Для меня в одном валенке Слободина нет никаких странностей. Просто это одно из доказательств того, что палатка покидалась экстренно и нужно было не просто покинуть палатку, а отбежать от неё на безопасное расстояние. Кто в чем был, тот в том и выскочил, возможно, успев прихватить то, что было под рукой. Если Слободин спал, положив под голову валенок, то валенок и оказался в его руках. А второй валенок мог быть под головой у соседа или использовался каким-либо другим способом. Вариантов может быть много: один остался в руках, другой выронил. Одеть валенок на ногу – это секунда-другая. Если бы было время на то, чтобы оценить степень одетости всех, каким-то образом перераспределить одежду или утеплить хотя бы ноги, то была бы совсем другая картина. У Слободина на груди две стельки. Заложив их в носок второй ноги можно было хоть немного изолировать ступню от холода. Это не было сделано. Наличие посторонних людей в момент происшествия я полностью отрицаю. Я их не вижу в картине происходящего. Фантазии о том, что кто-то кого-то заставил раздеться, кто-то сбежал одетым и прочее не имеют под собой никакой основы. И Слободин со своим одним валенком является прямым тому доказательством. Слишком много допущений. Одних заставили раздеться, других упустили одетыми, а третий наполовину разулся. Это только в сказках можно прийти наполовину одетым, наполовину раздетым, наполовину верхом, наполовину пешком, с подарком, но без подарка…
Как вариант: Золотарев с Тибо по какой-то причине находились не в палатке, Слободин готовился к ним присоединиться и в этот момент что-то произошло. Золотарев с Тибо дали команду быстро покинуть палатку и убегать. Осталось только узнать, что могло быть причиной бегства.
На стадии расследования было допущено много ошибок, потому что изначально это была просто поисковая операция, причем организованная любителями, а не профессионалами (профессионалов тогда и не было в этой области). Поэтому картина немного искажена, упущены какие-то важные детали. Например, в каком состоянии были носки на необутой ноге Слободина. И тогда бы не было предположений, что валенок сняли в морге, а потом забыли одеть, когда подкидывали тела на место происшествия. Для меня история с подбрасыванием тел – полный бред. В 59-ом году никто не стал бы устраивать такие сложности и такие инсценировки. После начала поисков тела бы просто обнаружились в заштатном морге, опознаны и выданы родственникам (скорее всего в запаянных гробах). А историю можно было бы придумать любую: сгоревшая палатка, замерзание и т.д.