Турист в палатке - не ожидал. Долго лежал, соображал, "че бы это могло быть?"...
Вот я об этом и говорю: степень "ожидаемости" может быть весьма разная, причем она необязательно связана с реальной опасностью. Кто-то, услышав ночью возле палатки шаги бродячего кота, принимает его за поступь "снежного человека"...
выбравшихся же не укатывало тут же на километр одного за другим...
Откуда Вы знаете?
Может быть, они смогли задержаться только там, где начинались следы?
вопрос в величине разреза.
Ну так задайте этот вопрос! Что ходить вокруг да около?
Вопрос в том, что либо направления разрезов противоречат вашему посылу "лавина - надо выбираться вверх", либо этому посылу противоречат действия - "резать вбок", либо (если установили, что это не лавина) действия противоречат здравому смыслу (бросать палатку, засыпаную не лавиной (кстати, чем тогда палатка _внезапно_ оказалась засыпана?) и уходить по сильному ветру "на природу" без обуви и теплых вещей), либо, если это был лавина - правилам - уходить от лавины не вниз, а вбок.
Ваша ошибка в том, что Вы объединяете посыл и действия, совершавшиеся в разное время и разными людьми.
1. посыл "лавина - надо выбираться вверх" принадлежит человеку с ножом, не знающего причин падения палатки и пытающемуся выбраться из "пирамидки".
Он действовал строго по нему, и сделал разрез у себя над головой.
После того, как он высунулся наружу и оценил ситуацию - данный посыл перестал действовать.
(Кстати, если бы у кого-то из лежащих тоже был нож и было пространство для движения руками, то он как раз резал бы крышу прямо над собой. Если такие разрезы и были, то они могли оказаться на пропавших кусках ткани).
2. На смену ему пришел другой посыл: "как можно скорее разрезать палатку и помочь лежащим". Направление разрезания палатки по складке диктовалось положением начального разреза (из которого он вылез) и положением ткани крыши.
3. После извлечения всех заваленных на первом месте оказываются факторы мороза и ветра (метели). Оставаться у палатки нельзя (она больше не защищает ни от ветра, ни от мороза, ни от снега)Ю значит в любом случае надо спускаться к лесу и разводить костер. Это - вне всякого сомнения.
При этом логично захватить с собой и теплые вещи, но раз этого сделано не было, значит, надо найти причину, которая этому помешала.
Я выше ее назвал.
Другие авторы могут предлагать свои причины.
добавлю, что исходя из того, что палатка осталась "недопоставлена" - не был натянут конек - логично предположить, что двое одетых как раз и занимались натяжкой оного.
Лично я считаю бессмысленным предположение, что туристы стали натягивать конек после того, как остальная группа набилась в палатку и стала готовиться ко сну и ужинать.
Скорее уж они вышли расчистить палатку от наметенного снега, или проверить и поправить растяжки на случай усиления ветра.