Он пишет, что с немецким знаком. Но свободно говорит на украинском, белорусском, польском.
Потом, у него по немецкому кругом "тройки". Не Штирлиц - в общем.
Только не говорите, что были специальные диверсионные курсы сапёров/понтонёров, где учили украинский и белорусский языки, чтобы любой узбек мог через них внедриться во вражескую среду...
Он много чего пишет. Но явно не афиширует уровень своего знания немецкого. Если честно, то я не понимаю что именно мы хотим выяснить?
1) Его знание 4х языков - факт, подтвержденный далеко не одним документом.
2) Во время ВОВ, особенно в ее начале, возникла острая необходимость в людях, знающих немецкий язык. Для этого даже организуются краткосрочные курсы от 1,5 до 6 ти месяцев. Я думаю, что на тот момент исходили из принципа "лучше плохо, чем ничего".
3) на момент начала войны Семен уже имел базу немецкого языка, что по тем временам было редкостью. Хотя бы исходя из процентного числа людей, вообще закончивших 10 классов. А мы будем говорить еще и об аграрном регионе, где этот процент вообще стремиться к нулю. Так что если кто-то на краевом уровне (Ставропольский край) имеет разнарядку быстро проучить кого-нибудь немецкому языку, то однозначно выбор остановиться на Семене (и его одноклассниках).
Субъективные замечания.
1) как оценить свое собственное знание иностранного языка
без тестов онлайн? Например я считаю, что знаю английский плохо. Однако это основной язык моего общения, я на нем работаю, читаю книги, смотрю ТВ и тд.
2) моя дочь (имеющая по документам свои первый язык английский) попытавшись поучиться заочно в русской школе - стала получать от русских учителей по английскому максимум 3 бала! Потому что само знание языка и те формы обучения, которые приняты - совершенно разные вещи