Цитата из 1957 года доказывает лишь то, что наученный горьким опытом ИД в 1959 году исправил эту ошибку и перенёс валенки из категории "общее снаряжение" в категорию "личное снаряжение". Обязав при этом каждого участника зимнего похода иметь тёплую сменную обувь. Возможно и требования к количеству и качеству снаряжения туристов со стороны руководства тур.секции в 1959 году изменились в сторону сведения до минимума получения туристами обморожения. За это говорит маршрутный лист ГД от 1959 года. Вот если бы увидеть маршрутный лист групп Блинова или Аксельрода того же года. Возможно вопрос был бы убит! Однако СПАСИБО!
Знаете, я и сама грешу тем, что иногда считаю, что должно быть все по правилам. Однако уже неоднократно в этой теме сталкивались с тем, что правила были во многом условны. Условно соблюдались сроки выхода с маршрута. Условно соблюдалось взятие продуктов. Ну и тд.
Естественно должны быть какой-то коридор целесообразности - не все может быть брали валенки, но каждый как-то решал вопрос с пере одеванием на стоянках. У кого-то были западные ботинки, например. Кто-то одевал 5 пар носков в палатке, как Зина.
И вот если говорить о такой целесообразности, то опять возникают параллельные вопросы которые лично я не могу оторвать от валенок.
Если они настолько уже в состоянии "стояночном", что переобули валенки - почему они не снимают вдрызг мокрые штаны (а по фографиям где они идут по склону видно насколько все штаны замечены метелевым снегом, а снег в тепле - как известно тает). Для меня более странным выглядит не отсутствие валенок, а то что они все расстелили ко сну, нарезали еду и сверху уложились в мокром. Хотя достаточно снять верхние штормовые штаны.