Извините, что вмешиваюсь, но хотелось внести ясность, чтобы не продолжался этот винегрет.
По поводу сообщения "внуков из дальнего зарубежья. "
"Внучатый племянник" сказал только, что в семье известно о том, что один из семьи был связан с органами, они думают, что это Семен, и гордятся этим. Назвать их сообщение ОБС, конечно, имеют полное право.
Но тогда ОБС можно назвать и все сообщения о ракетах, что ракеты быть не могло. Ведь имеются факты в виде таблиц запусков ракет, где стоят конкретные даты, совпадающие с датами последних дней жизни группы Дятлова. И нет документальных подтверждений, что ракеты быть не могло.
Но мы прислушиваемся к форумским исследователям, специалистам по ракетам, не называя их сообщения - ОБС.
По поводу того, что Семен специально пошел в поход по какому-то спецзаданию- мне лично о таком не говорили. Может быть, сказали кому-то другому, кто связался со"внуками", сказали позже. Но тут опять нестыковка - откуда им известно о спецзадании, Семен, что ли , сказал маме - мама, я пошел на спецзадание убирать кого-то.
Насчет Ивделя. Гулагом он уже не был, все же политических, несправедливо посаженных за несуществующие преступления, уже выпустили и реабилитировали, хотя многие из них еще жили как вольные, в окрестностях Ивдельского района по причине недостатка средств уехать из этого края.
Атмосфера была уже негулаговская, но вот страх, подчинение системе был. Студентам могли просто сказать-приказать, и они послушались, как миленькие
Но что им мешало сказать правду в наше время? Я не вижу препятствий. Не надо их считать такими подлыми, будто они что-то знают такое секретное и молчат. Молчать они могут только по поводу характеров дятловцев. И это их право не говорить плохо про погибших.