтоб идти к палатке за вещами . Золотарев чтоб остаться , выкопать снеж. пещеру , пересидеть . Конфликт на лицо . Есть версии что строятся только на теме конфликта в группе . Не поделили девушку , поругались , сошел с ума и тд. Тут нужно посмотреть из далека . Почему Зол. оказался в группе . Не буду описывать все варианты . Просто напишу свой . Он туринструктор на Кауровской . Что ему делать у студентов . Почему именно в УПИ . В городе Свердловске 5 институтов . В каждом турклуб . Что ему не хватает своих походов . Да каждый день , через день на ремень . Ладно бы со спортсменами . Там и сложность и категория . А тут . Сложности никакой . Только дней больше . Но пошел . Так указание по партийной линии . Вот и выполнял . Назначен в группу прямо перед выходом . Поэтому и рядовым таскальщиком . Хотя если всех 9 -х и умножить на 2 и то не наберут его опыта . И нужно вливаться в коллектив . А что лучше чем рассказы о том как защищал Родину . Да под рюмочку . Да по взрослому с сигареткой в тамбуре . И с туристориями . Про Кавказ и тд. Естественно кто то принял его за лидера . Пусть и не формального . Поэтому когда встал вопрос о том что нужно идти к палатке . От него поступило встречное предложение . Тогда можно и по другому порешать . Не хочешь не иди . Дай одежду тому кто пойдет . Кто согласен . Но ведь не поделился . Люди того времени привыкли все решать через большинство . Голосованием . И если все решили что так лучше то любой подчинится . Так воспитаны партией родителями , Родиной . Но кто вам сказал что было большинство . Пишу ведь что за его мнение стоят те кто с ним согласен . А это те кто оказался с ним в овраге . Они его потдерживали и считали что его вариант лучше . Именно поэтому не отдал куртку , валенки Тибо . Колмогорова девушка с твердым характером . На стороне Дятлова . Вот и психанула . Одна схожу . И никому не сказав отправилась на склон к палатке . За ней Слободин . Минуты через 3 . Поэтому и не докричался . Далеко была . Встречный ветер относил звук . Узнав про это за ними пошел Дятлов , чтоб вернуть . Именно поэтому они лежат все на одной прямой . Шли по следам . Именно по этому они лежат отдельно . Не бросали они друг друга . Когда товарищ упал . Не знали они друг о друге . Тут нужно сказать про растояние . Когда спускались от палатки . Мерили ли они растояние до кедра . Шагами например . Шаг средний 80см. Или по времени . По часам засекая .5 км в час . Думаю что нет . Не до того им было . А значит можно предположить что для каждого эти 1.5 км . Были на свой взгляд . Одному - 800 метров , другому 1.5 км . Предпологаю что для Кол-й это те 800 метров . и пути минут 20 . Поэтому смело пошла .
Добавлено позже:
Именно конфликт разделил группу . Именно по этому у кедра остались 2 Юры а не одетые двое . Вы можете поискать . На форумах . Если делать нечо . Варианты и обьяснения . Почему у костра именно эти двое . И не найдете . Нет этого не у кого . Даже не обсуждалось . Все приняли как данность . Хотя нет . Походите , почитайте . Никто не разу не обсуждал почему Колеватов в снеж пещере . Только Папа Буянов обьяснил почему Дубинина , Тибо , Золотарев в овраге . Все . Больше не ищите . Не напрягайтесь . За все 55 лет не один не сказал . Кроме меня конечно . Если не согласны . то как всегда . Жду с УМНЫМИ речами . Только с умными . Писать что не верю , так как не верю не надо . Этого добра наслушался до сыта . Начинаешь вести полемику . И все - нет того парня . Смылся . Слаб нынче начальник пошел . Все наскоком хочет . Типа по любому башковитей плотника рабочего . И сколько таких было . Не сосчитать . И по этому моменту и по другим . Взять ту же пену изо рта . Я это уже написал . Нет никого круче меня . Ну нет и все тут . Я не хвалюсь . Я констатирую . Почитайте версии . Хоть тут , хоть у других форумов . Ошибка на ошибке и ошибкой погоняет . И ведь указывают . Спорят до хрипоты . До злобы , ругательств . А зачем не понятно . Ну видишь ты ошибку . Так напиши свою версию . Не можешь . Напиши свои вариант момента . И знаете пишут . Меняются местами . Теперь его ругают и посылают . Прямо заколдованный круг какой то . Как в анегдоте про Автоваз - место тут заколдованное . Ну типа как с Алексеенковым . И читают и видео смотрят . И ведь видят как и я . Но не видят . Все заколдовано вдруг становится . А решить то просто . Представляете себя на месте туриста . Не всех а именно одного кого то . и ставите его в те условия по УД. Именно в тот момент . Что вам интересен . И как бы лично вы поступили . Почему бы вы пошли на склон не одетым . Или остались у костра , на настиле . Что бы лично вас выгнало из палатки без одежды . Не надо думать за всех скопом . Нужно за одного . Полез бы ты лично на кедр . Что там тебе делать . Обоснуй для себя . Почему бы лично ты не убрал пену