Зэки под Прикрытием в поисках Золота - стр. 4 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Зэки под Прикрытием в поисках Золота  (Прочитано 67641 раз)

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Партизанен?
Скажете тоже!
Там ПВО-шники стояли по лесам,  ну и  еще кто из других военных, мне не докладывали.
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

За уникальные материалы 

Maria

Непонятки короче
именно так...
Тайна Второго Северного чуть приоткрывается, но так пока и неизвестно, имеют ли встречи и события на Втором Северном  отношение к гибели группы.   

Ast

• Благодарностей: 86

• Был 17.12.13 20:24

Maria
ПВОшники... где ТАМ по лесам?
вы женщина, и слабо представляете точку ПВО 50-х годов..

За уникальные материалы 

Maria

На этом и остановитесь. Что ж Вы хотите от женщины.

За уникальные материалы 

Maria

Интересно, что отец Николая Тибо-Бриньоля  в 1925 г. составлял  справку о  месторождениях полезных ископаемых по Свердловской области, а  именно россыпей золота и платины, также меди,  никеля и железной руды по результатам своих научно-исследовательских работ.

serg93456

• Автор темы

• Благодарностей: 82

• Был 28.09.15 22:27

На этом и остановитесь. Что ж Вы хотите от женщины.
согласен, я не женщина, и тоже не знаю про точки размещения ПВО на Урале. И не уверен, что каждый мужского пола - хорошо расскроет эту тему...

а вот лагерей там было много

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был 16.11.24 11:45

я думаю, что они взяли небольшие образцы для себя - для своей личной коллекции или чтобы показать потом родным, друзьям
Конечно, такой вариант возможен и тут интересно вспомнить часть обсуждения из темы Где десятый?

Я приводил цитату:

Журналист Григорьев Г.К. принимал участие в разборке вещей 3 марта и записал об этом в своём блокноте:
"Вещи погибших. Мы с Вишневским A.M. и Плетнёвым Н.Ф. утром 3 марта переписывали вещи погибших, которые лежали в кладовке аэродрома. Они были все смёрзшиеся, переваленные снегом.
    Вишневский выносил один рюкзак за другим, а я писал, что в них. ... Во всех рюкзаках кусочки камней со следами пирита. Вишневский говорил, что это кресала для зажигания от них искры, если спички отсыреют. Я ему возражал, видя, что это керн, поднятый геологами из скважин на 2-м Северном руднике. Он не соглашался..."

и Сергей-15 справедливо заметил:
Странно, что керн был в рюкзаках - его бы оставить в лабазе. Не золото же

И в самом деле, мало того, что кусочки камней во всех рюкзаках и никто не оставил их в лабазе, так они на них ещё и спали!
Это что же, буквально все стали такими трепетными коллекционерами?
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

И я не знаю ,где точки ПВО... Мы ж договорились,мужчина,что бы не было этого в расследовании.Человек сказал - его мысли,его уважение.Давай те далее без этого.Не хотел писать об этом

serg93456

• Автор темы

Сергей-15 справедливо заметил:
Странно, что керн был в рюкзаках - его бы оставить в лабазе. Не золото же

И в самом деле, мало того, что кусочки камней во всех рюкзаках и никто не оставил их в лабазе, так они на них ещё и спали!
Это что же, буквально все стали такими трепетными коллекционерами?
вы хотите сказать, что ценность кернов была не в них самих, а в той информации, которую они могли донести специалисту?

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Я ему возражал, видя, что это керн,
Если судить по размеру керна который Юрий взял с собой (кстати,он довез его до музея УПИ,а выпускники УПИ?Естли он в Вашем музее?),непонятно зачем они такой кусок камня тащили на ХЧ.Судя по размеру - в нем не менее 10 кг - можно и в лабазе оставить

SKAD

вы хотите сказать, что ценность кернов была не в них самих, а в той информации, которую они могли донести специалисту?
Точнее сказать. специалистам разного профиля там работы было "выше крыши". Например, может эти кусочки уже не из 2-го Cеверного, а с Отортена?

mogar333

• Благодарностей: 455

• Был 05.09.24 21:07

и Сергей-15 справедливо заметил:Странно, что керн был в рюкзаках - его бы оставить в лабазе. Не золото же И в самом деле, мало того, что кусочки камней во всех рюкзаках и никто не оставил их в лабазе, так они на них ещё и спали!Это что же, буквально все стали такими трепетными коллекционерами?
Выскажу свое мнение - сказано именно кусочки, то есть очень небольшие образцы, ну размером примерно в 2 пальца в длину и ширину. Весят они совсем ничего. О них и не вспомнил наверно никто при устройстве этого самого лабаза. И то что взяли все по такому кусочку тоже ничего удивительного - образцы с пиритом какая никакая достопримечательность в походе, логика примерно такая - все взяли и я возьму за компанию...                  

