В помощь дятловедам: "вероятность драных носков" (по мотивам догадки Амальтеи) - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: В помощь дятловедам: "вероятность драных носков" (по мотивам догадки Амальтеи)  (Прочитано 6620 раз)

Albert

• Автор темы

• Благодарностей: 3 080

• Был 17.11.24 18:01

В свое время Амальтея предложила блестящую догадку, проанализировав состояние носков дятловцев. Оказалось, что у дятловцев, найденных на склоне, носки целы, а у найденных в лесу грязные и драные. И Амальтея высказала имхо гениальную гипотезу: те, кого нашли на склоне, не были в лесу.

Я решил математически подтвердить гипотезу.

Итак, имеем 2,5 пары обуви на девятерых, т.е. 13 ног бежали в одних носках, из которых 5 шт. оказались целыми, а 8 шт. нет.
Какова вероятность случайного деления 13 носков на 2 кучки, в одной из которых оказалось бы 5 целых носков?

Верятность вытащить целый носок из 13 равна 5/13 
Вероятность вытащить следующий целый носок из 12 равна 4/12
Вероятность вытащить 3-ий целый из 11 равна 3/11
Вероятность вытащить 4-ый целый из 10 равна 2/10
Вероятность вытащить последний целый из оставшихся 9 равна 1/9

Вероятность того, что все указанные события произойдут, равна
5/13 * 4/12 * 3/11 * 2/10 * 1/9 = 0,00077

Вывод: распределение носков на 5 целых на склоне и 8 прочих в лесу НЕ СЛУЧАЙНО.
Это распределение должно иметь обоснование, а именно - пробежка по свежему снегу не приводила к порче носков, т.е. ТРОЕ НА СКЛОНЕ НЕ БЫЛИ В ЛЕСУ.
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Поблагодарили за сообщение: ЯНЕЖ | kaydak13 | Vasya | темерлан

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

И Амальтея высказала имхо гениальную гипотезу: те, кого нашли на склоне, не были в лесу.
ТРОЕ НА СКЛОНЕ НЕ БЫЛИ В ЛЕСУ
[/color][/b]

У меня также за все...- трое у костра не были. Насколь  разительны их отличия от остальных,взять бы хотя бы содержимое карманов - все могло пригодиться там... внизу. По расчетам Альберта  - 66 % троицы  имели в запазухе,то что могло быть применено там... внизу (маска и стельки)
« Последнее редактирование: 09.09.14 19:08 »

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

ТРОЕ НА СКЛОНЕ НЕ БЫЛИ В ЛЕСУ.
а что там с курумником?

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Была 21.09.19 14:00

ТРОЕ НА СКЛОНЕ НЕ БЫЛИ В ЛЕСУ.
Или была еще обувь, теоретически она должна быть в районе перевала в достаточном кол-ве.

Albert

• Автор темы

а что там с курумником?
Не понял вопроса. Если вы о причинах порчи носков, то видимо ими были костер, дрова, ветки, которые ломали, прижимая ногами к земле возле костра. А курумник был присыпан свежим снегом. Торчащие камни на склоне обходили, их видно даже ночью, есть свидетельство бегавшей по склону в темноте группы Семяшкина.
Также обратите внимание на местонахождения тел К-С-Д на склоне, есть в тех местах курумник? Имхо, они все лежали в снегу и на снегу. А вот в лесу у костра и снега по свидетельствам было меньше, и земля кое-где видна, особенно видимо когда горел костер.

Или была еще обувь, теоретически она должна быть в районе перевала в достаточном кол-ве.
Я удивлен сильно. Какая такая обувь должна была быть в районе перевала в достаточном количестве? Где именно, и что такое "достаточное количество"?