изо рта с лица . Ну типа чтоб стало понятней . Пришел в туалет . Хочется и что ты сделаешь в первую очередь . Понятно что будет . Но конкретно . Что вперед . Ремень растегнешь или пуговки . А какой рукой . В смысле умывальника кран откроешь . Левой или правой . А мылом пользуешься . И конечно условия . Погода . Но всем нужно сразу и за всех . Ну типичное поведение руководителя . Они не могут про отдельного человека . Про то что ему нужно и хочет . Привыкли руководить коллективом . Думать масштабно так сказать . Я не ругаю . Просто предлогаю посмотреть по другому . Может что и получится . Хотя на 2-х других форумах то же так писал . Результата ноль . Не переделать людей . Так что если вы руководитель , пусть и маленький . То пропускай те мимо ушей . Не напрягайте ум - мозга . Не решить вам этой задачи . Это не я вам говорю , указываю . Это 5 лет форумов показало . 55 лет поисков . И академик взаправдашний пытался и профессор и следователи и медики . Паталогоанатом , юристы всех мастей . Инженеры всех специальностей что существуют . Даже один работник ФСБ был помню . Военные и военные пенсионеры в званиях полковника . С орденами , медалями . Я просто констатирую , не обвиняю . Я не сомневаюсь что это все как и вы достойные , умные люди . Просто подход не верный . Только и всего . Главно дело все идут по одной дорожке . Ну шагни чуть левее , правее . Посмотри под другим углом . Взять тот же способ перемещения на лыжах , тропления ГД. Это же умора . Животики надорвать можно . Но никто не видит .
Добавлено позже:
Опять только я обратил внимание . Тут еще не писал . На других ф. есть . Напомню . Хотя вы сами помните . Один впереди идущий . Скидывает рюкзак в снег . И на легке топчет для всех лыжню . Минут 10 . Потом отходит в сторону . Пропускает всех . Возвращается за своим рюкзаком назад . Одевает и догоняет группу . Это описано в дневниках . Сами почитайте вспомните . Так пишут нами придуман новый способ тропления . Это же кому расскажи . За сумашедшего примут . Добровольно увеличить себе дорогу на 30 минут . А в километрах это будет км 4 . И если они менялись и каждый по 3 раза например . Это каждый прошел по 10- 12 км лишнего пути . Кто там писал что эти студенты опытные походники . Почему опытный на самом деле Золо . повелся на такое понятно . Он с Кавказа . Снег только на вершинах видел . А если они не по 3 а по 4 раза менялись . Сохраняя девушек . Предстовляете какими они были измотанными когда пришли к месту Лобаза . В день делали по 15 км пути и еще добавляя себе 10-12 км . Так причем тут время позднее выхода от лобаза . Типа пока все перебрали и пока выложили лишнее . И почему не решили идти по кольцу пути что был вначале задуман . Да за 2 дня измотались до не могу . Благодаря такому чудесному способу передвижения . Вот и решили что нет уж дудки . Проще и легче возвращаться по своим же следам . Не плутать по лесу с компасом . Ведь не был не один здесь раньше . Могли не туда зайти , свернуть . Увеличив на пяток км. свой путь возвращения . И вот откуда эта запись еще на кануне в дневнике . Что место для лобаза некогда искать . Уставшие они . Да еще если учесть что все студенты . Сидят за партой по 4-6 часов и потом за домашкой по 2 часа каждый день . Откуда силы то возмутся без тренировки . Если взять меня . В 23 года . По 8-12 часов . Бегал по этажам . Кран не работает , лебедка сломалась . На руках на 9 этаж двери , доску . Да в легкую . Потом еще на дискотеку . 4 часа сна и снова по этажам . И не странно что никто не обратил внимание на этот момент . Все начальники . Все сидячие . В смысле не работающие руками . Не странно вам это . Ну не сколечки . Санки не пошли по снегу . Кто там сказал что ребята опытные походники . Глубина снега больше чем пол метра . Ну пусть только на 30 см проваливались не на 0.5 метра . Какие санки поедут по такому снегу . Посмотрите фото их . Полозья узкие . Они же сразу провалились . Их тащить за собой не возможно . Опять повторюсь . Я не ругаю и не издеваюсь . Я констатирую факт . Слабенькие они туристы . Туристы летние . Когда тепло и хорошо . Вышли на пикник . Прогулялись по лесу . Три дня в палатке и домой . Иди повкалывай с мое . И потом тебя позовут походить 3 дня по лесу . Да я его пошлю куда подальше . Мне этой походной жизни на работе хватает . Хожу в грязном . Ем из банки , холодное . Работа тяжелая . Умываешься с бочки что на улице . Так теперь в выходной вместо пива , дивана , телевизора . Ходи по лесу . Снова в грязном . Умывайся где попало . Да еще тяжелый рюкзак на себе тащи Да что я там не видел . А им в радость . Сменить обстановку . Но опыта в таких пикниках почти никакого . Толь дело спортивный туризм . Спросите хоть Папу Буянова . Вот спортсмен турист настоящий . За просто так Мастера спорта не присуждают . Игоре ;)на.