« Последнее редактирование: 15.01.13 18:39 »

serg93456

• Автор темы

[Весят они совсем ничего. О них и не вспомнил наверно никто при устройстве этого самого лабаза. И то что взяли все по такому кусочку тоже ничего удивительного - образцы с пиритом какая никакая достопримечательность в походе, логика примерно такая - все взяли и я возьму за компанию...
а может кто то такое любопытсво воспринял слишком болезненно

Surjikoff

• Благодарностей: 16

• Был 10.10.24 12:11

Такое впечатление, что на кадре 28 плёнки 6 на заднем плане на склоне как раз свал такой породы. Как вы считаете?
Так это ж вроде поселок "2-го северного рудника"?  никто не знает что там добывали?
М.П.: Владимир, мне непонятно, Второй Северный - это рудник или поселок? Что там вообще делали?

В.А.: Поселок и рудник все вместе. Там добывали золото в шахтах.

М.П.: Ага, вот оно что! Кусочки пирита и халькопирита, взятые в кернохранилище дятловцами, являются спутниками золотых месторождений. Вот почему следователь умолчал об их присутствии в рюкзаках у ребят. Зачем лишний раз привлекать внимание ко Второму Северному, где добывалось золото. Теперь понятен и свет фонарей на столбах в поселке, который виден на фото с походной пленки ребят. И фигура неизвестного человека, оставшегося в поселке и которого ребята сфотографировали то ли случайно, то ли специально. В дневнике группы из УД говорится, что "... Поздно ночью, в сплошной темноте нашли поселок и только по проруби догадались, где изба", а вот в другом дневнике группы, опубликованном в "Уральском следопыте" и взятом из книги Гущина, иная картина: "2-й Северный - это заброшенный поселок из 20-25 домов. Для жилья пригоден лишь один. Печь сильно дымила. Шутками перебрасывались почти до 3-х ночи..." На вопрос Г.И.Кизилова, откуда Гущин взял этот дневник, писатель ответил кратко: "Как в деле". Как мы можем видеть, в доступном нам Уголовном деле такого дневника не обнаружено, наоборот, имеется совсем другая копия.

Понятен и вертолет на фото в этом поселке, там была вертолетная площадка. Значит, ребят ввели в заблуждение, что поселок заброшен. Иначе кто бы там в заброшенном поселке прорубил прорубь, о которой упоминается в дневнике. Оказывается, и не мог быть настолько заброшен, да и не был заброшен, если туда "за трубами" ехал "дедушка Слава". Причем по показаниям и.о. инженера Энерголесокомбината Дряхлых, выделили две лошади для труб. На походных фотографиях, известных нам, мы видим только одну лошадь... Кто ему грузил эти трубы на Втором Северном? Об этом нигде не говорится, ни у ребят, ни в протоколах допросов, но говорится, что разгружались эти трубы уже на 41-м квартале. А обратно пришел Юрий Юдин с каким- то керном, который уже и не помнит, куда подевал. Интересно, о чем же молчит Юдин? Второй Северный - все же таинственный пункт на пути дятловцев.

Владимир, на этих фото Второго Северного можно увидеть какую- нибудь шахту?

В.А.: Шахты были прямо в скальном грунте. Вертикально вниз, как они ее рубили, непонятно. Мы там ходили с другом, на скалах размером 1,5 х 1,5, так примерно. Надо там побывать, чтобы увидеть шахты, так просто их на фото не видать.

М.П.: Как Вы узнали о том, что там золото добывалось?

