Логические загадки - стр. 2 - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Логические загадки  (Прочитано 299243 раз)

Morden

• Благодарностей: 82

• Был 13.10.14 02:22

Логические загадки
« Ответ #30 : 01.02.13 21:08 »
№5.
Может, зеркало? Раз любой предмет в себя вмещает. Правда, закат с рассветом никак не сассоциирую.
а имхо-рыбные консервы:
Круглые (как Луна)
Разные
и их закатывают в банки.
Вот только рассвет не понятен(((

Или Человеческий Глаз?
« Последнее редактирование: 01.02.13 21:09 »

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

Логические загадки
« Ответ #31 : 01.02.13 21:10 »
№5.
Может, зеркало? Раз любой предмет в себя вмещает. Правда, закат с рассветом никак не сассоциирую.
А ведь почти отгадали. Но не совсем.
У меня там к посту добавка, которой Вы не успели прочитать.

Пудернница женская с зеркальцем.

За общественный авторитет 

Амальтея

• Автор темы

• Благодарностей: 4 675

• Была 25.10.17 15:14

Логические загадки
« Ответ #32 : 01.02.13 21:23 »
Да.  Это глаз человека.

Для Да-неток будем отдельную тему делать? И правила там написать надо будет.
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Morden

Логические загадки
« Ответ #33 : 01.02.13 21:25 »
Да.  Это глаз человека.
Кузьма отгадал на 99%,а тут я оказался у клавиатуры...

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #34 : 01.02.13 21:28 »
Да.  Это глаз человека.
Кузьма отгадал на 99%,а тут я оказался у клавиатуры...
Глаза-зеркало души. Всем по плюсу!

Знала очень много головоломок, задач. Надо вспоминать. Забылось уже.

Попробуйте эту отгадать.
Как измерить диаметр тонкой проволоки, имея в распоряжении лишь карандаш и масштабную линейку?
« Последнее редактирование: 01.02.13 21:33 »
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Поблагодарили за сообщение: Водолей

Кузьма

Логические загадки
« Ответ #35 : 01.02.13 21:32 »
Что-то я запаздываю со своими постами. Уже угадали, а я всё продолжаю с пудреницей. Осталось две угадать, что ли?

Да, игра в да и нет имеет другую форму угадывания, не как загадки, а как следствие с распросом немого свидетеля происшествия, который может только мотать головой на вопрос, предполагающий  ответы да и нет. И там, чтобы не запутаться, надо по очереди каждую ситуацию распутывать.

Цитирование
Как измерить диаметр тонкой проволоки, имея в распоряжении лишь карандаш и масштабную линейку?
Намотать на карандаш, как трасформаторы мотают. Считая количество витков. Потом измерить уже измеряемую линейкой длину намотки и разделить на количество витков.

Тогда и я задчку предложу. Её ещё в советское время задавли абитуриентам на экзаменах при поступлении в МФТИ.

Перед абитуриентом на стол выкладывается зашнурованный ботинок и секундомер. Задание: определить размер ботинка.
« Последнее редактирование: 01.02.13 21:50 »

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #36 : 01.02.13 21:54 »
Перед абитуриентом на стол выкладывается зашнурованный ботинок и секундомер. Задание: определить размер ботинка.

Взять ботинок в руки и посмотреть размер на подошве, если новый, а если ношенный, то внутри ботинка.  *JOKINGLY*

Кузьма, про проволоку правильно.

Кузьма

Логические загадки
« Ответ #37 : 01.02.13 22:03 »

Взять ботинок в руки и посмотреть размер на подошве, если новый, а если ношенный, то внутри ботинка.
:)
Не, ботинок сшит на заказ, без указания размера. А задачка - на сообразительность, как применить физические законы на практике.

Водолей

• Благодарностей: 96

• Был 09.07.15 03:17

Логические загадки
« Ответ #38 : 01.02.13 22:05 »
Намотать на карандаш, как трасформаторы мотают. Считая количество витков. Потом измерить уже измеряемую линейкой длину намотки и разделить на количество витков.
А если карандаши имеют разный диаметр?

От пользователей форума 

Робинзон

• Благодарностей: 6 199

• Расположение: В третьем измерении

• Был 17.11.24 03:16

Логические загадки
« Ответ #39 : 01.02.13 22:07 »
№6 - яд.

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #40 : 01.02.13 22:14 »
В данной задаче это не важно, главное намотать, как можно плотнее проволоку.

Робинзон, яд тоже подходит.

