Владимир Осипович Богомолов
Дата рождения: 3 июля 1924.
Творчество
Повесть «Иван» (1957) была экранизирована Андреем Тарковским в 1962 году под названием «Иваново детство». К 1998 году повесть была переиздана 219 раз на 40 языках.
Автор серии рассказов — «Первая любовь» (1958), «Сердца моего боль», «Кладбище под Белостоком» (1965), «Зося» (1963).
Роман «В августе сорок четвёртого» («Момент истины», 1973), впервые опубликованного в журнале «Новый мир», 1974).
Роман переиздавался более 130 раз и был дважды экранизирован, но из-за ряда сложностей к массовому зрителю дошёл только фильм 2000 года «В августе 44-го…» режиссёра Михаила Пташука.
Следует заметить, что Богомолов неоднократно отказывался от экранизаций романа, и только личная беседа с актёром Евгением Мироновым, сыгравшим главную роль в фильме, убедила его.
Однако разногласия с режиссёром Пташуком привели Богомолова к отказу от признания фильма, который в итоге получил одно из альтернативных названий.
В последние годы Богомолов работал над романом с условным названием «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…», при жизни в печать отдал две главы — «В кригере» и «Вечер в Левендорфе».
В архиве остались ранний роман «Академик Челышев» и повесть «Десять лет спустя».
Похоронен Владимир Богомолов на Ваганьковском кладбище.
Умер 30 декабря 2003г.
Добавлено позже:Нашёл в сети (сам не знал...) Оказывается, что -
Многим известен фильм «В АВГУСТЕ 44-ГО» (2000).
НО БЫЛА И ЕЩЕ ОДНА ЭКРАНИЗАЦИЯ.
ВОТ БЫ ЕЕ ПОСМОТРЕТЬ.
ТАКИЕ АКТЕРЫ ИГРАЛИ.
В августе 44-го... Момент истины (1975,не был завершен, производство было закрыто решением Госкино СССР.)
Режиссер: Витаутас Жалакявичюс
Сценарист: Владимир Богомолов
Мосфильм, Литовская киностудия
Актеры: Сергей Шакуров капитан Павел Алехин,
Анатолий Азо старший лейтенант Евгений Таманцев,
Александр Иванов лейтенант Блинов,
Бронюс Бабкаускас генерал Егоров,
Борислав Брондуков водитель Хижняк,
Василий Молодцов генерал Лобов,
Николай Трофимов подполковник Поляков,
Михай Волонтир Свирид,
Юрий Гусев Мищенко,