В.А.: Про золото и знать не надо, это известно многим. Там в свое вреемя жил и работал Пашин Иван Фокеевич, он его добывал. Мы сами видели эти шурфы и металлические остовы воротов. Как породу извлекали наверх. Приспособления очень интересные. Там был аэродром под АН-2, и золото постоянно увозили в Ивдель. Но однажды самолет не долетел и упал возле хребта Чистоп. Его долго искали, но нашел его Анямов Николай Васильевич, он сам рассказывал про мешки с золотом. Про самолет практически никто не знает из вижайских. Вот такие дела. Золото у нас там кругом лежит. Все мыли старики, и Пашин И.Ф., и Мохов П.Т.- они очень мнoгое знали.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/vizhay.shtml
« Последнее редактирование: 16.01.13 01:04 »

serg93456

• Автор темы

Интересно, что отец Николая Тибо-Бриньоля  в 1925 г. составлял  справку о  месторождениях полезных ископаемых по Свердловской области, а  именно россыпей золота и платины, также меди,  никеля и железной руды по результатам своих научно-исследовательских работ.
Ого, очень интересно, это проверенная информация? Получается, ребята могли понимать, по какому району шли. И не обязательно они застали тех процесс .  Даже просто, в шутку стали  играть в золотоискателей, обмениваться репликами соотвествующими в поселке или по пути в него. еще и керны. А посторонние слушали и не поняли, что это все стеб.

al1618

• Благодарностей: 76

• Был 04.09.21 00:45

Еслиб это было так, то никаких бы образцов в вещах группы не нашли. Врадли б преследователи поленились достать рюкзаки и перешерстить их в поисках улик.
Второй момент - фотоаппраты. На них тоже могли быть свидетельства. Но пленки остались в машинках и коробках. И без проявки этого ведь не скажешь.
Глупо убивать 9-ть человек ради сохранения тайны и оставлять без внимания такие улики.

Версия увы разваливается :(
"Каждая наука имеет много гитик" (с)

SKAD

Второй момент - фотоаппраты. На них тоже могли быть свидетельства.  И без проявки этого ведь не скажешь.
Ну, наконец-то! Вы заметили, как заодно полностью развалили версию Ракитина?

Поблагодарили за сообщение: Dmitriй

serg93456

• Автор темы

Еслиб это было так, то никаких бы образцов в вещах группы не нашли. Врадли б преследователи поленились достать рюкзаки и перешерстить их в поисках улик.
Второй момент - фотоаппраты. На них тоже могли быть свидетельства. Но пленки остались в машинках и коробках. И без проявки этого ведь не скажешь.
Глупо убивать 9-ть человек ради сохранения тайны и оставлять без внимания такие улики.

Версия увы разваливается :(
если фотоаппараты активно не использовались - какой смысл изымать пленку и настораживать следствие (заодно защищу версию про диверов)). то что керны сыграли роль - опция, они же не несли следы золота и все это знали. ( их могли подменить, как вариант ). но вот какая то активность, наблюдения, слова студентов могли привести к преследованию
« Последнее редактирование: 16.01.13 12:54 »

al1618

если фотоаппараты активно не использовались - какой смысл изымать пленку и настораживать следствие
Дело в том что решившись на убийство преступники обязательно попытались бы скрыть все возможные улики - это психология.
И тогда бы картина выглядела совершенно по иному. А тут одновременно демонстрируется дьявольская изощренность и знание нюансов следствия и т.д.
и полная безалаберность в части возможных улик.
Можно разве что предположить что преступников кто то спугнул (например пролет самолета/вертолета на следующее утро с которого палатку незаметели но преступники считали по другому) и они нерескнули возвращатся к палатке и оставлять явные следы прибывания  (этому противоречит фонарик на скате палатки).
Не найти палатку на склоне они не могли... Может в группе убийц произошел раскол? И надо было прятать деще один труп? :)

al1618

Ну, наконец-то! Вы заметили, как заодно полностью развалили версию Ракитина?
Версия ракитина для меня развалилась гораздо раньше  ;)