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был 16.11.24 11:45

Я решил математически подтвердить гипотезу.
Грандиозно!
Albert, посчитайте, пожалуйста, какова вероятность того, что обрывки шерстяных вещей, которые были найдены у костра,
- это остатки шерстяных носков, в которых трое пришли к кедру, изодрав их в клочья, сменили носки на новые и пошли вверх.
Снова сегодня Масленников:
Масленников:
У костра было разбросано несколько носков шерстяных и хлопчатобумажных, дамский носовой платок, прогоревший в нескольких местах,
несколько обрывков шерстяных вещей, причем сами эти вещи нами обнаружены не были.
Возможно, вся эта чехорда с носками (и с разбросанными, и с найденными на телах) объясняется тем, что часть ребят еще до Кедра попала в ручей - промочили ноги. У костра сушили вещи (преимущественно с ног), что-то успели просушить и одеть обратно, что-то так и осталось, возможно, на земле.
« Последнее редактирование: 10.09.14 01:12 »
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Albert

• Автор темы

сменили носки на новые
Вы что сговорились?
Одна зявляет о теоретическом наличии на перевале обуви в достаточном количестве, другой - о сменных носках.
Я боюсь даже представить, какими могут быть следующие революционные предположения.
Имхо, предположения должны иметь под собой основания, причем этими основаниями не могут быть другие предположения.

Поблагодарили за сообщение: NERO

WladimirP

• Благодарностей: 710

• Заходил на днях

Если у кедра были четверо травмированых, среди которых и Слободин, то естественно они не принимали участие в борьбе за выживаемость группы. Зина скорее всего ухаживала как могла за пострадавшими, тоже не много перемещалась. Из трех остается только Игорь у которого по счастливой случайности не повредились носки. Юры и Колеватов заготавливали дрова, лазили на кедр и т.д., у них носки были в соответствующем состоянии. К тому же у Юр они в последствии частично обгорели, были сняты с них Колеватовым, который наверное что-то надел на себя, что-то потерял у кедра и по дороге - сдуло ветром (в том числе и "обрывки шерстяных вещей"), а что-то одел и намотал на пострадавших - например на Люду.
« Последнее редактирование: 10.09.14 01:39 »
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был 16.11.24 11:45

Вы что сговорились?
Одна зявляет о теоретическом наличии на перевале обуви в достаточном количестве, другой - о сменных носках.
Я боюсь даже представить, какими могут быть следующие революционные предположения.
Имхо, предположения должны иметь под собой основания, причем этими основаниями не могут быть другие предположения.
Albert, Вы от матеметики перешли к ораторскому искусству? Вы докажите, как-нибудь, что это не могло быть так!
Разбросанные носки нужно ведь как-то объяснять. Их наличие не предположение, а факт!
Либо эти носки и обрывки шерстяных вещей не имеют отношения группе Дятлова, либо они могут иметь отношение и к троим на склоне.
Ждём сенсаций! :)
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Алиса в поисках чудес

Я удивлен сильно. Какая такая обувь должна была быть в районе перевала в достаточном количестве? Где именно, и что такое "достаточное количество"?
Ну мои основания простые - у каждого должна быть сменная обувь, т.е. 9х2=18 пар.
Не помню, чтобы 18 пар обуви было обнаружено.

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Была 07.06.24 23:06

Также обратите внимание на местонахождения тел К-С-Д на склоне, есть в тех местах курумник?
Альберт, именно это я и хотела спросить у знающих людей.
Вы частично ответили на мой вопрос.
Курумник там должен быть. То, что они его обходили... ну не знаюю, как-то сомнительно.
Слишком торчащие камни наверно обходили.

