В общем, тут расклад такой:
1. У группы Дятлова был приказ (мандат-письмо) о направлении в поход, посвященный XXI съезду КПСС, с перечислением участников. Это для партийных и советских органов. Никаких денежных дел и компенсаций этот приказ не предусматривал.
2. Командировочных удостоверений у студентов не было, так как они были на каникулах (на зимних, не на летних). Хотя тогда, как и в более поздние годы советского периода, студенты отправлялись на производственную, преддипломную и др. практики за счет государства, т.е. им оплачивался проезд, проживание в гостиницах и суточные. (я таким образом, учась по специальности "морские порты", бесплатно побывал на всех морях Советского Союза от Балтики до Камчатки). Для этого выписывались командировочные удостоверения на срок, как и сейчас до 45 суток. При более долгосрочном пребывании, командировка рассчитывается по другому (вахтовый метод, стройотряды, картошка-хлопок и др.) или вообще не выписывается.
3. Дятлов "сварганил" себе командировку чисто как работник кафедры, чтобы компенсировать себе затраты. Возможно, о командировочном удостоверении ни кто в ГД не знал, потому что, все студенты бы завыли: "Нам тоже надо!", а это лишний геморрой, хотя теоретически, для студентов-старшекурсников всегда можно было найти повод поехать в поле за госсчет (образцы минералов, гидрометеорологические наблюдения и др.). Это добавляет еще один штрих к психологическому портрету Дятлова. Как кто-то писал выше, возможность побывать в командировке после отпуска или каникул (планового лечения) тогда была, т.е. ты идешь в отпуск, а оттуда сразу в командировку, стоимость билета "туда" компенсировалась в размере стоимости проезда к месту назначения, неважно, что дата отъезда была на месяц раньше.
4. Участники похода не-студенты (Кривонищенко, Тибо) были в очередном отпуске, командировочных удостоверений не имели.
5. Теперь про Золотарева. Тут получается интересная вещь. Если бы он был в официальной командировке от Коуровской турбазы, т.е. посылался в качестве инструктора для повышения квалификации, то у него бы было командировочное удостоверение (подчеркиваю, оно было нужно только для бухгалтерии). Направить себя в командировку за счет государства (не за свои же разряд повышать), если ты не алкаш и на хорошем счету, можно было всегда. Я не знаю ни одной специальности, обладатели которой, повышали бы классность или разряд за свой счет с отрывом от производства, это - нонсенс! Получается Золотарев то же был в отпуске. То есть в поход он пошел тайно от работодателя. А потом придет с похода и кинет маршрутную книжку начальству: "Вот я тут уровень свой повысил, мне теперь надбавка к зарплате полагается!". А начальство резонно ответит: "А тебя кто посылал? Мы тебе сами бы сказали, когда ты будешь достоин разряд повысить! Не знаем, где ты там шатался, с каким таким УПИ-мупи". Так что инициатива Золотарева с походом без командировочного удостоверения выглядит авантюрой чистой воды. Если только его не посылал "кто-надо" (а "кто-надо" командировок не выписывает), в таком случае, после выполнения задания, вопрос с бухгалтерией Коуровской базы был бы решен с пол-пинка, а командировку выписали бы задним числом, и в Вижае бы отметили за него.
P.S. Забыл сказать, что наличие командировочного удостоверения у Дятлова еще давало ему возможность закупать что-нибудь из оборудования и вещей во время командировки (хознужды), а потом компенсировать себе затраты, повесив эти вещи на баланс института. Приэтом делать вид, что он скидывается на них из своего кармана.