mogar333

Хочется немного оживить, или даже развить версию. Парадоксальная ситуация - при этом собственно я ее не разделяю, если говорить о причинах гибели тургруппы, мне кажется более правдоподобным другое развитие событий - то, что неплохо восстановил в своем исследовании Кузьма.
Тем не менее, попробую тезисно изложить свое видение ключевых моментов и событий в контексте рассматриваемой версии.
1) В связи с началом планомерного геологического изучения железорудного месторождения, скорее всего в начале 30-х годов, возник поселок Второй Северный.
2) В 1937 г. создан Ивдельлаг. Труд заключенных использовался в геологоразведке – как косвенно – прорубка просек для геологических работ, так и напрямую – в качестве рабочих, буровиков или даже техников-геологов, возможно, у кого-то было геологическое образование.
3) В районе Второго Северного известны непромышленные россыпи золота, пригодные для старательской разработки, кроме того, возможно и наличие золотых жил, вскрытых разведочными шурфами.
4) Постоянное проживание заключенных, вовлеченных в геологоразведку в поселке Второй Северный, при благоприятных условиях, давало им возможность в течение длительного времени мыть рассыпное золото и (или) извлекать коренное золото из руды.
5) По всей видимости, добытого золота было гораздо больше, чем заключенные могли «реализовать» для своих насущных благ – обменять на продукты, товары или скажем для «отстегивания» работникам Ивдельлага, чтобы их не перевели куда-нибудь на особенно тяжелые работы со всеми «прелестями» лагерного существования , а оставили на Втором Северном, в условиях относительной свободы.
6) Излишки золота, постепенно накапливаясь, были спрятаны до «лучших времен» - до освобождения. Естественно, золото планировалось прихватить с собой.
7) Тайник с золотом, по-видимому, располагался на территории поселка. Любая деятельность в поселке или в его окрестностях была «под флагом» геологоразведочных работ, имеющих государственное значение. Все, кто мог когда-либо оказаться по каким-то причинам в районе Второго Северного – манси, охотники, рыбаки, лесники, лесозаготовители, военные - это знали, и лишних вопросов не имели, и в работу геологов не вмешивались.
8) В середине 50-х годов «лучшие времена наступили» - система Ивдельлага стала сворачиваться, для зеков-золотарей в перспективе стала просматриваться возможность возвращения на родину, да еще и «не с пустыми руками». После 1953 г. они, по-видимому, освободились, но не имели права выезжать из Ивдельлага. К этому времени основной объем геологоразведочных работ на Втором Северном был выполнен, круглогодичной работы не было, население поселка разъехалось. Вероятно, примерно тогда же и истощились (были выработаны) и золотоносные россыпи (жилы). «Хозяева» тайника с золотом переселились в поселок 41 квартал, поближе ко Второму Северному.
9) В 1958 г. вышел указ президиума ВС СССР "О снятии ограничений с некоторых категорий спецпоселенцев", и к началу 1959 г. бывшие зеки-золотари получили возможность покинуть Ивдельлаг и начать новую жизнь…
10) Оставалось сделать одно важное дело – изъять золото из тайника. Часть бывших зеков-золотарей с этой целью в конце января 1959 г. была задействована на каких-то работах возле Второго Северного, одновременно присматривая за тайником (вспомним прорубь в реке, прожекторы на фото – то ли в поселке, то ли рядом с ним в лесу, возможно на буровой?). По окончании этих работ ими планировалось доставить золото в 41 квартал и после благополучно убыть с ним с территории Ивдельлага.
11) Появление в пос. 41 квартал тургруппы Дятлова, попросившей сопроводить их до Второго Северного, изменило ход дальнейших событий. Как вариант, Великявичус был одним из золотарей, и внезапная «командировка» на Второй Северный стала для него как знак свыше – возникла мысль «кинуть» остальных своих подельников. Другой вариант - Великявичус  был не при делах, ему просто поручили привезти в пос. 41 квартал не только трубы, но и к примеру, ящик, лежащий там-то и там-то (насчет труб – я думаю тут все элементарно – просто у лесозаготовителей была практика коммуниздить их у буровиков для своих бытовых нужд).
12) Утром на Втором Северном Великявичус грузит трубы и ящик с золотом и отправляется обратно на 41 квартал. Дятловцы, ничего не подозревая, отправляются дальше по своему маршруту. Спустя какое-то время после ухода дятловцев из Второго Северного, работавшие поблизости зеки-золотари обнаруживают пропажу золота, определяют по следам на снегу, куда направились «похитители», и, так сказать, по ложному следу, бросаются возвращать свое кровное…

Dyatlov

• Благодарностей: 81

• Был 26.02.21 23:51

Вот ведь пропустил, а тут таааакого наговорили…..

Хочется немного оживить, или даже развить версию. Парадоксальная ситуация - при этом собственно я ее не разделяю, если говорить о причинах гибели тургруппы, мне кажется более правдоподобным другое развитие событий - то, что неплохо восстановил в своем исследовании Кузьма.Тем не менее, попробую тезисно изложить свое видение ключевых моментов и событий в контексте рассматриваемой версии.
Это не "видение", это незнание реалий… Причем очень глубокое незнание.
Вот то, что уже было увидено и усвоено при посещении этих мест живьем:

1) В связи с началом планомерного геологического изучения железорудного месторождения, скорее всего в начале 30-х годов, возник поселок Второй Северный.
Нет, пос 2 Северный появился в конце 40-х, в связи с широким охватом всей территории СССР разведкой залежей урана в известном проекте. Попутно решались задачи общей геологоразведки. Там была только буровая и поселок для сезонной базы геологов. Именно оттуда и растут ноги тех реестров ПИ, на которые mogar333 и ссылался.

