По мне, Игорь - типичный комсомольско-молодежный горлопан. Я на таких в армии насмотрелся. Я считаю, что из студентов (кроме СЗ) настоящие лидерские качества ярче других были выражены у Зины.
Не знаю. Мне кажется, что нет. Не исключаю, что как раз Дорошенко. Именно с ним ходило большинство участников в группы в совместные походы, больше чем с Дятловым. У Дятлова была другая "компашка" и она не пошла. По сути только Зина была более или менее близка с Игорем.
Мне кажется, что тут важна частота. Так или иначе единичными руководителями должны были быть все, потому что без этого не присваивали разряд. Зина с Людой "от руководили " своими единичками и двойками для разряда и больше в руководители не лезли.
Кстати, в коллективе помимо руководителя, всегда должна быть "душа". Вот Зина ей была безусловно. Но как руководитель - те человек, принимающий решения и берущий на себя ответственность - не уверена.
Это же была живая, плохо официально организованная, масса людей в которой происходил естественный отбор в том числе руководителей (неоднократные руководства). Про это очень хорошо рассказывает Аскинадзи как раз, так же о психологических проблемах когда 2 лидера.
Свой пример. Я езжу ежегодно в экспедицию. Есть официальный руководитель. Всегда есть люди, которые не менее, а то и более авторитарны, опытны и тд и тп. Но место начальника - одно. И вот если им хватает мудрости заткнуться и получать удовольствие - все хорошо. Если нет - большие проблемы с уходом этого человека. А сочетания бывают очень странные. Например в подчинении у начальника - генерал-лейтенант, зам министра. Офигенный мужик, надо сказать.
Но вот когда возникли проблемы другого рода, например, разборки с кубанскими ментами в очень не трезвом состоянии - принятие решений брал на себя как раз другой человек, а начальник соглашался переложить полномочия, понимая больший опыт. Это мудрость. Была ли она у Игоря?
Кстати, ровно там же я поняла, что можно жить в одной палатке и понятия не иметь, что у твоего соседа есть боевое оружие.