Дмитрию Корягину:
По поводу эмиграции Вы верно заметили разницу между ФРГ и ГДР. В ГДР не было эмигрантов из кап.стран.
Относительно обращения к ясновидящим и гадалкам поясню. Если у матери действительно пропадает ребенок, она использует все возможные средства узнать, что с ним. Совершает разные осознанные и неосознанные действия, хватается за соломинку, все матери, у которых пропадали дети, обращались к бабкам, ясновидящим, гадалкам, даже если до этого в эти дела не верили. К ясновидящим не обратятся те матери, которые знают, что на самом деле случилось с их детьми ( вот это косвенное "обвинение") Хотя вот бесланские матери "сошли с ума" от горя и обратились к мошеннику с просьбой воскресить их детей.
Мать, знающая, что ее ребенок мертв и возможно по ее вине, побоится обратиться к ясновидящим, а вдруг те увидят и скажут- так ты сама его убила.
Вот и все, что я хотела сказать в той фразе об обращении к ясновидящим.
Помнится, есть такой детектив, про подкинутых и пропавших детей. "Моя чужая дочь". Там точно также украли ребенка у супермаркета, мать и отец сходятс ума от горя, выступают с просьбами к похитителям вернуть ребенка или позаботиться о нем, текст почти идентичный как в этом случае, поиски ребенка идут годами, бесполезные, ни следа его, хотя полиция роет носом землю. Мать выступает в прессе, на телевидении, в конце концов семья рушится, родители разводятся. Там, кстати, был интересный момент с гаданием. Мать становится гадалкой-психологом, становится знаменитой. И вот к ней приходит на прием один мужчина (через 12 лет после похищения) и говорит: я знаю, что произошло с Вашей дочерью на самом деле. Я знаю, где она находится. Этот мужчина бумал, что дочь гадалки- на самом деле его нынешняя пабчерица. У него были основания так думать. Что делает гадалка? Она меняется в лице и убегает с сеанса, скрывается и запирается в доме.
Выясняется, что мужчина этот был катализатором, гадалка призналась, что убила свою дочь-младенца и зарыла ее в саду на приусадебном участке. Следователь, который вел и потом приостановил то дело, подозревпл родителей в смерти младенца, но не мог найти доказательств.
Вспомните недавний случай похищения младенца у магазина из коляски, когда его искала вся страна и никаких следов. Выяснили все же, мать призналась, что ребенок был убит, то ли ею, то ли сожителем, к магазину привезли пустую коляску. И подняли шум, что похищен младенец.
Выше уже говорилось, хорошо бы узнать, были ли в то время еще похищения детей и вообще, как часто в Дрездене похищались дети. Но увы, об этом знаеттлько полиция, ну и следовательская группа. Вообще, если следователь первый того дела о похищении Феликса еще жив, вот бы его найти и поговорить с ним. Он может рассказать о таких деталях, которые неизвестны прессе, о своих сомнениях и замечаниях. Если он, конечно, уже не работает в следствии.