2) В 1937 г. создан Ивдельлаг. Труд заключенных использовался в геологоразведке – как косвенно – прорубка просек для геологических работ, так и напрямую – в качестве рабочих, буровиков или даже техников-геологов, возможно, у кого-то было геологическое образование.
Может быть, но только до 1955 года, а годом-двумя позже поселок был полностью заброшен, что хорошо видно на фото группы однофамильца.

3) В районе Второго Северного известны непромышленные россыпи золота, пригодные для старательской разработки, кроме того, возможно и наличие золотых жил, вскрытых разведочными шурфами.
Кому они известны?? Если Вам, то поделитесь ими с местными геологами, вот они будут рады...
Не надо идти на поводу у явных невежд и фантазеров. Золото в этом районе +/- 100 км, добывали только до начала 20-х годов в среднем течении реки Вижай. Других данных о добыче нет.

4) Постоянное проживание заключенных, вовлеченных в геологоразведку в поселке Второй Северный, при благоприятных условиях, давало им возможность в течение длительного времени мыть рассыпное золото и (или) извлекать коренное золото из руды.
На 2 Северном никогда никакого золота не мыли, это могут говорить только те, кто там никогда не был. Так же как и не было никаких шахт и никакой добычи чего либо. Для того, что бы в этом убедиться достаточно просто побывать на месте. А безответственный треп в интернете пусть остается на совести его авторов.

5) По всей видимости, добытого золота было гораздо больше, чем заключенные могли «реализовать» для своих насущных благ – обменять на продукты, товары или скажем для «отстегивания» работникам Ивдельлага, чтобы их не перевели куда-нибудь на особенно тяжелые работы со всеми «прелестями» лагерного существования , а оставили на Втором Северном, в условиях относительной свободы.
Ивдельлаг если и был причастен к геологическим работам, то только на основании договоренностей его администрации с геологами, что бы предоставить им людей в качестве вспомогательной рабочей силы. По распоряжению свыше. Посему ничего никому ничего "отстегивать" не было никакой такой необходимости. Это 30-е,40-е и начало 50-х, а никак не 90-е.

6) Излишки золота, постепенно накапливаясь, были спрятаны до «лучших времен» - до освобождения. Естественно, золото планировалось прихватить с собой.
Какие излишки??? Там и недостатков то не было. Как и дорог до туда, до начала 70-х годов. А удовлетворительной дороги нет и до сих пор. На буровую все доставляли по льду реки (точно так же как шли Дятловцы) а летом на лодках по Лозьве. Когда была возможность.

7) Тайник с золотом, по-видимому, располагался на территории поселка. Любая деятельность в поселке или в его окрестностях была «под флагом» геологоразведочных работ, имеющих государственное значение. Все, кто мог когда-либо оказаться по каким-то причинам в районе Второго Северного – манси, охотники, рыбаки, лесники, лесозаготовители, военные - это знали, и лишних вопросов не имели, и в работу геологов не вмешивались.
Господи, ну чего там охотникам и рыбакам делать при таком «транспорте»?? Манси работали по договору - проводниками и «транспортом на оленях», а военным там вообще делать было нечего. Они с кем, с медведями воевать собирались???
Лесозаготовки к 1959 году, только-только продвинулись до 41 участка. До 2 Северного там еще почти 25 км, без всяких дорог. А лесорубов снабжать надо, хотя бы раз в месяц, иначе вымрут от голода. Что бы дальше двигаться, надо было сначала вырубить лес гораздо ближе, тот который экономически более выгоден.
Кстати, там не то что самолет, там и вертолет то не сядет, потому что площадка маленькая и нет места "для разбега". Тем паче, что до 1954 года в нархозе вертолеты не появились.

8) В середине 50-х годов «лучшие времена наступили» - система Ивдельлага стала сворачиваться, для зеков-золотарей в перспективе стала просматриваться возможность возвращения на родину, да еще и «не с пустыми руками». После 1953 г. они, по-видимому, освободились, но не имели права выезжать из Ивдельлага. К этому времени основной объем геологоразведочных работ на Втором Северном был выполнен, круглогодичной работы не было, население поселка разъехалось. Вероятно, примерно тогда же и истощились (были выработаны) и золотоносные россыпи (жилы). «Хозяева» тайника с золотом переселились в поселок 41 квартал, поближе ко Второму Северному.
На 2 Северном никаких плановых работ, кроме буровых и базирования геологов не было. Сколько можно буйно фантазировать про «золото»??
Посмотрите хотя бы местность у этого "стойбища" на фото самих Дятловцев, например последний кадр на 6 пленке. Где там "скалы", "рудники" и "аэродромы"??? А это один из наиболее широкоохватных кадров.

