Позволю себе не согласиться
Спасибо, принимается
у меня в голове четко отложилось, что сигнальную ракету группа Владимирова видела 4-го.
откуда и сама не знаю.
видимо уже где-то это было.
Всё время уточняем на основе имеющихся и вновь поступающих материалов, но вот чего-то, думаю, у Владимирова не спросили.
Люди уходят, да... (я, пожалуй, сделаю отдельный пост по тем, кто скончался, связанным с нашей темой).
Хотя, стоит признать, что порой лучше памяти людей говорят неизменные свидетели - фото, записи тех лет, а более современные воспоминания искажены.
По анализам показаний про наблюдение явлений см.: http://taina.li/forum/index.php?msg=82493 (продолжу завтра).
Группа Шумкова была на Чистопе.
Группа Блинова не был на Чистопе.
Дубинин и Колеватова ссылаются на Шумковцев. Причем, у Колеватовой речь про первые числа, у Дубинина вроде как (оцените два последовательных предложения: "Полёт снаряда 2/II около семи часов утра видели в г. Серове. Наблюдала его по рассказам студентов УПИ, некая группа туристов, пребывавшая в то время в походе до (около - затерто) горы Чистоп.") получается про 1 февраля (вечер/ночь на второе) (Шумковцы в любую дату в Серове небыли вообще и там наблюдать ничего не могли).
Здесь же отсыл к метеорологической ракете у Масленникова, виденной 1 февраля в Ивделе. При этом, аналогия 17 февраля что видели Карелинцы и приняли за ракету, перенесли на 1-ое. Вот только 1-го в Ивделе именно если (радиограмма), то тогда Карелинцы и там не могли этого видеть (1 февраля в Ивделе). В дневниковой же Масленнкова записи речь идет про вопрос про то, была ли такая ракета. Возможно, от кого-то другого он еще получил информацию про Ивдель и смешав 2 источника, решил проверить. Интересно про 2 февраля наблюдения чего-то в Ивделе и в Серове получается.
Кривонищенко старший ссылается на рассказы людей из двух групп туристов и говорит про наблюдение ими вечером 1-го февраля именно. Предположу, что 2 группы - это группа Владимирова, разделенная (часть пошла на покорение Чистопа впотьмах, часть осталась в палатке). При этом, Кривонищенко четко говорит, что ему сказали об этом именно участники этих групп. Колеватова не говоря точно, что именно она это услышала от участников, говорит "с их слов". Дубинин ссылается на услышанные разговоры и рассказы студентов УПИ.
У Кривонищенко интересная фраза: "Студенты говорили, что они наблюдали подобное явление дважды: первого и седьмого февраля 1959 года.". Какие это группы могут быть?
Важно выяснить, кто был на поминках у Кривонищенко. Был Брусницын, а еще?
И остается Слободин который, ссылаясь на беседу с председателем Ивдельского горсовета А.П.Дерягиным, говорит:
"От него же я впервые услышал о том, что примерно в то время когда с группой случилась катастрофа некоторыми мансями (или охотниками) наблюдалось появление в небе какого-то огненного шара."
И тут у нас сразу несколько источников бы подтвердилось (как всегда, к сожалению, с поправкой на примерные сроки без точных формулировок): Коротаев, студент СГИ и др. (можно рассмотреть отдельно позже).
И Слободин же:
"О том, что огненный шар наблюдался другими туристскими группами говорил мне Е.П. Масленников" - речь про 17 февраля Карелина, может, про 31 марта. Или нет? Тогда про кого опять же?