За общественный авторитет 

Паганель

• Благодарностей: 10 171

• Расположение: 37 паралель

• Был сегодня в 18:36

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
Вывод: распределение носков на 5 целых на склоне и 8 прочих в лесу НЕ СЛУЧАЙНО.
Это распределение должно иметь обоснование, а именно - пробежка по свежему снегу не приводила к порче носков, т.е. ТРОЕ НА СКЛОНЕ НЕ БЫЛИ В ЛЕСУ.
Парадоксально, что не смотря на полную не логичность моего метода расследования и вашу логику, мы можем сделать вывод, что все таки совместно со многими участниками форума мы подытоживаем суммарную часть наших исследований результатом о том, Что те ребята, которые были найдены на склоне, никогда небыли в овраге.
Но тогда, в каком случае группа могла разделиться покидая палатку?
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Albert

• Автор темы

Но тогда, в каком случае группа могла разделиться покидая палатку?
Группа вообще не делилась. Смерть настигала отдельных дятловцев в разных местах, поэтому их тела разбросаны на протяженности около полукилометра.

Но никаких "подгрупп" не было. После покидания палатки Дятлов, Колмогорова и Слободин не собирались втроем, не обсуждали ситуацию и не принимали совместных решений. Если бы они были "подгруппой", то конечно же действовали бы согласованно, помогали друг другу, уж Игорю точно бы отдали одну шапочку из трех имевшихся, это как минимум. Но никакой совместной деятельности подобной подгруппы, никакой взаимопомощи не наблюдается, т.е. ее и не было.

Поблагодарили за сообщение: ЯНЕЖ | PostV | tanya22807

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

Группа вообще не делилась. Смерть настигала отдельных дятловцев в разных местах, поэтому их тела разбросаны на протяженности около полукилометра.
Не могу согласиться. Общая картина  МП проста: есть костер, возле которого 2 тела, ручей - с 4 телами и склон, на котором обнаружены 3 тела. Обращаю внимание на костер - мал он или велик и на настил - в любом случае это результаты деятельности людей. Как они вписываются в предположение Альберта? Пусть расскажет. Если исходить из Альбертовской теории, то Зина, Рустем и Игорь до костра не дотянули, ибо смерть их настигла при спуске. То же случилось и с 4-кой. Получается, что у костра могли находиться только Юры, где впоследствии и замерзли. Могли так развиваться события? Конечно, нет. Возражения: как могут достаточно опытные туристы (не учитываем даже моральный аспект пофигистического отношения к своим "умершим" товарищам" - умерли, ну и Бог с ними, пусть лежат, где смерть застала), каковыми являлись Юры, замерзнуть у кедра, но не возле костра. Почему их тела имеют выраженный принудительный характер расположения? Я бы не удивился, если человек навсегда заснул непосредственно возле огня - такое часто бывает, но не на вполне определенном расстоянии от него, верно? Отойти в условиях минусовых температур от единственного источника тепла - как это?
       Поэтому, хотим мы того или нет, но разделение группы произошло, что в общем-то, и привело к гибели. Другое дело, что такое разделение было вынужденным, обусловленным неизвестными нам обстоятельствами.

Паганель

Но никаких "подгрупп" не было. После покидания палатки Дятлов, Колмогорова и Слободин не собирались втроем, не обсуждали ситуацию и не принимали совместных решений. Если бы они были "подгруппой", то конечно же действовали бы согласованно, помогали друг другу, уж Игорю точно бы отдали одну шапочку из трех имевшихся, это как минимум. Но никакой совместной деятельности подобной подгруппы, никакой взаимопомощи не наблюдается, т.е. ее и не было.
я не имею ввиду разделение группы на две подгруппы. Вполне возможно, что тройка на склоне по одиночке пыталась выживать. Но она должна погибнуть намного раньше, чем ребята у Кедра. А экспертиза показывает у всех 6-8часов. Неувязка полная, особенно если предположить, что все вместе перекусывали в палатке. У Зины и Рустема точно ничего не переварилось бы.
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

экспертиза показывает у всех 6-8часов. Неувязка полная, особенно если предположить, что все вместе перекусывали в палатке. У Зины и Рустема точно ничего не переварилось бы.
Неувязка кажущаяся, если учесть время обеда и признать, что ужина на месте последней стоянки не было - не успели.