9) В 1958 г. вышел указ президиума ВС СССР "О снятии ограничений с некоторых категорий спецпоселенцев", и к началу 1959 г. бывшие зеки-золотари получили возможность покинуть Ивдельлаг и начать новую жизнь…
В 1955 году из Ивделя ухали пленные немцы, система Лага сразу опустела примерно наполовину. В 1956 году его покинули 99% «политических». А зеки-золотари, это кто? Те, кто специалист по сартирам??? Уж коль золото в этих краях прекратили мыть в 20-х??

Фантазия пусть бурлит и дальше, но я уже больше не могу ее ограничивать в виду полной бесполезности борьбы знаний о реалиях тех мест, с разбушевавшейся фантазией на пустом месте.

---------------------------------------

Кто бы, что бы не утверждал, говорить о 2 Северном, ни разу там не побывав, это уже признак определенного рода информации. Наши, лет 8 назад, возвращаясь с "плато Болванов", сплавлялись по Лозьве от слияния ее и Сульпы. Хотели пополнится солью и "купились", на то, что 2 Северный обозначен как "поселок". Вышли на поляну, почесали в затылке, не увидели там ничего, кроме заросшей поляны (что характерно и никаких скал ближе или дальше, чем в 5 км). Собственно, "дорога" там такая, что на лошади еще может и можно проехать, но машина уж точно не пройдет. Хотя в 70-х и 80-х там недалеко были лесоразработки. Посему все сказки про рудники и шахты, это чистой воды свистеж.
Хотя если информация исходит от некой М. Пискаревой, это неудивительно. Постоянно приходится читать  фиг знает какие "перлы". Помнится вслух прочли ее поразительнейшую по глупости синтенцию о том, что летчика, оказывается, можно легко пересалить с самолета на вертолет, это как, велосипедиста на самокат. Он так вот взял и полетел на другом типе ЛА. Даже не почесался…. Тем паче, что речь шла, ЕНИМС, о 1959 годе, когда вертолеты вообще только лет 5 как появились в ГВФ, и о Патрушеве, который летал на Як-12 и к тому времени имел налет чуть ли не меньше 100 часов. Сан Саныч, когда это услышал, чуть из кресла не выпал. А он проработал лет 30 в ГосНИИГА, летчиком-испытателем.
Это я к тому, что информацию надо тщательно проверять и "фильтровать свой базар", даже если он исходит от кого то другого, а ты это пишешь под собственным копирайтом.

mogar333

Вот то, что уже было увидено и усвоено при посещении этих мест живьем:
Спасибо за весьма интересные и содержательные комментарии. Не со всеми Вашими возражениями могу согласиться, хотя по некоторым пунктам противоречия, так сказать, только кажущиеся. Главный Ваш тезис, "ставящий крест" на версии, которую мы тут пытаемся "проработать" - это отсутствие золота в районе Второго Северного, в чем Вы так непоколебимо убеждены. Я могу привести Вам 3 ссылки, которые позволили мне предположить обратное, причем к М. Пискаревой они отношения не имеют.
http://www.vims-geo.ru/Publication/Publ_j1/Publ_j1_N.aspx?0405-2008, где в самом низу по ссылке - статья Терентьев Р.А., Терентьев Н.А.  Геолого-геохимическая модель скарново-магнетитового месторождения «Второй Северный Рудник» на Северном Урале, в которой кроме всего прочего и 15 тонн подсчитанного авторами прогнозных запасов коренного золота.
http://www.zolotonews.ru/news/28111.htm - цитата: "Верхнелозьвинский платиноносно-золотоносный, россыпной район (11) расположен в верховьях р. Лозьва и объединяет одно месторождение р. Ушма и три россыпных проявления золота и МПГ. Россыпи, связанные с четвертичным аллювием отрабатывались в XIX веке по притокам р. Петропавловка. Среднее содержание платины 30%. Сведений о количестве добытого металла не сохранилось. Прогнозные ресурсы категории Р₂ оценены в 1 820 кг золота и 820кг платины. Рекомендуется проведение поисково-оценочных работ первой очереди."
http://ushma.ru/catalog/8/ - "Россыпное золото, согласно данным Уралнедра, присутствует на ручьях Петропавловка и Нерпин Сос (притоки р. Лозьвы) и ручье Веле-Тьма (приток р. Ушмы). Месторождения эти мелкие, запасы золота небольшие" - эту информацию, конечно, неплохо бы проверить непосредственно в Уралнедра. Нерпин Сос - ручей, вблизи которого находился поселок Второй Северный.

