Турист в палатке - не ожидал. Долго лежал, соображал, "че бы это могло быть?"...
Вот я об этом и говорю: степень "ожидаемости" может быть весьма разная, причем она необязательно связана с реальной опасностью. Кто-то, услышав ночью возле палатки шаги бродячего кота, принимает его за поступь "снежного человека"...
![Забавно *JOKINGLY*](/forum/Smileys/default/ap.gif)
выбравшихся же не укатывало тут же на километр одного за другим...
Откуда Вы знаете?
Может быть, они смогли задержаться только там, где начинались следы?
вопрос в величине разреза.
Ну так задайте этот вопрос! Что ходить вокруг да около?
Вопрос в том, что либо направления разрезов противоречат вашему посылу "лавина - надо выбираться вверх", либо этому посылу противоречат действия - "резать вбок", либо (если установили, что это не лавина) действия противоречат здравому смыслу (бросать палатку, засыпаную не лавиной (кстати, чем тогда палатка _внезапно_ оказалась засыпана?) и уходить по сильному ветру "на природу" без обуви и теплых вещей), либо, если это был лавина - правилам - уходить от лавины не вниз, а вбок.
Ваша ошибка в том, что Вы объединяете посыл и действия, совершавшиеся в разное время и разными людьми.
1. посыл "лавина - надо выбираться вверх" принадлежит человеку с ножом, не знающего причин падения палатки и пытающемуся выбраться из "пирамидки".
Он действовал строго по нему, и сделал разрез у себя над головой.
После того, как он высунулся наружу и оценил ситуацию - данный посыл перестал действовать.
(Кстати, если бы у кого-то из лежащих тоже был нож и было пространство для движения руками, то он как раз резал бы крышу прямо над собой. Если такие разрезы и были, то они могли оказаться на пропавших кусках ткани).
2. На смену ему пришел другой посыл: "как можно скорее разрезать палатку и помочь лежащим". Направление разрезания палатки по складке диктовалось положением начального разреза (из которого он вылез) и положением ткани крыши.
3. После извлечения всех заваленных на первом месте оказываются факторы мороза и ветра (метели). Оставаться у палатки нельзя (она больше не защищает ни от ветра, ни от мороза, ни от снега)Ю значит в любом случае надо спускаться к лесу и разводить костер. Это - вне всякого сомнения.
При этом логично захватить с собой и теплые вещи, но раз этого сделано не было, значит, надо найти причину, которая этому помешала.
Я выше ее назвал.
Другие авторы могут предлагать свои причины.
добавлю, что исходя из того, что палатка осталась "недопоставлена" - не был натянут конек - логично предположить, что двое одетых как раз и занимались натяжкой оного.
Лично я считаю бессмысленным предположение, что туристы стали натягивать конек после того, как остальная группа набилась в палатку и стала готовиться ко сну и ужинать.
Скорее уж они вышли расчистить палатку от наметенного снега, или проверить и поправить растяжки на случай усиления ветра.