Паганель

Неувязка кажущаяся, если учесть время обеда и признать, что ужина на месте последней стоянки не было - не успели.
Возможно и не успели

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 579

• Был сегодня в 22:03

Наблюдение над носками интересное, хотя не совсем точное. Носки порваны у троих туристов, найденных в лесу. У Александра они целые, хотя грязные. Почему носки грязные - понятно, его нашли в ручье. А вот почему целые? Почему он был менее активен, чем трое его босых товарищей (среди которых девушка)?
« Последнее редактирование: 19.09.14 15:00 »

jack79

• Благодарностей: 605

• Был 31.05.17 14:19

Наблюдение над носками интересное, хотя не совсем точное. Носки порваны у троих туристов, найденных в лесу. У Александра они целые, хотя грязные. Почему носки грязные - понятно, его нашли в ручье. А вот почему целые? Почему он был менее активен, чем трое его босых товарищей (среди которых девушка)?
Уважаемый odnokam, а так ли это? В СМИ с явными дефектами указаны носки Юрия, Георгия и Люды. И то, большая вероятность, что на Люде носки Георгия. У остальных каких-либо дефектов не описано.

Добавлено позже:
Табличка не ахти какая удобная, но для наглядности пойдет:
« Последнее редактирование: 19.09.14 15:16 »

Поблагодарили за сообщение: odnokam

odnokam

Уважаемый odnokam, а так ли это? В СМИ с явными дефектами указаны носки Юрия, Георгия и Люды. И то, большая вероятность, что на Люде носки Георгия. У остальных каких-либо дефектов не описано.» Добавлено позже:Табличка не ахти какая удобная, но для наглядности пойдет:
Уважаемый jack79!
Табличка очень наглядная, спасибо. Действительно, порваны носки только у троих. Но почему не повреждены носки у Николая и Семена, понятно - они были в обуви. Почему нет повреждений носков у Зины, Рустема и Игоря, объяснила уважаемая Амальтея - они не дошли до леса, где носки рвались о ветви Кедра, кусты и настил. Но Александр был в лесу с тремя, как и он, босыми товарищами. Почему его носки сохранились, а носки его трех товарищей - нет?
« Последнее редактирование: 19.09.14 15:57 »

jack79

Уважаемый jack79!
Табличка очень наглядная, спасибо. Действительно, порваны носки только у троих. Но почему не повреждены носки у Николая и Семена, понятно - они были в обуви. Почему нет повреждений носков у Зины, Рустема и Игоря, объяснила уважаемая Амальтея - они не дошли до леса, где носки рвались о ветви Кедра, кусты и настил. Но Александр был в лесу с тремя, как и он, босыми товарищами. Почему его носки сохранились, а носки его трех товарищей - нет?
Уважаемый odnokam! Ждал я от Вас этого вопроса)) Действительно так, и Вас даже не смутит то,что носки Саши местами имели следы обожжения - он с травмой сидел у костра и пытался отогреть ноги. Вполне допустимо.

Поблагодарили за сообщение: odnokam

odnokam

Уважаемый odnokam! Ждал я от Вас этого вопроса)) Действительно так, и Вас даже не смутит то,что носки Саши местами имели следы обожжения - он с травмой сидел у костра и пытался отогреть ноги. Вполне допустимо.
Уважаемый jack79!

Я не фанатик идеи с травмированием Александра, и принял бы другое, более убедительное объяснение фактов, но пока совершенно согласен с Вами, и с Шерлоком Холмсом:

"Как же вы догадались, что я болел?
 - Мой дорогой Уотсон, вы же знаете мой метод.
 - Метод логических умозаключений?
 - Разумеется.
 - С чего же вы начали?
 - С ваших домашних туфель.
 Я взглянул на новые кожаные туфли, которые были на моих ногах.
 - Но что по этим туфлям... - начал было я, но Холмс ответил на вопрос прежде, чем я успел его закончить.
 - Туфли ваши новые, - разъяснил он. - Вы их носите не больше двух недель, а подошвы, которые вы сейчас выставили напоказ, уже подгорели. Вначале я подумал, что вы их промочили, а затем, когда сушили, сожгли. Но потом я заметил у самых каблуков бумажные ярлычки с клеймом магазина. От воды они наверняка бы отсырели. Значит, вы сидели у камина, вытянув ноги к самому огню, что вряд ли кто, будь он здоров, стал бы делать даже в такое сырое и холодное лето, какое выдалось в этом году."