Dyatlov

• Благодарностей: 81

• Был 26.02.21 23:51

Спасибо за весьма интересные и содержательные комментарии.
Да чего уж...
К сожалению на сегодня мой лимит времени исчерпан, посмотрю на досуге. Спасибо.
Я писал не про разведанные запасы и потенциальные возможности, а про то как оно выглядит непосредственно там. Что бы перестали такать тему "черных золотоискателей" в связи с группой однофамильца. пустое это. И ни микрон не продвигает в сторону приближения к истине.

За уникальные материалы 

Maria

Хотя если информация исходит от некой М. Пискаревой, это неудивительно. Постоянно приходится читать  фиг знает какие "перлы". Помнится вслух прочли ее поразительнейшую по глупости синтенцию о том, что летчика, оказывается, можно легко пересалить с самолета на вертолет, это как, велосипедиста на самокат.
Мне бы тоже хотелось прочитать эту сентенцию, очень интересно, где же это написано, пожалуйста, дайте ссылку.

Наши, лет 8 назад, возвращаясь с "плато Болванов", сплавлялись по Лозьве от слияния ее и Сульпы. Хотели пополнится солью и "купились", на то, что 2 Северный обозначен как "поселок". Вышли на поляну, почесали в затылке, не увидели там ничего, кроме заросшей поляны (что характерно и никаких скал ближе или дальше, чем в 5 км).
А Вы уверены, что "ваши " именно на Второй Северный вышли?  да еще и по какой-то карте, где он обозначен как поселок? На всех картах даже 1959 года Второй Северный обозначался как нежилой.  Что же там хотели купить "ваши" в нежилом поселке, и   
что за карта у "ваших"? Иль соврали опять? *JOKINGLY*

На 2 Северном никогда никакого золота не мыли, это могут говорить только те, кто там никогда не был. Так же как и не было никаких шахт и никакой добычи чего либо. Для того, что бы в этом убедиться достаточно просто побывать на месте.
А Вы сами там были, на Втором Северном, в 1959 году? Признайтесь честно.

Посмотрите хотя бы местность у этого "стойбища" на фото самих Дятловцев, например последний кадр на 6 пленке. Где там "скалы", "рудники" и "аэродромы"??? А это один из наиболее широкоохватных кадров.
Сказать, что не видит на этом фото высокий берег Лозьвы-скалы  может только  явный слепой.
Вертолетную площадку смотрите на другом фото, начала 50-х. На этом фото она  должна быть  слева, то, что от нее осталось, не заросло.
Вы еще скажите, если дятловцы не сфотографировали пустую поляну, занесенную снегом,  то значит, площадки там и не было.

« Последнее редактирование: 28.01.13 04:35 »

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Хотя если информация исходит от некой М. Пискаревой, это неудивительно. Постоянно приходится читать  фиг знает какие "перлы".
Все-таки информация изначально исходит от коренного вижайца В. Андросова, а не от интервьюера М. Пискаревой. Призывая уважать исследования одного автора, почему бы не начать с уважения к работам других?
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

mogar333

Нет, пос 2 Северный появился в конце 40-х, в связи с широким охватом всей территории СССР разведкой залежей урана в известном проекте. Попутно решались задачи общей геологоразведки.
Тогда как же быть с подсчетом запасов в 1935 году - см. http://www.tfi-urfo.ru/lit_catalog/ - Заключение по подсчету запасов II и III Северного рудника Ивдельского района.
Подсчет запасов вещь достаточно серьезная, геологи должны были жить где-то продолжительное время, отсюда я сделал вывод, что поселок Второй Северный в начале 30-х уже существовал.

На 2 Северном никогда никакого золота не мыли, это могут говорить только те, кто там никогда не был. Так же как и не было никаких шахт и никакой добычи чего либо. Для того, что бы в этом убедиться достаточно просто побывать на месте. А безответственный треп в интернете пусть остается на совести его авторов.
Не совсем понял Вашу логику - каким образом побывав сейчас на 2 Северном можно установить - мыли там золото старатели или нет. Промышленной разработки и шахт - разумеется не было. Были обязательные при подсчете запасов железорудного месторождения шурфы - их-то и описала со слов местных М. Пискарева как "шахты размером 1,5 х 1,5 метра".