Кузьма

Логические загадки
« Ответ #41 : 01.02.13 22:16 »
А диаметр там не имеет никакого значения. Просто карандаш - удобная кактушка для аккуратной плотной намотки проволоки. А больше от него ничего не требуется, и никакие параметры карандаша не нужны. Только количество витков нужно, без разницы, с каким диаметром.

Поблагодарили за сообщение: Morden

Водолей

Логические загадки
« Ответ #42 : 01.02.13 22:17 »
В данной задаче это не важно, главное намотать, как можно плотнее проволоку.
Я бы не сказал что это не важно. Проволоку конечно мотаем плотно.  :)

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #43 : 01.02.13 22:19 »

Взять ботинок в руки и посмотреть размер на подошве, если новый, а если ношенный, то внутри ботинка.
:)
Не, ботинок сшит на заказ, без указания размера. А задачка - на сообразительность, как применить физические законы на практике.
Я же пошутила. А в физике никогда не была сильна.

Водолей, обоснуйте тогда.
« Последнее редактирование: 01.02.13 22:22 »

От пользователей форума 

Робинзон

• Благодарностей: 6 199

• Расположение: В третьем измерении

• Был 17.11.24 03:16

Логические загадки
« Ответ #44 : 01.02.13 22:21 »
Еще ответ по №6 - гроб.

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

Водолей

Логические загадки
« Ответ #45 : 01.02.13 22:23 »
А диаметр там не имеет никакого значения. Просто карандаш - удобная кактушка для аккуратной плотной намотки проволоки. А больше от него ничего не требуется, и никакие параметры карандаша не нужны. Только количество витков нужно, без разницы, с каким диаметром.
А если карандаш толстый как бревно ( ну допустим что тоже карандашом называется)) а другой тонкий как спица. Там на одном один виток поместится а на другом десять витков. Не понятно от какой точки измерения вы исходите?

Кузьма

Логические загадки
« Ответ #46 : 01.02.13 22:31 »
Я же пошутила. А в физике никогда не была сильна.
Так я и улыбаюсь смайликом Вашей шутке.
Если никто не решит, потом скажу решение.

А если карандаш толстый как бревно ( ну допустим что тоже карандашом называется)) а другой тонкий как спица. Там на одном один виток поместится а на другом десять витков. Не понятно от какой точки измерения вы исходите?
Я немножко ржу, но с любовью.

Вы же измеряете ширину проволоки (диаметр), а не её длину. Значт, Вам важно, сколько толщин проволоки поместилось на какой-то длине карандаша, или бревна (совершенно не важно, на чём, хоть на пальце, лишь бы плотно легло). А на длину проволоки наплевать, сколько её поместилось на тонком карандаше, или на толстом бревне. Поскольку длина проволоки не имеет никакого отношения к её толщине и никак с ней не связана.
« Последнее редактирование: 01.02.13 22:41 »

Водолей

Логические загадки
« Ответ #47 : 01.02.13 22:41 »
На ногу одеть на время, а там как у Золушки на глазок, если исходить что размер обуви абитуриента известен. *JOKINGLY*

Кузьма

Логические загадки
« Ответ #48 : 01.02.13 22:44 »
На ногу одеть на время, а там как у Золушки на глазок, если исходить что размер обуви абитуриента известен. *JOKINGLY*
Не, это же задача на вступительном экзамене по физике в самый сильный ВУЗ  нашей бывшей самой сильной страны. Отбор студентов самый тщательный.

Намекну. Ботинок был со шнурком. Это имеет отношение к решению задачи.
« Последнее редактирование: 01.02.13 22:51 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Логические загадки
« Ответ #49 : 01.02.13 22:46 »
№1
Парень встречается с девушкой, они любят друг друга. В субботу вечером они должны увидеться, девушка готовится к встрече. За час до назначенного времени приходит смс: "Извини, дорогая, увидеться не сможем. Я у родителей, к ним приехали гости, будут допоздна, придется остаться там на ночь. Встретимся завтра, целую, люблю".Девушка понимает, что парень ей врет. Как она поняла?
Ответ находится  в смс-ке: если парень живет с родителями, то это и его дом, а дома не остаются на ночь. Если парень живет отдельно, то что ему мешало придти домой? Но ведь он об этом "что-то знал" уже за час до свидания! Так что девушка совершенно вправе заподозрить худшее.
P.S. Не опоздал?