"Дятловцам" в ночь на 2-е февраля явно было не до сушки носков. Этим мог заниматься только человек с травмой.
« Последнее редактирование: 19.09.14 16:30 »

Поблагодарили за сообщение: jack79

Алиса в поисках чудес

А можно усомниться в том, что на склоне носки рвутся меньше чем в лесу?
Ведь на склоне наст и обнаженные камни, а в лесу пухляк, до веток еще надо докопаться, они опять же в снегу - утопают, пружинят и т.д. Мне кажется, для сохранности носок, имеет значение даже не место, а время носки.

jack79

Уважаемый jack79!

Я не фанатик идеи с травмированием Александра, и принял бы другое, более убедительное объяснение фактов, но пока совершенно согласен с Шерлоком Холмсом:
Уважаемый odnokam, *THUMBS UP*! Холмс прав: врядли кто станет просто так сидеть у камина в сырое и холодное лето. А в зимнюю холодную уральскую ночь? Следы обожжения ведь не только на носках Колеватова.

VieraKirillova66

• Благодарностей: 3 603

• Расположение: Столица Урала

• Была 07.09.19 09:05

Ведь на склоне наст и обнаженные камни, а в лесу пухляк, до веток еще надо докопаться, они опять же в снегу - утопают, пружинят и т.д. Мне кажется, для сохранности носок, имеет значение даже не место, а время носки.
Время носки, конечно! С сентября 1957 по... Прям, все закупили носки перед выездом! Не путайте наше время с Ихним. Что было, то и взяли. Штопанные - перештопанные носки порвутся везде.

Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

odnokam

Уважаемая Алиса!
В целом Вы правы. Но в данном случае те, кто был в лесу, ходили по лапнику, настилу из деревьев, лазали на Кедр. А время пользования носками, конечно, имело значение - те, кто был в лесу, двигались дольше тех, кто остался на склоне.

Холмс прав: врядли кто станет просто так сидеть у камина в сырое и холодное лето. А в зимнюю холодную уральскую ночь? Следы обожжения ведь не только на носках Колеватова.
Уважаемый jack79!
Конечно, погреться у Костра хотелось всем. Но как греется у костра здоровый человек, когда ему не на что присесть? Встает у костра или присаживается на корточки. В такой позе серьезно подпалить носки сложно. Посмотрел еще раз Вашу замечательную таблицу.
С Людой не понятно - обгорела ли кофта, которой она спасала ноги, на ней, или она приспособила в качестве обуви уже обгоревшую вещь.
У Юрия "в области переднего отдела стопы на носке имеется обожжонный участок размером 2 х 5 см. темнокоричневого цвета". Это явно след уголька, упавшего на ногу человека, стоящего или сидевшего на корточках.
У Георгия "На левой ноге хлопчатобумажный носок разорванный, края его обуглены". Но у него сильно обгорела левая голень, и носок, видимо, обуглился от горящей на голени одежды.
« Последнее редактирование: 19.09.14 17:06 »

Поблагодарили за сообщение: jack79

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

В свое время Амальтея предложила блестящую догадку, проанализировав состояние носков дятловцев. Оказалось, что у дятловцев, найденных на склоне, носки целы, а у найденных в лесу грязные и драные. И Амальтея высказала имхо гениальную гипотезу: те, кого нашли на склоне, не были в лесу.
У И.Дятлова был рваный носок.