Где там "скалы", "рудники" и "аэродромы"??? А это один из наиболее широкоохватных кадров.
Железорудное месторождение, точнее его "шапка", практически выход на поверхность, расположено примерно в 1 км западнее поселка Второй Северный. Про аэродром и скалы я ничего и не говорил, а насчет присутствии в названии слова "рудник" есть одно соображение - в послевоенные времена, когда, как Вы справедливо заметили, в СССР активизировались геологоразведочные работы, была обычным делом "путаница в названиях", все эти 1-й Северный, 2-й Северный, 3-й Северный рудники – система названий месторождений и возникших при них поселков - придумана с целью, чтобы максимально усложнить разведывательную деятельность шпиенов. 2-й Северный – никакой не рудник. Достаточно посмотреть на топокарту генштаба – нет там соответствующего обозначения какой-либо значительной разработки, выемки горной породы. Но шпиен, привлеченный словом «рудник»: а) – потеряет кучу времени, собирая информацию о «руднике», пытаясь проникнуть туда, б) – вообще спалится по полной. 

В 1955 году из Ивделя ухали пленные немцы, система Лага сразу опустела примерно наполовину. В 1956 году его покинули 99% «политических». А зеки-золотари, это кто? Те, кто специалист по сартирам??? Уж коль золото в этих краях прекратили мыть в 20-х??
Насколько я понимаю, такая контра и антисоветчина как кулаки, литовцы, латыши, поляки и др. до 1958 года оставались на спецпоселении. Никак не могло выехать 99% политических.
Почитайте интернет - большое количество зеков ввиду нехватки квалифицированных специалистов в конце сороковых - начале пятидесятых было вовлечено в геологоразведку - целые буровые бригады из них состояли.
Согласен полностью, что к 20-м годам легкодоступные россыпи золота в тех краях были практически полностью отработаны. Я предполагаю несколько другие возможные варианты - а) обнаружение "зеками-геологами" на 2 Северном в разведочных шурфах жилы (или жил) коренного золота, б) промывку "зеками-геологами" "от нечего делать длинными вечерами бедных, и при других обстоятельствах не рентабельных, золотоносных россыпей по ручьям, которые были у них практически под ногами.

Это я к тому, что информацию надо тщательно проверять и "фильтровать свой базар", даже если он исходит от кого то другого
Я опирался на достаточно серьезные научные исследования и аналитику, данные из официальных фондов геологической информации - если этому не доверять, тогда чему? Рассказы о Вашем посещении района 2 Северного, интересны конечно, но, извините, в контексте событий 1959 года - малоинформативны.
« Последнее редактирование: 28.01.13 00:45 »

За уникальные материалы 

Maria

MariaПВОшники... где ТАМ по лесам?вы женщина, и слабо представляете точку ПВО 50-х годов..
« Последнее редактирование: 28.01.13 04:34 »

За уникальные материалы 

Maria

MariaПВОшники... где ТАМ по лесам?вы женщина, и слабо представляете точку ПВО 50-х годов..
Вот, еще вспомнила, из беседы радиста Неволина с Е.Зиновьевым:

"Неволин: А относительно военных что-то я особенно не помню.
Но во тут, поближе к Ивделю, от Полуночного, за 2-м Северным, ну, может быть и дальше где-то были какие-то посты ПВО... Радиолокаторы у них были... были ли у них ракеты - никто не знает, кроме тех, кто служил.

ЗИНОВЬЕВ: Повыше туда, по зимнику, севернее, тоже были посты ПВО?

НЕВОЛИН: Там я не видел, хотя по лесу мне приходилось бродить довольно часто, на буровые..."

Источник-аудиокассета Евгения Зиновьева (дата записи скорее всего 1999 год). Оцифровка - Фонд. Текстовка по аудио - Тимур Воскобойников. При цитировании ссылка обязательна. 2012 год.
  http://rusfolder.com/32930843
« Последнее редактирование: 28.01.13 04:37 »

Ast

• Благодарностей: 86

• Был 17.12.13 20:24

Maria
ох хо хо...
"Все те же сны, все те же бредни". Один кто то кому то сказал..
Хотите верить всему-верьте. Только чужую чушь не повторяйте.