Поблагодарили за сообщение: Вероника

Водолей

Логические загадки
« Ответ #50 : 01.02.13 22:51 »
Вы же измеряете ширину проволоки (диаметр), а не её длину. Значт, Вам важно, сколько толщин проволоки поместилось на какой-то длине карандаша, или бревна (совершенно не важно, на чём, хоть на пальце, лишь бы плотно легло). А на длину проволоки наплевать, сколько её поместилось на тонком карандаше, или на толстом бревне. Поскольку длина проволоки не имеет никакого отношения к её толщине и никак с ней не связана.
Ну.. да, геометрия была для меня коварным предметом. Первой моей мыслью было приложить проволоку к карандашу а потом по линейке мерить диаметр. Хотя с витками это будет более точнее.  :)

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #51 : 01.02.13 22:52 »
№1
Парень встречается с девушкой, они любят друг друга. В субботу вечером они должны увидеться, девушка готовится к встрече. За час до назначенного времени приходит смс: "Извини, дорогая, увидеться не сможем. Я у родителей, к ним приехали гости, будут допоздна, придется остаться там на ночь. Встретимся завтра, целую, люблю".Девушка понимает, что парень ей врет. Как она поняла?
Ответ находится  в смс-ке: если парень живет с родителями, то это и его дом, а дома не остаются на ночь. Если парень живет отдельно, то что ему мешало придти домой? Но ведь он об этом "что-то знал" уже за час до свидания! Так что девушка совершенно вправе заподозрить худшее.
P.S. Не опоздал?
Не опоздал  *YEEES!*
Когда мы находимся в каком-то месте, то не говорим о нем ТАМ, мы говорим: нахожусь ЗДЕСЬ.
Если он на самом бы деле был у родителей, то в СМСке написал: останусь на ночь ЗДЕСЬ.
Вот в чем его прокол.

Кузьма, если есть секудомер и он только один измерительный прибор, то привязав ботинок к шнурку и используя его как маятник, можно что-то измерить. Но как это привязать к формулам не представляю.
Можно и из секундомера устроить маятник и сравнить результаты. Но все равно в задаче нет ничего для линейных измерений. Надо знать или искать форсулы.д
« Последнее редактирование: 01.02.13 22:59 »

Кузьма

Логические загадки
« Ответ #52 : 01.02.13 23:03 »
Если он на самом бы деле был у родителей, то в СМСке написал: останусь на ночь ЗДЕСЬ.
Вот в чем его прокол.
А ведь точно. Не внимательны мы оказались к словам, как та девушка. Наверно, из-за сильной любви и ревности к парню.
Цитирование
Кузьма, если есть секудомер и он только один измерительный прибор, то привязав ботинок к шнурку и используя его как маятник, можно что-то измерить. Но как это привязать к формулам не представляю.
Можно и из секундомера устроить маятник и сравнить результаты. Но все равно в задаче нет ничего для линейных измерений. Надо знать или искать форсулы.д
Всё верно говорите. Можно сказать решили задачу на уровне самой идеи. Из шнурка можно сделать идеальный маятник. Дальше надо просто знать формулу. Из формулы гармонического колебания, измерив секндомером период, можно вычислить длину шнурка, прктически сделав из него измерительную линейку. Приложить к подошве ботинка и назвать размер в сантиметрах.

Уж формулы не буду здесь писать, раз по сути и по идее задачку решили.

Есть ещё одни способ.  Шнурок разместить вертикально над столом, касаясь его концом поверхности стола, и отпустить в свободное падение. По формуле свободного паденияя, опять же замерив секундомером время падения, можем вычислить высоту падения, то есть, длину шнурка. Дальше этим шнурком измеряем подошву.
« Последнее редактирование: 01.02.13 23:15 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Логические загадки
« Ответ #53 : 01.02.13 23:04 »
№3
Несколько фирм занимались продажей товаров, используя для этих целей специально подготовленные каталоги. Так как товары у фирм были почти одинаковые, то и контингент клиентов у них был одинаков, так же как и их количество. Вскоре одна из фирм изменила свой каталог. На первый взгляд казалось, что от этих изменений он только проиграл и стал менее востребованным. Однако, после изменения продажи у этой фирмы пошли лучше, чем у конкурентов. Какое изменение они внесли и как оно действовало?
Отказалась от каталога? Логика такая: сейчас, есть обычные магазины и интернет-магазины (аналог каталога). ИМ удобнее, а обычный нагляднее. Я, например, обычно не покупаю не пощупав, и если цены одинаковые, зачем я попрусь куда-то ещё?
P.S. по № 1 я это и имел ввиду, но Ваш ответ короче!  :)

Morden

Логические загадки
« Ответ #54 : 01.02.13 23:08 »
формулу мы с Вами вспомнить можем T = 2\pi \sqrt{L \over g} http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA

секундомер можно использовать и как измеритель Времени и как груз математического маятника (ботинок -имхо,только как физического). Найдем длину шнурка. Тогда можно оценить длину ботинка. Но как их пересчитать в размер... абитуриенты в Долгопе это вряд ли знали((( Не знаю(((

Хотя вот http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B_%D0%BE%D0%B1%D1%83%D0%B2%D0%B8

Ага,Кузьма же уже ответил "
Есть ещё одни способ.  Шнурок разместить вертикально над столом, касаясь его концом поверхности стола, и отпустить в свободное падение. По формуле свободного паденияя, опять же замерив секундомером время падения, можем вычислить высоту падения, то есть, длину шнурка. Дальше этим шнурком измеряем подошву. "

Кузьма,тогда и шнурок не особо нужен. Ставим ботинок к стене(чтобы он не скользил) стоя. И замеряем время падения,т.е. через сколько он станет плашмя. Это уже к маятнику никак,но формулу,имхо вывести легко... Правда непонятно,где центр тяжести ботинка... Ужас какой-то(((  нет,так не получится,нужен шнурок,нужен(((
« Последнее редактирование: 01.02.13 23:39 »

Кузьма

Логические загадки
« Ответ #55 : 01.02.13 23:23 »
Но как их пересчитать в размер... абитуриенты в Долгопе это вряд ли знали
А этого от них уже не требовалось - переводить сантиметры в размер, так как это не относится к сообразительности и физике, а скорее к домохозяйкам.

Как всегда, я пощу, редактируя, когда кто-то уже даёт ответ и раньше меня его отсылает. Мой ответ Амальтее дан выше Вашего поста путём редактирования. Там подтверждена правильная идея решения Амальтеи.

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #56 : 01.02.13 23:27 »
№3
Несколько фирм занимались продажей товаров, используя для этих целей специально подготовленные каталоги. Так как товары у фирм были почти одинаковые, то и контингент клиентов у них был одинаков, так же как и их количество. Вскоре одна из фирм изменила свой каталог. На первый взгляд казалось, что от этих изменений он только проиграл и стал менее востребованным. Однако, после изменения продажи у этой фирмы пошли лучше, чем у конкурентов. Какое изменение они внесли и как оно действовало?
Отказалась от каталога? Логика такая: сейчас, есть обычные магазины и интернет-магазины (аналог каталога). ИМ удобнее, а обычный нагляднее. Я, например, обычно не покупаю не пощупав, и если цены одинаковые, зачем я попрусь куда-то ещё?
P.S. по № 1 я это и имел ввиду, но Ваш ответ короче!  :)
Каталоги выкладываются в магазинах на стелажах стопками. Они изменили размер каталога, уменьшив его. И поэтому их каталоги всегда теперь находились сверху.

Секундомером замеряем период. Есть очень простая формула. Т=2п * на корень квадратный из длины поделенной на ускорение свободного падения g. Решая уравнение находим длину, т.к. все остальное нам известно.

Не знаю, как здесь формулу написать.
« Последнее редактирование: 01.02.13 23:34 »

Водолей

Логические загадки
« Ответ #57 : 01.02.13 23:35 »
Когда мы находимся в каком-то месте, то не говорим о нем ТАМ, мы говорим: нахожусь ЗДЕСЬ.
Вот в чем его прокол.
Ситуация может быть разная. Приехали старые знакомые к родителям и парень увидел друга детства, дальше застолье с выпивкой и он просто попутал в СМСке ТАМ и ЗДЕСЬ.
По моему это очень относительный ответ на вопрос.

Morden

Логические загадки
« Ответ #58 : 01.02.13 23:37 »
Каталоги выкладываются в магазинах на стелажах стопками. Они изменили размер каталога, уменьшив его. И поэтому их каталоги всегда теперь находились сверху.
как каталоги могут попасть в магазин?
они там не продаются.
а если каталог-той фирмы,чей магазин,то других каталогов там не будет вообще... не выкладывает же МВидео каталоги МедиаМаркта...

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #59 : 01.02.13 23:43 »
как каталоги могут попасть в магазин?
они там не продаются.
а если каталог-той фирмы,чей магазин,то других каталогов там не будет вообще... не выкладывает же МВидео каталоги МедиаМаркта...
Этого я уж не знаю. Такой ответ. Я ее не смогла решить.

Надо просить Виталика изменить условия добаления своих сообщений. Очень неудобно сейчас и много неразберихи.
« Последнее редактирование: 01.02.13 23:45 »